ПЯТНИЦА, 13 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
29-03-2013, 01:47

"Латинская" комиссия


Государственная комиссия по переводу казахского алфавита на латинскую графику будет создана к 1 сентября. Об этом сообщил депутат мажилиса парламента РК Алдан Смайыл, говорится в информации, обнародованной агентством КазТАГ.

"Мы направляли депутатский запрос в правительство, и в ответе, полученном нами, говорится, что эта комиссия будет создана 1 сентября 2013 года указом президента", - сказал Алдан Смайыл на заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса в четверг.

Как следует из пресс-релиза Министерства культуры и информации (МКИ), будет изучен опыт тюркоязычных стран: Турции, Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана. В настоящее время в ведомство поступают различные проекты казахского алфавита.

В мае МКИ РК планирует провести республиканскую научно-практическую конференцию "Актуальные вопросы перехода казахского алфавита на латиницу".

Как сообщалось ранее, глава государства поручил начать подготовительную работу по переводу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику. По его словам, это послужит развитию казахского языка и "превратит его в язык современной информации"

 

Комментарии