ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
22-06-2012, 00:27

Коммунисты, вперед!


Сегодня состоится совместное заседание палат. Депутаты-коммунисты будут настаивать на вотуме недоверия правительству, а остальные, скорее всего, проголосуют за утверждение отчета правительства и Счетного комитета по "неисполнению бюджета". И хотя из затеи с отставкой кабмина вряд ли что-то получится, интрига все-таки сохраняется …

- Отлично, наконец-то об этом заговорили вслух! А ведь общественные организации, и прежде всего в рамках кампании "За достойное жилье", поднимали этот вопрос не раз. За отставку кабмина сегодня проголосуют все обманутые дольщики, все ипотечники страны, которых правительство до сих пор за нос водит! Оно принимает программы, а средства под них не выделяются, и от этого больше вреда, чем пользы. Казахстан - нефтяная держава, но цены на ГСМ, на продукты питания постоянно растут, коррупция съедает экономику изнутри, и лучше не становится - таков итог деятельности нынешнего правительства… А ситуация с Жанаозеном - разве это не показатель работы кабмина? А нынешняя ситуация с границей - разве во всем этом не правительство виновато? - вопрошает президент общественного фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Баталова. - И потом, напомню, президент говорил, что если подчиненный сработал плохо, то в отставку должен подавать руководитель. У министров столько проколов - почему глава кабмина не несет за это ответственность?

Кстати, за отставку правительства проголосовали бы и члены "Ауыла". Руководитель аппарата этой партии Жанибек Нагиметов посоветовал съездить на село и реально посмотреть, как там "работают" правительственные программы.

 - Выделяемые по ним дотации не могут получить даже известные в стране люди - об этом на днях говорил руководитель одного из лучших в Казахстане сельскохозяйственных предприятий Геннадий Зенченко. Что уж о других говорить! Так что предложение Владислава Косарева об отставке правительства мы, скорее всего, поддержали бы.

Более спокойно и, пожалуй, даже скептически высказывались по этому поводу эксперты - участники заседания за "круглым столом", на котором обсуждались вопросы многопартийности парламента:

- Ситуация, когда депутаты грозят правительству увольнением, у нас уже давно считается нормальной практикой. Это пустая болтовня, и на это уже мало кто обращает внимание, - заявили они, но добавили, что обновить правительство было бы неплохо, потому что многие члены нынешнего кабмина в своих креслах засиделись. У них нет интереса к работе. Доказательство тому - многомиллиардные нарушения в ходе исполнения бюджета, систематическое недоосвоение средств.

Директор экспертного института европейского права и прав человека Марат Башимов считает, что исход предстоящего совместного заседания палат может быть разный. В числе возможных вариантов он назвал требование со стороны депутатов заменить министров, которые не осваивают средства.

- Нет, я думаю, что на лето менять министров не будут, - полагает первый заместитель директора института парламентаризма НДП "Нур Отан" Жанаргуль Кусмангалиева. - Да и кто будет их менять? Компартия? Но их в мажилисе лишь семь человек. А "нуротановцев" сколько? Это ведь только де-юре парламент является многопартийным, а де-факто большинство голосов у "Нур Отана" - партии, обладающей мощным административным, организационным и креативным потенциалом. Решать все будет "Нур Отан", и свое правительство партия не сдаст. Большинством голосов "Нур Отан" может заблокировать любую инициативу другой партии, поэтому ни о какой серьезной инициативе со стороны "Ак жола" или коммунистов говорить не приходится. Но хочу отметить, что в основном депутаты, независимо от их партийной принадлежности, работают слаженно, ведь чтобы парламент принимал нормальные законы, депутаты должны уметь достигать консенсуса.

 Отличительная черта нынешнего созыва, по мнению Жанаргуль Кусмангалиевой, заключается в том, что после долгого перерыва парламент, наконец, инициировал и принял свои законы.

- Все последние годы парламент в основном рассматривал законопроекты, внесенные правительством. А во время нынешней сессии были рассмотрены законопроекты, инициированные самими депутатами: по здравоохранению, по развитию агропромышленного комплекса и по вопросам реализации статьи 78 Конституции Казахстана (устранение проблем процессуального характера). И тем не менее о многопартийности как таковой, а точнее - о каких-то ощутимых изменениях в деятельности парламента в связи с обретением им статуса многопартийного, говорить не приходится.

Что же касается мнения самих депутатов, то только одна из трех партий, представленных в нижней палате, со своей позицией уже определилась. Фракция КНПК, как заявил лидер партии Владислав Косарев, намерена голосовать против утверждения отчета правительства. Но на под­держ­ку коллег он не рассчитывает:

- Даже если представитель другой партии согласен с нами на все сто, против своих он не пойдет. Так велит устав. Поскольку партия власти "Нур Отан" против своего правительства голосовать не будет, а "нуротановцев" в парламенте подавляющее большинство, любые демарши реального результата не дадут.

Мила БОГДАНОВА,

Астана

 

Комментарии