СРЕДА, 19 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
11-01-2013, 02:13

Миссия искусства


Позавчера Нурсултан Назарбаев в своей алматинской резиденции вручил президент­ские и государственные стипендии деятелям литературы и искусства. В церемонии также приняли участие лауреаты Государственной премии, писатели, поэты, артисты, художники, музыканты, заслуженные деятели культуры Казахстана.

Поздравив представителей творческой и культурной интеллигенции, глава государства отметил, что состав обладателей стипендий отражает многонациональную структуру общества.

- Я всегда считал и считаю, что вопросы развития культуры и утверждения высокой духовности в нашем обществе так же важны, как и экономический рост или повышение благосостояния народа. Все годы независимости мы уделяем большое внимание развитию культуры. В 2012 году расходы государства на эту сферу превысили 35,5 миллиарда тенге, - сказал президент Казахстана.

Он также подчеркнул, что наша страна вступает в новый этап своего развития. По его словам, в озвученной недавно Стратегии "Казахстан - 2050" в числе глобальных вызовов указан кризис мировоззрения и ценностей. Поэтому сегодня важно по-новому осмыслить роль и значение культуры в укреплении общеказахстанских ценностей мира и согласия.

- Казахстанская культура должна стать неотъемлемой частью глобального культурного наследия. Она должна четко распознаваться в системе восприятия культурных ценностей различных народов мира. Это касается всех видов современного искусства: музыки, театра, кино, литературы, живописи и т.д. Казахстанская культура должна стать такой же узнаваемой в мире, как, например, китайская, российская, японская, корейская и другие. Речь идет о том, что нам нужно стратегическое видение вхождения в тридцатку наиболее известных культур мира. В этом плане важно продумать механизмы глобального распространения казахского и общеказахстанского культурного наследия. Для этого следует задействовать новейшие технологии продвижения информации. Ставлю перед Министерством культуры и информации задачу проработать этот вопрос, - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул, что казахстанская культура должна стать патриотическим ядром для всех граждан страны.

- Сегодня современных писателей, пишущих на казахском языке, мало знает русскоязычный читатель даже в самом Казахстане. Возможно, следует подумать над тем, чтобы укреплять переводческую отрасль. Произведения отечественных авторов должны быть предметом гордости казахстанцев. Я уже говорил о том, что надо расширять межрегиональный культурный обмен. С этого года регулярным должно стать проведение дней культуры между регионами страны. Патриотизм казахстан­ской культуры и искусства должен проявляться прежде всего в том, чтобы отражать величайшие исторические изменения, которые происходят в нашем обществе, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что огромное воздействие на развитие отечественной культуры окажет предстоящий перевод казахского языка на латиницу:

- Этот процесс должен быть хорошо подготовленным и взвешенным. Здесь важно помнить, что в ХХ веке на основе кириллической графики наработан огромный пласт литературного и научного наследия на казахском языке. И важно, чтобы это народное достояние не было утрачено для последующих поколений казахстанцев. Мы создадим государственную комиссию по переводу казах­ского языка на латинскую графику.

Президент Казахстана подчеркнул, что это преобразование уже вызвало резонанс среди наших зарубежных партнеров:

- Кое-кто совсем безосновательно увидел в этом некое "свидетельство" изменения геополитических предпочтений Казахстана. Ничего подобного. На этот счет скажу однозначно. Переход на латиницу - это внутренняя потребность в развитии и модернизации казахского языка. Не надо искать черной кошки в темной комнате, тем более, если ее там никогда не было. Напомню, что в 1920-40-е годы казах­ский язык уже использовал латиницу. В трех из пятнадцати союзных республик бывшего СССР до самого момента его распада национальные языки были также на латинице. Что касается участия Казахстана в евразийской интеграции - это наш принципиальный выбор. Считаю, что мы правильно двигаемся в этом направлении и экономическая интеграция является задачей всего мира.

Среди получивших стипендии - такие видные деятели отечественной культуры, как Асанали Ашимов, Калихан Искаков, Надежда Чернова, Куляш Ахметова, Сабит Оразбаев, Анатолий Молодов, Гульвира Разиева, Жексембек Еркимбеков, Жандарбек Малибеков, Шакен Ниязбеков, Шота Валиханов, Торгын Тасыбекова, Замзагуль Шарипова, Ораз Абишев, Амен Хайдаров и другие.

Президентская стипендия присуждается решением Фонда поддержки культуры, образования и социальных программ с 1995 года. Государственные стипендии в области культуры ежегодно присуждаются в целях государственной поддержки представителям творческой и культурной интеллигенции, удостоенным почетных званий и наград Республики Казахстан, а также талантливой молодежи, внесшей значительный вклад в создание, поддержание и развитие культуры Казахстана. Государственная стипендия была учреждена указом Президента в 2000 году.

 

Комментарии