ВОСКРЕСЕНЬЕ, 27 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
1568 3-12-2015, 07:12

Костанайские ученые претендуют на участие в ЭКСПО-2017


Педагоги одного из вузов представили сразу несколько проектов в области развития альтернативных источников энергии, над которыми работали несколько лет.

Как рассказывает ректор Костанайского социально -технического университета Кадыргали Джаманбалин, над проектом по созданию нанотрубчатых асбестовых фильтров для очистки жидких и газовых средств специалисты вуза работали три года. Это масштабная разработка, довольно затратная на начальном этапе, но, по мнению разработчиков, очень нужная, учитывая, что в последнее время так много говориться об альтернативных источниках энергии и необходимости перехода к зеленой экономике.
«Асбест у нас добывается в Житикаре, и все мы знаем что к этому материалу со стороны экологов много претензий. Нами же предлагаются альтернативные вещи, которые можно приводить с использованием этого материала. Их можно использовать в электронике, промышленности, медицине. А мы предлагаем для бытовых услуг -очистке жидких и газовых средств. Это могут быть водоемы, газ, вода, твердые вещества»,- рассказывает ректор вуза.

Еще один проект, который ученые университета заявили на ЭКСПО-2017 от Костанайской области, — это вертикальная ветроустановка. Проект уже запатентован, и в ближайшее время преподаватели совместно со студентами намерены сделать рабочую модель. По словам разработчиков, эта установка будет иметь массу преимуществ по сравнению с уже известными ветростанциями.

«В условиях города мы не сможем поставить пропеллерную ветроустановку, потому что нужно большую площадь и она будет шуметь, а эта установка как раз для городской местности, где проживает много людей. Ее можно поставить на крышу, и она будет вырабатывать электроэнергию. Преимущество в том, что она может работать как при малых, так и больших скоростях ветра», — рассказывает Куаныш Рыспаев, декан технического факультета КСТУ.

Любое научное изобретение требует финансовых вложений. Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017, которая пройдет в Астане, это не просто демонстрация изобретений в области возобновляемых источников энергии, но и поиск потенциальных инвесторов. А потому ученые Костанайского социально-технического университета очень надеются, что их разработки будут интересны и войдут в число потенциальных участников.

alau.kz

 

 

Комментарии