ЧЕТВЕРГ, 24 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
2635 28-06-2015, 08:30

В Акмолинской области семья с 6 детьми ютится в аварийном доме


В Акмолинской области многодетные семьи годы проводят в ожидании положенных квартир, сталкиваясь при этом с бюрократией и не самыми лестными словами чиновников.

Кадр ktk.kz

Супруги Аубакировы и шестеро их детей ютятся в доме, который ещё в прошлом году признали опасным для жизни, передает КТК. А у матери-одиночки из того же села нет и такого жилья. Женщина уже семь лет ждёт заселения в благоустроенную квартиру, но очередь почему-то не продвигается.

Еркын Аубакиров купил этот дом 14 лет назад. Признаёт — жильё и тогда было не в самом лучшем состоянии. Ну а сейчас сюда и вовсе страшно заходить. Капитального ремонта за всё это время хозяева не делали. Работы у главы семьи нет, случайных заработков хватает только на еду.

«Вот, дома улицу видно через стены. Мы штукатурили здесь осенью, но сейчас всё высохло и обваливается», — сокрушается глава семейства.

Дыры в стенах закрывают, чем придётся. Правда, зимой такие заплатки не помогают, а на ремонт нет не только денег, но и времени. Его супруги тратят на походы в акимат. Три года они ждут квартиру от государства. Правда, слышат одно и то же – что очередь на жильё не подошла.

«Многим дают жилье, но нам пока не дали. Чиновники мне прямым текстом сказали: ваш муж не работает, зачем вы столько детей нарожали? Я заплакала. Дети наши не голодают, конечно, но я же за жильем пришла!», — рассказала Айгуль Айбакирова.

На самом деле, жильё семье предложили, но две комнаты в общежитии в качестве временного пристанища Аубакировых не устроили. Они сразу хотят получить благоустроенную квартиру. Чиновники в который раз объясняют, как положено по закону.

«Есть категория «бюджетники», есть категория «социально уязвимые слои населения», многодетные, есть ещё и «аварийщики». Из каждой категории в порядке хронологической очереди берётся по 4, по 5 человек, семьи, которые стоят», — пояснил представитель отдела ЖКХ акимата Зерендинского района Нурлан Боканов.

В акимат, как на работу, ходит и Айгуль Шакенова – соседка Аубакировых. У неё, правда, всё куда печальнее. Мать-одиночка с пятью детьми меняет одну съёмную квартиру на другую. Уже семь лет женщина живёт в ожидании заселения в благоустроенное жилье.

«У меня пятеро детей. Двое – инвалиды. Раньше я в очереди на жильё была 103. Теперь 106! Я не знаю, как могло так произойти, что я продвигаюсь не вперёд, а назад», — рассказала Шакенова.

Аубакировы с такими проблемами пока не столкнулись. Их очередь исправно продвигается уже три года, а значит – надежда на получение квартиры есть. А вот Айгуль, кажется, её потеряла. Если в ближайшее время ситуация не изменится, женщина грозит поставить юрту прямо перед акиматом.

Источник: КТК

 

Комментарии

Author Асылболат
Редактировать / Удалить/ Цитировать
28-июн-2015, 12:56

Предлагаю акиматам выяснить насчет хозяев, сдающих посуточно свои квартиры (по 10-20 штук в собственности)и заключит с ними договор долгосрочной аренды.Далее - сдавать в аренду нуждающимся.Очень большая проблема разрешится просто.