ДОЛЖЕН ЛИ ЖУРНАЛИСТ БЫТЬ ПАТРИОТОМ?
Вопрос, вынесенный в подзаголовок, звучит вроде бы риторически. А потому ответ на него представляется вполне однозначным. В том смысле, что журналист обязан, прежде всего, быть гражданином, а следовательно, и патриотом своей страны.
Другой вопрос, как надо понимать патриотизм журналиста и в чем он должен проявляться? Особенно остро этот вопрос встал после событий в Украине, когда многие СМИ и люди, в них работающие, оказались втянутыми в ожесточенную информационную войну, развернувшуюся между Украиной и Россией. Информационная вакханалия - вот, пожалуй, наиболее точное определение того, что изливается все это время с экранов российских телеканалов и со страниц газет.
С точки зрения простого российского обывателя, все это есть правильно и иначе быть не может. Но ему, малоискушенному в тонкостях журналисткой профессии и еще меньше разбирающемуся в категории"политическая целесообразность", очень трудно понять, что принцип "чем больше ложь, тем охотнее в нее поверят" к подлинной журналистике имеет весьма опосредованное отношение. И потому это уже не журналистика, а банальная пропаганда. В данном конкретном случае - пропагандистская война. И как на любой войне, тут хороши любые средства. Включая передергивание фактов и даже откровенную ложь. Главное - интересы страны. Даже несмотря на то, что она все больше и больше впадает в реваншистский раж. Правда, с точки зрения сегодняшнего российского агитпропа именно это сейчас и считается патриотизмом. Отсюда вывод: "список трехсот Путина" - это список подлинных патриотов России. Вот и получается, что журналисты за ордена обманывают народ, мороча ему голову какими-то не случившимися фактами, мнимыми угрозами и всем остальным, что хоть как-то оправдывает подлость, совершаемую против Украины.
Имеет ли кто-то право осуждать такое понимание патриотизма? С точки зрения здравой логики, когда на головы читателей, слушателей и телезрителей целенаправленно обрушиваются гигабайты очевидной дезинформации, наверное, ничего другого как бы и не остается. И никакие словесные конструкции типа "а ля герр ком а ля герр" не могут здесь выступать в качестве оправдания. Но, как говорится, у каждого своя правда. Поэтому осудить российских журналистов, скорее всего, можно и нужно, но вот в чем их никак упрекнуть нельзя, так это в отсутствии патриотизма. Точнее, в этаком своеобразном патриотизме шиворот-навыворот, когда любовь к своей родине произрастает на почве тиражирования ненависти к другой стране. И неважно, что долгие годы эта самая другая страна воспринималась как братская, а народ, в ней проживающий,- как одно целое с самими собой.
Циничная логика большой политики в одночасье сместила акценты в понимании категории "патриотизм", и то, что еще вчера казалось неоспоримым и вечным, сегодня трансформируется в полную свою противоположность. "Братский народ" становится "фашистским отребьем", "Киевская Русь" превращается в "Древнерусское государство", а "мова" - в нечто, которое никогда не существовало. И, что самое любопытное и потрясающее, так это то, что все эти псевдоидеологические экзерсисы-перевертыши никоим образом не влияют на восприятие и понимание патриотизма по-русски. Он как бы остается категорией незыблемой и непорочной.
И, тем не менее, наблюдая за происходящим и понимая всю его пагубность, в глубине души не можешь избавиться от вопроса: а каким все же должен быть патриотизм журналиста? Должен ли он безоговорочно следовать в фарватере государственной идеологии, даже если это противоречит здравому смыслу и формальной логике? Если да, то до каких пор? Есть ли некая незримая черта, за которую нельзя переступать ни при каких обстоятельствах? Ведь именно СМИ, как ничто другое, оказывают сегодня колоссальное влияние на массовое сознание. И наблюдая, какие формы оно принимает в сегодняшней России, иногда становится немного не по себе. И только поэтому все исторические аналогии происходящего там и произошедшего в Германии 30-х годов века прошлого уже не кажутся такими уж и притянутыми.
Уже более чем очевидно, что украинская сторона не дала России никаких поводов для столь вероломного по отношению к себе поведения. И это есть факт очевидный и непреложный. А все остальное является попытками жалкого самооправдания, подкрепленного откровенными домыслами, неуемной фантазией, а то и откровенными "страшилками". Для этого на свет вытащен слегка подзабытый арсенал идеологического противостояния эпохи "холодной войны", когда ложь не могла быть опровергнута только потому, что сама такая попытка приравнивалась к государственному преступлению. А простые граждане все также искренне верили и верят, что если бы не своевременная и не мудрая политика самой праведной страны на свете, то мир давно бы канул в пучину вселенского бардака, который пытаются устроить силы зла.
Однако устроители столь одиозного информационного шабаша немного просчитались. Мир живет в эпоху информационных технологий, когда любое событие можно отследить в режиме реального времени. И многие сразу же увидели, где ложь, а где правда. Но поскольку маховик ура-патриотизма набрал обороты, то остановить его уже вряд ли представляется возможным. Не потому, что это невозможно физически, а скорее из-за сделанного идеологического выбора. Сделать это - значит признаться во лжи. А также в том, что все это время обществу и гражданам предлагалась искаженная картинка происходящего. Как и в том, что СМИ все это время банально пудрили мозги российскому обывателю, громко вопя о необходимости спасения соотечественников в Украине, которым на самом деле никто и ничто не угрожали. В итоге вместо журналистики получилась тупоголовая пропаганда, а вместо настоящего патриотизма - квасной ура-патриотизм.
Мир не может состоять только из черных и белых красок. Также, как не может быть исключительно положительных или отрицательных людей. Мир намного богаче и сложнее. И именно поэтому так важно, чтобы всякий считающий себя патриотом журналист всегда помнил о том, как может отозваться каждое его слово. И уж если он занимается журналистикой, то просто обязан помнить, что прежде всего он - журналист, а стремление к объективному описанию событий должно стать нормой профессиональной этики.
Вместе с тем, понятно, что современные общества постсоветских стран оказались в сложной ситуации, когда многие ценности, на которых зиждился патриотизм, оказались разрушенными. Система прежних духовных ориентиров была утрачена, а новые пока еще находятся на стадии выработки. Но идеология, как и природа, не терпит пустоты. Именно поэтому сегодня все эти общества захлестнула волна низкопробной духовной продукции. Но и без патриотизма, как показывает жизнь, никак нельзя. Поэтому роль журналистики и журналистов в воспитании патриотизма сложно переоценить. И здесь опять же возникает вопрос: что такое патриотизм журналиста? Хотелось бы привести ответ на этот вопрос, данный мэтром российской журналистики Владимиром Познером. "Что такое патриотизм журналиста? Это показать, где плохо. Потому что никто не покажет. Вы когда-нибудь слышали, чтобы власть показала? А кто это будет делать? Четвертая власть - это не та власть, которая может сделать, она может обращать внимание всех на то, что не в порядке. С этой точки зрения с журналистикой плохо сегодня", - сказал В.Познер. Также, по его мнению, журналист должен говорить только правду, держать в узде собственные симпатии и антипатии и стараться быть объективным.
Ну, а как же с журналистским патриотизмом у нас? Как нам представляется, современная казахстанская журналистика не может не быть патриотичной. Еще раз повторим, что, во-первых, каждый журналист должен быть гражданином. Во-вторых, сама логика жизни говорит в пользу того, что патриотизм и журналистика тесно взаимообусловлены. Журналисты пишут на самые злободневные проблемы общества, которые касаются всех и каждого. Чтобы это было интересно, журналист должен быть человеком неравнодушным и активным. И даже самые критические материалы могут выступать подтверждением того, как человек радеет за будущее своей Отчизны. Самое главное, чтобы неуклонно соблюдался принцип, гласящий, что каждый имеет право высказывать свое мнение, но никто ни при каких обстоятельствах не имеет права дезинформировать общество.
Байкен КАРАБАЛИН
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты