Сможет ли государство нормализовать ситуацию на рынке труда?
Половина выпускников казахстанских вузов и специализированных образовательных учреждений не работают по полученной специальности. Министерство образования обещает исправить ситуацию, но делает ставку на непопулярные профессии. К чему приведут такие противоречия, предугадать несложно.
Ни синицы в руках, ни журавля в небе
Специалисты исследовательского центра HeadHunter Казахстан (hh.kz) опросили более двух с половиной тысяч посетителей сайта, среди которых 69 процентов имеют высшее образование, а 13 процентов - два и более вузовских диплома (при этом основная масса опрошенных закончила экономические и технические факультеты вузов), и сделали вывод: "На сегодняшний день 50 процентов респондентов работают по своей специальности, 26 процентов никогда не применяли на практике полученные в вузе знания , 24 процента когда-то работали по своей профессии, но в настоящее время трудятся в другой сфере".
Очевидно, что кадры, имеющие высшее образование и опыт работы, в растерянности. Речь не идет о тех, кто 10-20 лет отдал любимому делу, состоялся в профессии и удовлетворен полученным результатом. Речь идет о тех, кого сегодня называют "хребтом" экономики - молодых, дерзких, амбициозных, готовых выстраивать свою карьеру в соответствии с полученными представлениями, но которые не могут сделать этого в силу каких-то обстоятельств.
К сожалению, в ходе опроса не выяснялись причины того, почему выпускники вузов отказываются от работы по специальности и стремятся закрепиться в других профессиональных нишах. Но существование такой тенденции - это факт. Как показали результаты все того же опроса HeadHunter Казахстан, половина обладателей дипломов о высшем образовании предпочла бы "переквалифицироваться". При этом "профессиональный" хит-парад по-прежнему возглавляют экономические специальности (16 процентов опрошенных). На втором месте - техническое образование (15 процентов). Замыкает тройку лидеров "маркетинг/ реклама/ PR". Военное дело, медицина, авиация, архитектура и дизайн также востребованы те-ми, кто не нашел себя в профессии. Достаточно много респондентов выразили желание открыть свое дело и не работать больше "на дядю". Интересно и то, что многие из опрошенных хотели бы трудиться на ниве искусства, получив театральное или музыкальное образование. Работа на телевидении и в кино тоже входит в круг их интересов. А вот в явных аутсайдерах - педагогические специальности. Работать преподавателями и учителями захотели всего 2,5 процента опрошенных.
Логично предположить, что у части выпускников вузов возникли проблемы с трудоустройством из-за невостребованности специальности или переизбытка специалистов данной категории на рынке труда. С другой стороны, конечно же, "перекраситься" многих обладателей корочек о высшем образовании заставляет денежный вопрос. По результатам опроса, проведенного сайтом www.uchi.kz, главным критерием при выборе профессии по-прежнему является уровень зарплаты. "Чтобы хорошо зарабатывать" - так звучит самый популярный ответ (18 процентов опрошенных). Реализация детской мечты, работа по призванию являются главными мотивами лишь для 10 процентов респондентов. Куда важнее для будущих специалистов выбрать профессию по принципу "чтобы грант легко получить". В остальном же результаты данного опроса подтверждают выводы, сделанные экспертами HeadHunter. Только 44 процента студентов вузов собираются после окончания учебы заняться поисками работы по специальности. Остальные намерены получить другую профессию, уехать за границу или работать в другой сфере.
На этом фоне не совсем уместно звучат перманентно ведущиеся разговоры о повсеместном повышении эффективности труда, так как налицо достаточно сильные мотивировки, но не те, на которые рассчитывают чиновники.
Я бы в слесари пошел, но…
Другой немаловажный вопрос - выбор специальности. Хотя в течение последних пяти лет государственные мужи говорят о нехватке в стране инженеров, представителей других технических профессий и даже слесарей-сантехников, прозрачно намекая на то, что не всем следовало бы получать высшее образование (кому-то нужно пополнять ряды рабочего класса), по-прежнему самыми востребованными среди вчерашних школьников остаются юридические и экономические специальности. Перенасыщенность рынка труда теми, кто сделал такой выбор, налицо. В то же время он вполне оправдан - область применения экономических и юридических знаний сегодня настолько обширна, что их обладатели "в любую погоду" не останутся без работы как в частном, так и в государственном секторе, поскольку им гораздо проще "внедриться" и состояться в других сферах.
С другой стороны, долго так продолжаться не может. Перекос очевиден уже сегодня. Например, в учреждениях здравоохранения не хватает более пяти тысяч специалистов. Недаром даже глава государства говорит о необходимости создания системы подготовки трудовых ресурсов, адекватной вызовам времени.
Но, к сожалению, как отмечают эксперты, у нас на государственном уровне не ведется анализ ситуации на рынке труда, а если какие-то прогнозы и делаются, то они опираются на данные прошлых лет. И с таким подходом кадровую революцию вряд ли удастся совершить.
Поручения, данные главой государства на последнем заседании Совета иностранных инвесторов, имеют целью кардинальное изменение ситуации. "Давно пора создать систему постоянного мониторинга текущих и перспективных потребностей рынка труда в Казахстане. Она должна учитывать международные тенденции развития рынка труда и давать нужные стимулы для внутренней трудовой миграции населения страны. Все вышесказанное я адресую одновременно правительству, министерствам и ведомствам. Нужно слаженно поработать совместно с бизнесом и доложить о результатах. У нас нет отрасли, где бы не были нужны новые креативные кадры, способные адекватно воспринимать задачи модернизации страны", - заявил Нурсултан Назарбаев. Но пока на его призыв откликнулось только Министерство нефти и газа, утвердившее перечень приоритетных специальностей в своей сфере на ближайшие 3-5 лет.
Впрочем, и новый министр образования попытался оправдать надежды, заявив, что в этом году был сделан четкий анализ, какие специальности на сегодня наиболее востребованы. "Мы до одного человека знаем потребности в бюджетной сфере. Конечно, в сфере экономики трудно просчитать потребности до одного человека, эта сфера находится в условиях свободного рынка, и многие предприятия являются частными", - заявил он, но потом уточнил, что с применением специальной методики была определена потребность и в частном секторе. Что это за методика, на каких критериях она основана, неизвестно.
Список востребованных, по мнению Министерства образования, специальностей (государственный заказ на подготовку специалистов с высшим образованием в организациях образования, финансируемых из республиканского бюджета на 2011/2012 учебный год) выглядит так:
- Технические науки и технологии - 11 827 грантов;
- Образование - 7 375 грантов;
- Здравоохранение и социальное обеспечение (медицина) - 5000 грантов;
- Сельскохозяйственные науки- 1 930 грантов;
- Естественные науки - 1 350 грантов;
- Услуги - 900 грантов;
- Социальные науки и бизнес - 750 грантов;
- Гуманитарные науки - 720 грантов;
- Ветеринария - 630 грантов;
- Право - 220 грантов;
- Искусство - 220 грантов;
- Военное дело и безопасность - 60 грантов.
Рекрутинговые агентства, напротив, утверждают, что сейчас самыми востребованными являются специалисты, способные разрабатывать и осуществлять эффективную политику глобальных продаж, дистрибуторы и IT-специалисты. А названные в приведенном списке специальности, кроме, разумеется, "технических наук и технологий", не очень-то вписываются в этот тренд. Получается, что государство путем грантов пытается придать рынку труда "обратную реакцию"? Но где гарантия, что "отбыв повинность" - отработав грант, новые специалисты не кинутся массово покорять иные, более денежные горизонты? Пока что поддержка молодых специалистов государством - мера не такая уж эффективная, как нам пытаются преподнести.
Имеющиеся сегодня льготы и формы материальной помощи не стали стимулом, способным удержать людей в профессии, особенно на селе. В конце прошлого года депутат мажилиса Айткуль Самакова даже обратилась к премьер-министру с соответствующим запросом, заявив, что одной из основных причин отказа молодых специалистов работать на селе является невозможность приобретения жилья: "В соответствии с постановлением правительства, молодым специалистам на приобретение жилья выделяется кредит в размере 630 МРП, что на сегодня составляет 890 тысяч тенге, или 6 тысяч долларов. А в недавно отстроенном после наводнения селе Кызылагаш стоимость 1 кв.м жилья обошлась в 550-600 долларов. То есть на выделяемую правительством сумму реально можно приобрести не более 15 кв.м. жилья".
По официальным данным, потребность экономики в кадрах на 2010 - 2014 годы составляет 287 тысяч человек, из них для реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития - 108 тысяч , причем 55 процентов (59,4 тысячи ) от потребности ФИИР - это работники с техническим и профессиональным образованием,15 процентов (16 тысяч ) - с высшим, 30 процентов (32,6 тысячи ) - рабочие несложных профессий. За эти годы должно быть выпущено в общей сложности около 470 тысяч человек, обещают в Министерстве образования. Но получится ли насытить экономику необходимыми кадрами? - вопрос еще тот.
Депутаты мажилиса Дарья Клебанова, Айткуль Самакова и Ерлан Нигматулин обратились к главе правительства с запросом, в котором поставили под большое сомнение озвучиваемые чиновниками свершения. По их мнению, ни по одной специальности нет профессиональных стандартов. К 2015 году они появятся у 30 процентов, а к 2020 году - у 90 процентов специальностей. Как следствие, профессиональный уровень специалистов вызывает большие сомнения, говорится в запросе.
Но даже если будет развеяна неопределенность по поводу профессиональной подготовки кадров, все равно непонятно, каким образом чиновники намерены повысить привлекательность нужных государству профессий. Пока что нам говорят только одно: "Надо". Нужны учителя, врачи, слесари, инженеры. Но этого мало, о чем свидетельствуют и цифры. Например, что касается учебных заведений технического и профессионального образования, то за последние три года желающих получить там подготовку прибавилось ненамного. В 2007-м в них обучалось 558 тысяч человек, в прошлом, 2010-м, - 609 тысяч. Если же говорить о вузовском образовании, то на 10 тысяч населения у нас приходится 422,5 студента, в то время как во всем мире этот показатель составляет 232. Поэтому говорить о том, что нужные кадры будут в срок подготовлены, пока не приходится. А даже если и будут подготовлены, не факт, что будут трудоустроены. По все тем же официальным данным, доля трудоустроенных и занятых выпускников технических и профессиональных учебных заведений, выучившихся по госзаказу, в первый год после окончания обучения составила всего 63,5 процента. К сожалению, данных по выпускникам вузов мы не нашли.
Стоит ли удивляться тому, что половина выпускников никогда не работали по профессии или впоследствии сменили сферу деятельности?
Тут, как говорится, без комментариев. Пока государственные мужи не разработают реальную концепцию кадровой политики с крепкими социальными гарантиями, планировать можно все что угодно. Просто хочется верить, что предпринимаемые сегодня государством меры по нормализации рынка труда станут хотя бы первым шагом к этому. Иначе…