ЧЕТВЕРГ, 1 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
2885 3-07-2015, 00:30

Доверяй, но проверяй


Вчера состоялось заседание коллегии Министерства обороны РК, на котором были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся боеготовности казахстанской армии, а также подведены итоги работы за первое полугодие 2015-го.

 

В заседании приняли участие руководители министерства, его департаментов и управлений, главнокомандующие видами войск, командующие родами, войсками региональных командований, начальники военных вузов, департаментов по делам обороны, представители сержантского состава. Они обсудили вопросы, связанные с качественным состоянием Вооруженных сил, в том числе боеготовностью войск, воинской дисциплиной и правопорядком в армии.

"Благодаря особой поддержке Президента страны - Верховного Главнокомандующего - и его постоянному вниманию вопросам обороноспособности государства общее состояние армии находится на достаточно хорошем уровне", - отметил в своем выступлении министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов.

В частности, по поручению Верховного Главнокомандующего с октября 2014-го по июль 2015-го во всех видах войск и региональных командованиях было проведено около 70 внезапных проверок: 52 из них - в рядах Сухопутных войск, 11 - Сил воздушной обороны и 3 - Военно-морских сил. Это действенный механизм поддержания высокого уровня боевой готовности частей и подразделений Вооруженных сил. Кстати, пять проверок были проведены в ночное время в различных регио­нах страны с участием главы оборонного ведомства Имангали Тасмагамбетова.

По мнению зарубежных экспертов, казахстанские военные играют важную роль в сотрудничестве в рамках международных организаций ОДКБ, ШОС, а также в программах НАТО "Партнерство ради мира". Высокий уровень своей боеготовности они подтверждают участием в таких мероприятиях, как "Степной орел - 2015", "Алтын укі", "Боевое содружество - 2015", КСОР ОДКБ, Армейские игры СНГ и другие.

Так, во время учения "Степной орел" в ходе внезапной проверки КСОР ОДКБ от Аэромобильных войск ВС РК были привлечены талдыкорганские и бурундай­ские десантники, которых самолетами перебросили на аэродром таджикского города Курган-Тюбе. После чего они совершили многокилометровый марш до учебного полигона.

Проводится активная военно-патриотическая работа, в которую вовлечены учебные заведения со всей страны. К примеру, с 9 по 13 июня в учебном центре "Спасск" Вооруженных сил РК впервые в истории современного Казахстана прошел военно-патриотический сбор "Айбын". В нем приняли участие более 800 молодых ребят со всех уголков страны в возрасте от 15 до 20 лет. Кроме того, в ведение Министерства обороны переданы три республикан­ские военные школы-интерната.

Безусловно, важнейшим приоритетом в деятельности министерства является обновление и модернизация вооружения и техники казахстанской армии. Только за первое полугодие авиационный парк Сил воздушной обороны пополнился четырьмя новейшими сверхманевренными истребителями СУ-30СМ поколения 4++, что существенно повысит степень защиты воздушных рубежей страны.

Начиная с текущего года при поддержке главы государства реализуется пилотный проект по исполнению трехлетнего государственного оборонного заказа, единым исполнителем которого выступает "Казахстан инжиниринг".

Начата масштабная работа в рамках Государственной программы вооружения и развития оборонно-промышленного комплекса до 2020 года. Систематизирована разработка военных стандартов. Министерством утверждены новые правила принятия на баланс Вооруженных сил, других войск и воинских формирований вооружения и военной техники. Ими предусмотрены преференции для продукции, произведенной ка­захстан­скими предприятиями. В целях контроля качества выпускаемой продукции внедрен институт военной приемки.

По итогам заседания коллегии были определены векторы дальнейшей работы, дан ряд соответствующих поручений. Участники обсуждения отметили, что эти механизмы позволят вывести работу оборонного ведомства на новый качественный уровень.

 

Комментарии