ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
23-08-2013, 01:36

ИЗ АКИМОВ - В МАГНАТЫ


Экс-аким Шымкента Арман Жетписбаев,  добровольно покинувший пост градоначальника в апреле прошлого года, метит в нефтяные короли Казахстана. Как оказалось, он совместно с братом основал компанию Tastobe Resources, которая в конце прошлого года получила право на разведку нефти на участке Тастобе в Мангистауской области.

По сообщению делового портала Kapital.kz,  имя Жетписбаева появилось в учредительных документах ТОО Tastobe Resources (компания зарегистрирована в октябре 2012 года). В новоиспеченной компании ему принадлежит 30 процентов, остальной долей напрямую и косвенно владеет его брат Айдар. 

Напомним,  в апреле 2012-го Арман Жетписбаев, руководивший городом более четырех лет, неожиданно для всех по собственному желанию оставил кресло акима  Шымкента. В историю самого южного областного центра страны он войдет, пожалуй, как самый скандальный. Во времена его правления город­ской акимат буквально сотрясали различные судебные "разборки". Сам Жетписбаев судился с собственным советником и парой-тройкой общественных лидеров, которые публично обвиняли его в коррупционных нарушениях. Однако суд не поддержал обвинение, наказаны были оппоненты акима.

Возможно,  разговоры о махинациях были порождены предпринимательским прошлым   молодого акима (он родился в 1971-м). До прихода на должность мэра Шымкента Арман Жетписбаев был преуспевающим   бизнесменом: успел походить и в газовых королях, и в банкирах.  И все это вперемешку с чиновничьими должностями. А кресло градоначальника он уступил не менее состоятельному коллеге Кайрату Молдасеитову, тоже в прошлом крупному предпринимателю, который за короткое время правления Шымкентом прославился как самый богатый чиновник юга, поскольку оказался долларовым миллионером. Ушел Молдасеитов, как и пришел, незаметно, хотя и на пике финполовских арестов крупных южноказахстанских чиновников. Кстати, ходили упорные слухи, что Молдасеитов имеет к ним непосредственное отношение.

Не исключено, что через определенное время Молдасеитов, также как и Арман Жетписбаев, всплывет в статусе какого-либо магната. Ведь история имеет обыкновение повторяться.

 

Рамзия ЮНУСОВА,

Шымкент

 

Комментарии