В наш век престижными считаются не те профессии, которые популярны у абитуриентов, а те, что востребованы работодателями. К сожалению, гоняясь за модой, большинство выпускников школ традиционно выбирают экономические, юридические, управленческие специальности, тогда как в Казахстане ощущается, причем уже давно, дефицит квалифицированных инженеров, IT-специалистов, архитекторов, ученых. Поэтому неудивительно, что очень часто ожидания молодежи не совпадают с предложениями на рынке труда. О том, как изменились предпочтения работодателей за последнее время и какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем, мы беседуем с экспертом по исследованиям рынка труда, авторским методикам, аналитиком Алией Уразалиевой
- Основной тренд отечественного рынка труда — усиливающийся спрос на технических и производственных специалистов, то есть тех, кто, грубо говоря, что-то создает или производит. С чем вы это связываете?
- Действительно, главный парадокс состоит в том, что в Казахстане специалистов, не имеющих отношения к основному производству (а это сферы продаж, услуг, финансов) в разы больше, чем тех, кто может работать в реальном секторе экономики. Это очень серьезная проблема.
Дело в том, что производство в нашей стране не является основной отраслью. И пока населению неясны перспективы его развития, основная часть молодых казахстанцев выбирает то, что есть: те самые продажи, услуги, финансы… Соответственно производственников (технологов, мастеров, инженеров, специалистов сельского хозяйства, фармацевтов) очень мало.
Иначе говоря, общество потребления сегодня берет верх над обществом созидания. Как следствие, работников торговых компаний становится больше, чем тех, кто производит продаваемые в стране товары.
- Эту проблему у нас как-то пытаются решить?
- Дефицит представителей именно технических специальностей — это еще и следствие потери связи между образованием и производством. По поручению главы государства в Казахстане начали модернизировать систему технического и профессионального образования (ТПО) с учетом потребностей индустриализации. В частности, в ближайшие несколько лет нужно сформировать ядро национальной системы дуального ТПО. В мировой практике эту систему признали наиболее эффективной формой подготовки кадров, поскольку она сочетает теоретическое обучение (в учебном заведении) с производственным (на предприятии). Это позволит решить такую проблему, как отсутствие у молодых специалистов необходимых навыков для полноценной работы в компаниях и на производстве.
Важно понимать, что модернизация национальной экономики и инновационное развитие страны невозможны без крупномасштабных реформ в системе образования.
- Когда и почему наше профессиональное образование перестало отвечать современным потребностям рынка?
- Если вы помните, в советское время каждое ПТУ было закреплено за каким-то предприятием, которое брало на стажировку учащихся, чтобы дать им необходимые навыки и умения. Но после обретения независимости эта довольно отлаженная система начала потихоньку разваливаться. Как следствие, сегодня выпускников лицеев и колледжей принявшие их на работу компании вынуждены переобучать, поскольку эти молодые люди не получили практических навыков работы. Другая причина — значительно снизившийся за последние годы уровень преподавания технических дисциплин. Педагоги оказались оторваны от современных практических реалий, их знания морально устарели.
В этой связи крупные компании начинают сами искать новые формы взаимодействия с высшими и средними специальными учебными заведениями, чтобы обеспечить себя качественными специалистами, в том числе реализуют программу подготовки кадрового резерва из числа студентов престижных или профильных вузов.
Пока мы на государственном уровне не поднимем престиж специальностей, связанных с реальным производством, наш рынок труда и дальше будет заполняться никому не нужными экономистами и юристами, а реализовывать программы индустриализации, диверсификации экономики, в том числе строить детские сады и обучать наших детей будет некому.
- Как много в Казахстане молодых специалистов, которые не могут сразу найти работу? И кому из них (в разрезе специальностей) больше всего не везет с трудоустройством?
- Примерно 35% молодых людей, получивших дипломы, на протяжении около двух лет не могут найти работу. По специальности устраиваются около 30% экономистов и менеджеров, половина технарей и медиков. Основная масса финансистов, бухгалтеров находится в постоянном поиске работы по своему профилю, а юристам ввиду отсутствия спроса на них приходится переучиваться на другие профессии.
Сегодня в нашем обществе бурно обсуждается вопрос о переизбытке специалистов с высшим образованием и об остром дефиците представителей так называемых рабочих профессий. Но, на мой взгляд, сама постановка вопроса неверна. Высшее образование – это показатель развитости страны. В мировых рейтингах, оценивающих уровень жизни населения, всегда учитывают процент трудоспособного населения, имеющего вузовские дипломы. И здесь мы добились отличного показателя: по официальной статистике — 98%. Но, как обычно, в погоне за количеством стали забывать о качестве. Считаю, что нужно исправлять ситуацию в сторону качественного образования, его соответствия нынешней экономической ситуации и современным бизнес- процессам, а не просто его всеобщей доступности.
Хотя о последнем можно поспорить. Высшее образование нынче дорого. Родителям молодого человека из средней казахстанской семьи, чтобы обучить его, приходится брать кредит. Но оправдаются ли такие инвестиции в будущем? Ведь как показывают нынешние реалии, отдав 5–6 миллионов тенге за диплом (средняя стоимость обучения в казахстанском вузе за четыре года), выпускник обычно устраивается менеджером в банк или офисным работником с зарплатой в 80-100 тысяч тенге. Мало того, многим приходится дополнительно изучать иностранные языки, проходить какие-то курсы или получать второе образование.
- Вообще, кто-то у нас занимается прогнозированием потребностей экономики в специалистах?
- Этот вопрос поднимается ежегодно. И каждый раз, чтобы ответить на него, «лепят» на скорую руку рейтинги наиболее и наименее востребованных специальностей, подготовленные на основе открытых источников (обычно один или два сайта, посвященных вакансиям) либо каких-то собственных данных.
Нам удалось разработать логичную и комплексную методологию составления подобного рейтинга. Она позволяет учесть все факторы, влияющие на тенденции, характерные для данного рынка. Проще говоря, мы посмотрели на проблему сквозь призму всех участников рынка труда и сделали прогноз на среднесрочную перспективу. И вот как выглядит рейтинг наиболее и наименее востребованных специальностей с перспективой на 5 лет.
Наиболее востребованные
1. Инженеры, архитекторы, строители, конструкторы
2. IT-специалисты: разработчики, аналитики
3. Специалисты по продажам
4. Логисты, специалисты складского хозяйства
5. Ученые, химики, физики, специалисты в нано- и биотехнологиях
6. Медицинские специалисты (узкая специализация), фармацевты
7. Финансовые эксперты, бухгалтеры, специалисты сферы учета и аудита
8. Специалисты по работе с персоналом, рекрутеры
9. Рабочие специальности
10. Специалисты по работе в социальной сфере
Наименее востребованные
1. Специалисты по обучению персонала как отдельная должность
2. Операторы call-центров
3. Переводчики как отдельная должность
4. Экономисты широкого профиля
5. Юристы международного права
Основная тенденция на рынке труда заключается в том, что будут востребованы специалисты в IT-сфере, маркетинге и продажах, логистике и медицине, инженеры, специалисты по работе с персоналом, в том числе его подбору. А вот людям с дипломом, к примеру, переводчика придется осваивать другие специальности. Впрочем, как отмечают эксперты, сегодня практически в любой сфере очень сложно найти по-настоящему квалифицированных сотрудников с хорошей теоретический базой.
- Давайте поговорим о зарплатах: у кого они в Казахстане самые высокие?
- Оплата труда очень часто зависит не столько от профессии, сколько от места работы, конкретной должности, а также от индивидуальных особенностей работника, его квалификации и целеустремленности. Кроме того, большинство опрошенных экспертов отметили значимость качественного образования для получения хорошо оплачиваемой работы.
Важный совет абитуриентам и их родителям: какую специальность и какой вуз вы бы ни выбрали, необходимо упорно и постоянно трудиться, чтобы быть востребованным на рынке труда. Диплом в будущем может даже не пригодиться, а вот знания и умение осваивать новое всегда останутся при вас.
И еще одна рекомендация: изучайте английский язык, если хотите быть в курсе всего того, что происходит в интересующей вас сфере.
- Какими конкретно навыками, знаниями и личностными качествами вы советуете овладеть, чтобы быть востребованным?
- Чтобы достичь успеха, специалист должен обладать полным спектром знаний- технических, экономических, юридических. Также необходимо знать иностранные языки, поскольку международное партнерство развивается семимильными шагами. Независимо от вида деятельности, человек должен быть готов выполнять сразу несколько функций в рамках своей специальности. Недостаточно обладать только техническими знаниями. В промышленности, например, наиболее востребованными будут те сотрудники, которые в дополнение к профильному образованию высокого уровня имеют еще и навыки управления. Поэтому следует сосредоточиться на диверсификации навыков и дипломов и стремиться постоянно учиться, узнавать новое и быть проактивным, то есть опережать возможные события и создавать собственные сценарии путем совершения активных действий.
Комментарий в тему
Айман Жусупова, координатор проектов по социальным вопросам ИМЭП:
- Для современного общества характерны стремительные изменения. Соответственно, чтобы быть востребованным, нужно обладать такими качествами, как открытость инновациям, способность улавливать новые веяния, правильно внедрять их. Выигрывать будут те специалисты, которые технически более подкованы, мобильны, имеют высокий уровень профессиональных знаний и навыков.
Специалисты из сферы бизнеса также отмечают, что сегодня одного лишь уровня профессиональной компетентности недостаточно для того, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. Он должен быть дополнен рядом личностных качеств, таких, как талант общения (эмоциональное развитие или установка на сотрудничество) и мотивированность (желание что-то изменить в мире и нацеленность на то, чтобы это сделать). Отдельно эксперты выделяют лидерские качества, развитию которых сегодня во всем мире уделяют повышенное внимание.
Ожидается, что в ближайшее десятилетие новые технологии вытеснят ряд профессий, в том числе такие, как нотариус, бухгалтер, переводчик. И напротив, возрастет спрос на новые специальности, в частности, по Big Data – это внедрение технологий больших данных, которые оказывают влияние на информационные технологии в производстве, здравоохранении, торговле, государственном управлении.