ВТОРНИК, 22 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
3916 24-01-2015, 10:22

В Казахстане учреждены новые госпремии в области науки и техники, литературы и искусства имени аль-Фараби


На­сто­я­щий указ вво­дит­ся в дей­ствие с 1 ян­ва­ря 2015 го­да и под­ле­жит офи­ци­аль­но­му опуб­ли­ко­ва­нию.

Глава Государства подписал указ "О государственных премиях Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби, литературы и искусства".

"В целях совершенствования системы государственного премирования за достижения в области науки и техники, литературы и искусства ПОСТАНОВЛЯЮ:
Учредить Государственную премию Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби и Государственную премию Республики Казахстан в области литературы и искусства." - говорится в тексте указа, опубликованного на сайте Акорды.

Контроль за исполнением настоящего Указа возложен на Администрацию Президента Республики Казахстан.

Государственная премия в области науки и техники имени аль-Фараби, Государственная премия в области литературы и искусства присуждаются Президентом Республики Казахстан к Дню Независимости.

Государственная премия в области литературы и искусства присуждается с 2008 года.

Государственная премия в области науки и техники имени аль-Фараби присуждается с 2015 года.

Один раз в два года присуждаются семь государственных премий в области науки и техники имени аль-Фараби и три государственные премии в области литературы и искусства.
Государственная премия в области науки и техники имени аль-Фараби присуждается гражданам Республики Казахстан за:
разработку и организацию производства новых видов техники, материалов и технологий на уровне или выше мировых аналогов;
разработку и создание принципиально новых изделий, технологических процессов в различных отраслях экономики, содержащих сведения, отнесенные к государственным секретам;
признанные результаты научно-технологической деятельности по созданию принципиально новой продукции и технологий и их внедрению в различные отрасли экономики, обеспечившие экономический и (или) социальный эффект;
подтвержденные результаты инновационной деятельности по внедрению в производство технологий, обеспечившие решение приоритетных социально-экономических задач и рост конкурентоспособности Республики Казахстан на внутреннем и внешнем рынках.

Государственная премия в области литературы и искусства присуждается гражданам Республики Казахстан за выдающиеся произведения в области литературы и искусства, признанные особо ценным вкладом в развитие отечественной культуры.

Работы, выдвинутые на соискание Государственной премии в области науки и техники имени аль-Фараби, Государственной премии в области литературы и искусства, рассматриваются Комиссией по присуждению Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби, Комиссией по присуждению Государственной премии Республики Казахстан в области литературы и искусства. Состав комиссий и положения о них утверждаются Указом Президента Республики Казахстан.

Источник:  zakon.kz

Комментарии

Author йцукен
Редактировать / Удалить/ Цитировать
24-янв-2015, 21:23

Ну да. В научно-технические комиссии войдут поэты-песенники и прочие заседатели, которых нужно пристроить после очередных правительственных рокировочек. Где "команды" НИФа, НАТРа, МИНТа и пр. междусобойчиков? Противно жить среди тотальной лжи.