ПЯТНИЦА, 25 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
12-10-2012, 02:51

К нему не зарастет народная тропа…


В Карагандинской области установлен памятник Сакену Сейфуллину. Бронзовая фигура высотой 3,7 метра, установленная на двухметровом пьедестале, достоверно передает образ писателя и общественного деятеля, человека трагической судьбы. Сакен Сейфуллин словно вглядывается вдаль и вслушивается в музыку степного ветра.

То, что памятник установлен в административном центре Нуринского района, далеко не случайность. Именно здесь Сакен Сейфуллин начинал свой трудовой и творческий путь. После окончания учитель­ской семинарии он учил детей в Бугулинской русско-казахской школе в урочище Женишке. Школа была организована в ауле №6, который сейчас находится на территории села Ахметауыл (бывший совхоз "Энтузиаст"). Родом из нынешнего Нуринского района и его супруга Гульбарам Батырбекова.

Вклад Сакена Сейфуллина в развитие казахской литературы невозможно переоценить. Даже находясь на крупных государственных должностях, он, несмотря на большую занятость, продолжал много писать. Из-под его пера выходили поэтические, прозаические и публицистические произведения. Всем известен его знаменитый роман "Тернистый путь", воссоздающий действительность тех лет в Казахстане и ставший замечательным памятником казахской литературы. Среди его несомненных заслуг и создание Союза писателей Казахстана.

Значительный вклад Сакен Сейфуллин внес и в дело народного образования. Он был автором учебников по казахской литературе для школ и педагогических институтов, занимал должность заместителя народного комиссара просвещения республики, возглавлял Кзыл-Ординский институт народного просвещения (тогда Кзыл-Орда была столицей), преподавал в Казах­ском педагогическом институте. В 1938-м Сакен Сейфуллин был арестован по надуманному обвинению в буржуазном национализме, а позже расстрелян.

В церемонии открытия памятника одному из основоположников современной казахской литературы, общественному и государственному деятелю приняли участие аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов, депутаты парламента, деятели культуры, ученые, представители общественности района. Праздничное мероприятие началось с театрализованного представления, рассказывающего о перипетиях жизни Сакена Сейфуллина. Ученики местной школы подготовили красочное выступление "Посвящение Сакену".

Честь открыть памятник была предоставлена главе региона Абельгази Кусаинову и депутату сената парламента РК Оралбаю Абдыкаримову.

- Президент нашей страны постоянно подчеркивает, что у того, кто не помнит прошлого, нет будущего. И сегодня, открывая этот памятник, мы отдаем дань памяти и уважения выдающемуся сыну казахского народа, - сказал Абельгази Кусаинов в своем приветственном слове. - Сакен был выдающейся личностью. Он беззаветно любил свой народ, и все его усилия были направлены на его благо. Но он не успел сделать все, что намечал. В результате репрессий 30-х годов прошлого века казахский народ лишился цвета своей нации, были уничтожены выдающиеся представители национальной интеллигенции. Эта горькая участь не обошла и Сакена Сейфуллина.

Но самое главное - молох репрессий так и не смог уничтожить память о великих сыновьях казахского народа. Сегодня имя поэта и общественного деятеля носят улицы многих городов и сел, учебные заведения, учреждения культуры. В Карагандинской области его именем названы средняя школа села Ахметауыл и улица в поселке Киевка, областной казахский драматический театр и проспект в Караганде. В Шетском районе станция Жарык переименована в станцию имени Сакена Сейфуллина. В Жанааркинском районе его имя присвоено музею и улице в поселке Атасу, средней школе станции Жанаарка и сельскому округу.

 

Асель ЖЕТПИСБАЕВА,

Карагандинская область

 

Комментарии