Казахстану нужны специалисты европейского уровня! Такую жесткую задачу ставит сегодня перед работодателями и рабочими современный рынок труда. Строятся новые заводы, расширяются и модернизируются уже существующие производства. И на многих предприятиях, по словам директора ТОО "Карагандинский машиностроительный консорциум" Болата Кенжина, сложилась почти парадоксальная ситуация: на современных станках просто некому работать! Выход один: либо оставить все как есть и трудиться "по старинке", либо самим воспитывать профессионалов.
Карагандинские машиностроители выбрали прогресс! Вот уже второй год они создают на базе своего производства новые профессионально-технические стандарты, по которым и собираются в будущем обучать специалистов. Прежняя, еще советских времен, организация подготовки кадров давно исчерпала себя и явно не соответствовала требованиям современного рынка труда. Теперь же появилась уникальная возможность совершить прорыв в отечественном машиностроении и определить новые приоритеты. Доктор технических наук Болат Кенжин уверен, что решить эти задачи вполне реально:
- Старые и опытные специалисты уходят, на смену им приходят многопрофильные специалисты со знанием компьютерных программ. Нам нужны новые профессии и люди, которые понимают технологию изготовления изделий. И, конечно, к этому нужно прийти, подготовить специалиста. Очень важно, что работодатели разрабатывают профессиональные стандарты, и в них мы прописываем те моменты, которые нужны именно нам для развития производства.
Такой подход наиболее адекватен, считают производственники. Ведь именно на заводе знают, каких специалистов не хватает и какие знания необходимо вложить в студентов и учащихся, которые затем придут на предприятия.
Министерство образования и науки РК реализует проект, целью которого является модернизация системы технического и профессионального образования. Это стало возможным при финансовой поддержке Всемирного банка. Создана специальная группа экспертов для разработки профстандартов. В нее вошли все заинтересованные стороны. Это прежде всего специалисты машиностроительного консорциума: главный инженер, технолог, конструктор, механик. Плюс представители республиканского профсоюза работодателей и ученые Карагандинского государственного технического университета (с кафедр "Технология машиностроения", "Сварочное производство" и "Физика").
Авторский коллектив подошел к делу творчески. Каждая из сторон внесла свои пожелания и коррективы в новые профстандарты, вложив в них все то, чего так не хватает нынешним специалистам: знание инновационных технологий, компьютерных программ. Включение в группу специалистов образования неслучаен, ведь именно им в будущем предстоит разрабатывать образовательные программы и готовить кадры. За прошлый год удалось создать профстандарты сразу по девяти специальностям в области металлургии и машиностроения. Определен уровень квалификации и компетентности специалистов для облуживания и ремонта доменных печей, металлургии черных металлов, внепечной обработки стали, работы на гибких автоматических линиях и т.д. В нынешнем году во главу угла поставлен вопрос подготовки профессионалов, которые смогут работать в обрабатывающем центре. Болат Кенжин рассказывает, что ТОО " МашЗавод №1" уже столкнулось с такой проблемой: современный центр есть - специалистов нет:
- В обрабатывающем центре должен быть токарь, но не простой, а со знанием компьютерных программ. Там уже работает автомат. И человек должен уметь правильно поставить заготовку, знать технологию обработки деталей. Так работают во всем мире.
Внедрение новых профстандартов выгодно всем, утверждают производственники. Появится возможность гармонизировать спрос и предложение на рынке труда: профессиональные лицеи и колледжи станут готовить нужных специалистов, а работодатели получат грамотных металлургов и машиностроителей.
Впрочем, проблем еще немало. Обучать кадры, объясняя практически "на пальцах" принцип устройства и работы станков, недопустимо! Поэтому в консорциуме всерьез рассчитывают на помощь государства. Каждое профессиональное образовательное учреждение страны нужно оснастить современными станками, на которых и будут обучаться те, кто в последующем придет работать на заводы. Поддержать пилотный проект готов "Казахстанско-австрийский деловой совет", с которым Болат Кенжин связывает большие надежды:
- Он готов передать Казахстану машиностроительные станки и оборудование на 1 миллион евро. Часть их мы планируем установить в нашем Карагандинском профессиональном колледже №30. Дети будут учиться уже по евростандартам. А потом готовыми специалистами придут к нам на завод. Пока мы вынуждены приобретать станки за рубежом, ведь у нас в стране нет станкостроения.
Новые профессиональные стандарты разрабатываются на конкретные профессии, и это никак не связано с должностью работника. Хотя на производстве не исключают, что, к примеру, грамотный токарь в процессе самосовершенствования и обучения может стать хорошим руководителем какого-то звена работников или даже предприятия. Плюс заключается в том, что этот менеджер будет знать все нюансы и требования профессии. Развитие системы обучения в течение всей жизни - одна из главных задач Национальной системы квалификации Республики Казахстан.
Как и всё новое, современные профстандарты пока вызывают некоторую настороженность со стороны работодателей. В частности, Ассоциация машиностроителей Казахстана провела небольшой опрос среди представителей двухсот промышленных предприятий страны, и только половина производственников с оптимизмом восприняла введение новых профстандартов. Остальные обдумывают ситуацию, поясняя, что систему нужно совершенствовать. Немного найдется малых предприятий, которые работают на современной технике. Но это дело времени, уверены успешные машиностроители Карагандинского региона. Они тоже прошли через сомнения и споры и в итоге выбрали новое, прогрессивное. Производства должны переходить на инновационные технологии, иначе в конкурентной борьбе на рынке не выжить.
Это хорошо понимает и руководство Карагандинского машиностроительного завода. Здесь уже вводят внутренние нормативы по профессиональному стандарту, повышая квалификацию своих рабочих за рубежом и приглашая к себе иностранных специалистов для обучения местных кадров.
Теперь слово за системой образования, и на машзаводе ждут поддержки со стороны государства. Здесь уверены, что профессиональное обучение должно вестись с максимальным учетом требований реального производства. Только тогда молодые люди будут уверены в том, что они получат востребованные профессии и станут нужными, квалифицированными специалистами.
Сегодня в Казахстане рабочие кадры готовят в 860 учебных заведениях. Более 500 тысяч молодых людей учатся по 181 специальности. Министерство образования и науки собирается внедрять в учебный процесс инновации, менять образовательные программы, разрабатывать современные модульные планы. Большое внимание уделяется изучению языков. Об этом говорили на недавней научно-практической конференции в Уральске. Со своей стороны, карагандинские бизнесмены только приветствуют такой порыв и обещают поддержку. Перейти на рельсы новой национальной системы квалификации в Казахстане планируют до 2015 года. Пришло время жить и трудиться по-новому!
Алан САТТАРОВ