ВТОРНИК, 21 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА
29-06-2012, 02:27

Аким - долларовый миллионер


В рамках акции "Начни с себя", проводимой НДП "Нур Отан", чиновники Южно-Казахстанской области обнародовали свои доходы. Самым богатым из них оказался аким Шымкента Кайрат Молдасеитов. Его денежные накопления составили 316 миллионов 200 тысяч тенге и 3 миллиона 900 тысяч американских долларов. Кроме того, госслужащий указал в декларации и земельный участок.

На втором месте расположился главный архитектор ЮКО Бахытжан Аширбаев, который, по его собственным данным, имеет 10 миллионов тенге. На третьем - аким Сайрамского района ЮКО Уалихан Кайназаров, у которого в заначке 8,6 миллиона тенге. Плюс квартира, дом и автомобиль.

Не остались в стороне и партийные функционеры. У первого заместителя председателя областного филиала НДП "Нур Отан" Алмасбека Мамытбекова есть 4-комнатная квартира, автомобиль "Субару", а общий доход за 2011 год составил почти 1,7 миллиона тенге. Председатель комиссии партийного контроля пенсионер Шарипбек Жамалбек имеет дом, заработал за год один миллион 182 тысячи тенге, а еще более шести миллионов тенге принес ему собственный бизнес.

Аким Созакского района Амангали Аймурзаев, как выяснилось, является довольно крупным скотовладельцем. У него 379 овец, 322 козла, 37 лошадей, 20 верблюдов и 32 коровы.

Возвращаясь к 45-летнему акиму Шымкента, напомним, что эту должность Молдасеитов занял сравнительно недавно, сменив своего предшественника в апреле нынешнего года. До этого он являлся акимом Туркестана. На государственную службу Молдасеитов пришел из бизнеса: был президентом строительных компаний ТОО "Кит Со" и ТОО "Отау строй". По некоторым данным, эти фирмы становились победителями тендеров на строительство соцобъектов в Шымкенте. Кроме того, фамилия Кайрата Кусеиновича фигурирует в скандале, связанном с выделением средств под выкуп туркестанских земель, подпадающих под строительство автобана Западная Европа - Западный Китай…

 

Рамзия ЮНУСОВА,

Шымкент

 

Комментарии