Как только замаячила перспектива досрочных выборов в парламент, мажилис стал напоминать испорченный пылесос, производящий запредельное количество шума и выдувающий пыль наружу. Этот депутатский состав явно не намерен войти в историю таким же образом, как предыдущий - в роли "тихих зайчиков", и хоть напоследок, но собирается заработать очки и громко хлопнуть дверью.
Уходя, "тушите" всех
В авангарде идут депутаты, которых все уже давно записали в "тихушники". Их фамилии хоть и гремят на всю страну, но даже сегодня, спустя три с половиной года, проведенных ими в мажилисе, плохо укладываются в канву парламентской деятельности. Они больше ассоциируются с глянцевыми журналами, телешоу, модными показами. Как нетрудно догадаться, речь идет о женском батальоне парламентской фракции главной партии страны. Совсем недавно защитница всех обиженных и оскорбленных потребителей и самый знаменитый медиатор Казахстана Светлана Романовская сначала потребовала "уйти" министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева, а буквально на следующий день отказалась от своих слов, заявив, что совсем не то имела в виду. Впрочем, деятельности этого депутата мы уделили много внимания в предыдущем номере газеты и не станем повторяться. А вспомнили еще раз об этом "завихрении сознания" в стиле "я не я и хата не моя" только по той простой причине, что оно является лишь одним из звеньев паутины, которую плетут депутаты от "Нур Отана".
Законодательницей (не в прямом, а в переносном смысле слова) новой парламентской моды по праву можно считать Загипу Балиеву. Карта, которую она разыграла в прошлом месяце, загнала ее в откровенный тупик, не оставив даже шанса на то, чтобы пойти на попятную или объяснить, что ее, как в случае с Романовской, не совсем правильно поняли. Конечно, мы имеем в виду тот, с позволения сказать, демарш "просто красавицы", который она совершила, не найдя общего языка с Еленой Бахмутовой, заместителем председателя правления ФНБ "Самрук-Казына". Поводом стали осевшие на счетах ФНБ миллиарды неосвоенных бюджетных средств.
Да, проблема, да, настолько хроническая, что не может вызвать ничего, кроме постоянной изжоги. Но какой кипиш подняла мадам депутат! Как будто до "Самрук Казыны" у нас подобных прецедентов в бюджетной практике не было и быть не могло. При этом, видимо, намереваясь сделать ход конем, мажилисвумен подняла на щит принципы комедии масок. Сама себе задав задачку (это ж сколько на эти деньги можно было бы построить детских садов?), она тут же выдала готовое решение: "Такими темпами мы за пять лет полностью страну обеспечили бы детскими садиками. Значит, мы обворовываем собственных детей, и, наверное, надо попросить у них извинения кому-то из квазисектора". Когда же Бахмутова попыталась объяснить, почему на эти средства не были построены ни заводы, ни пароходы, а уж тем более детские сады, Балиева впала в раж и, забыв, что находится в парламенте, а не на базаре, заявила, что уйдет с заседания, поскольку к ее советам никто не прислушивается. И, действительно, ушла, откровенно наплевав и на неосвоенные средства, и на "Самрук-Казыну", и, главное, на якобы обворованных ФНБ детей. По логике должна была последовать немая сцена и опуститься занавес, но не тут-то было. Как и следовало ожидать, умницей "просто красавицу" посчитали немногие. А некоторые удивились: почему она, воспылав такой принципиальностью, ограничилась полумерами и не сложила с себя депутатские полномочия? Если ей с этими людьми не по пути, то, как говорится, "давай, до свидания", но… Мажилисвумен, поправив прическу и наведя лоск, вновь вышла на арену, вновь вершит судьбы - правда, почему-то не "обворованных детей", защитницей которых она пыталась себя позиционировать.
Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что не только "нуротановцы" решили исполнить свою "лебединую песню". Недуг, как показывает практика, оказался заразным. "Концерты" дают и те депутаты, которых вроде бы не обвинишь ни в отсутствии инициатив, ни во внимании к их персонам. Взять того же Азата Перуашева, лидера "Ак жола", который вдруг взял да и обиделся на министра образования Аслана Саринжипова. Хотя мажилисмен, что называется, сам "нарвался", он после ответного удара министра не выдержал и, как в детстве после драки с соседскими пацанами, побежал жаловаться на недостойное поведение оппонента папе с мамой, роли которых в этой одноактной драме сыграли спикер палаты и Генеральная прокуратура. Теперь Перуашев ходит с гордо поднятой головой, налево и направо раздает комментарии о своей готовности ко всепрощению и нежелании доводить дело до суда.
Словом, какая-то странная жажда крови терзает наш депутатский корпус. Она больше смахивает на игру: кто быстрее наябедничает и спрячется в кусты. Конечно, понятно, почему готовящиеся к роспуску мажилисмены так непривычно распустились. Уж очень серьезный приз стоит на кону - возможность войти в привычные стены в новом качестве. Не зря же столь долго муссируются слухи о возможном расширении полномочий парламента. Но те ли методы и средства выбрали мажилисмены для того, чтобы их потухшие звезды вдруг засияли?
Выходя из себя, не хлопайте словами
Впрочем, вернемся к фракции "Нур Отана". Благо в уходящем созыве ее члены часто давали поводы.
Конечно, те выходки, которые позволяют себе дамы, многим кавалерам не по зубам. Но и они не лыком шиты. Правда, не страдают манией величия, свойственной слабой половине парламента, и в качестве "жертв" выбирают себе народ попроще. Например, депутат Мухтар Тиникеев, помимо грамотных инициатив и выложенной в Интернет песни в собственном исполнении о родной Караганде, отличился тем, что причислил пользователей социальных сетей к "шавкам", "крысам" и "кондомам" и даже выразил готовность "заехать в рыло" особо рьяным оппонентам. А вот с министрами и главами ведомств он держится куда как почтительнее. Самое большее, назвал их "кабинетными мальчиками", а от угроз раскрасить интерфейс и вовсе себя уберег. Вообще, Тиникевва можно назвать самым "громким" депутатом. Почему он столь активно двигается по волнам шума, не секрет - он сам не так давно расставил все точки над i, заявив, что "депутаты, приходя в парламент, должны стараться оставить после себя какой-то след в законах, в запросах - вообще в своей деятельности". Вот и старается мажилисмен, причем сразу на двух фронтах - как депутат и как шоумен.
Впрочем, далеко не все "нуротановцы", заседающие в парламенте, стараются оставить после себя хоть какой-то след. Некоторые только и запомнились тем, что требовали суперуважительного к себе отношения. Как, например, Шалатай Мырзахметов, настаивавший на том, чтобы к депутатам обращались не иначе как "господа". Впрочем, для некоторых даже "господина" оказывалось маловато. Не зря же спикер палаты, если и сравнивает депутатов с кем-то, то исключительно с древними римлянами. Право слово, получается, как в известном выражении: "Всех Наполеонов бы да в одну палату!". Похоже, пятому созыву это удалось на все сто.
Ну, а если серьезно, то, действительно, депутаты этого созыва продемонстрировали весьма трепетное отношение к своим персонам, а "нуротановцы", похоже, и вовсе считали и продолжают считать работу в парламенте мало оцененным подвигом. Это читается хотя бы в обиде, высказанной в адрес членов правительства Рамазаном Сарпековым: "Работа над законопроектом - это наша святая обязанность, но просто меня один момент возмутил ... Вот по законопроекту о нацпалате абсолютно все депутаты работали, работали и в субботу, и в воскресенье, комитеты подключились, и в конечном итоге был принят очень хороший законопроект. В присутствии представителей правительства хочу сказать… они не соизволили даже одно слово в отношении депутатов сказать, хотя бы поблагодарили бы".
А иногда складывалось ощущение, что мажилисмены сами не понимают, кто они и зачем присутствуют в нижней плате. По крайней мере, их заявления говорили как раз об этом. Подумаешь, заводы, в строительство которых вбуханы миллиарды, не работают. Подумаешь, бюджет не осваивается, а чиновники один за другим как под дудочку Нильса плетутся на скамью подсудимых. Главное-то в другом!
Например, Камал Бурханов акцентировал свое внимание на "крайне насущной" для казахстанского общества проблеме: "У нас в казахских семьях появилась мода называть девочек Диана. Я говорю: "Зачем?", а мне отвечают: "А вот принцесса была". Позвольте, кто она такая? Ну да, она попала в королевскую семью, она стала принцессой, она была красива, она родила двух прекрасных детей. Это все хорошо. Но из-за одного любовника, потом другого, потом третьего она бросила своих детей, она бросила мужа, она опозорила такую аристократическую королевскую семью. И все ради, извините, любовных похождений. Она не состоялась ни как мать, ни как жена. Она изменила мужу, она изменила своим детям… Как можно бросить двоих детей, чтобы гулять то с одним, то со вторым, то с третьим мужиком? Тебе чего не хватает? У тебя муж, у тебя дети, ты член королевской семьи. И мы ее пропагандируем".
Аналогичные поводы для размышлений не раз давал и другой "нуротановец" - Рауан Шаекин. Однако то ли пересидел в нижней палате депутат, то ли что-то еще, но именно работая в этом созыве, он произнес свой самый шокирующий спич: "Мы часто забываем, что каждый из нас, поступая на госслужбу, берет на себя обязательства и ограничивает себя в чем-то. Есть Кодекс чести политического государственного служащего, есть присяга, которую он дает народу Казахстана и президенту о том, как должен исполнять. И есть всегда возможность руководителю того или иного органа подать в отставку, если не справился со своими обязанностями... Коррупция существует везде, в любом государстве в большей или меньшей мере. Если привести в пример международный опыт, то мы из СМИ прекрасно знаем, что и самоубийством жизнь заканчивают. Я, конечно, к этому не призываю, но все-таки... Если посмотреть на Южную Корею, Польшу, Словению, где премьер-министры, которые совершили коррупционные правонарушения, приняв это близко к сердцу и принимая во внимание ответственность перед обществом, принимали для себя как для человека такое решение - суицид имеется в виду. У нас же получается так, что из одного кресла пересаживаются в другое. Считаю, что это все же порочная практика. Есть в этом деле вопрос системных ошибок".
Тут невольно вспоминается статья Нурлана Еримбетова, где он дал оценку (которую нередко выдаем и мы на собственных кухнях) такому полету депутатской мысли: "Многие депутаты, приходя в парламент, думают, что от них ждут каких-то умных слов. Начинают пыжиться, говорить что-то. В такие моменты мне как казахстанцу становится стыдно. Ведь эти выступления позже тиражируют в СМИ, их слышат иностранцы, граждане соседних государств".
С другой стороны, еще хуже, если депутаты просто отмалчиваются. А такие среди представителей "Нур Отана" в парламенте по-прежнему составляют большинство. В частности, это Сергей Дьяченко, Ромин Мадинов, Нургали Ашим, Оразкул Асангазы, Жалгас Дюсенгалиев, Кожахан Жабагиев, Куттыхожа Идрисов, Сакен Жылкайдаров и многие-многие другие. Что у них на уме и как это сказывается на их законотворческой деятельности, а главное, на нас с вами - вопрос вопросов. Так что, дорогие депутаты, лучше шумите, "чистите рыло" друг другу, а уж мы, обыватели, постараемся отделить зерна от плевел; а банальный самопиар - от естественных эмоций, вызванных "обидой за державу".