ВТОРНИК, 7 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
22-06-2012, 00:08

Какой вуз лучше?


Ежегодно в казахстанские университеты и институты поступает более 100 тысяч выпускников школ. Все они сталкиваются с проблемой выбора подходящего вуза, а по окончании учебы многие из них не могут найти достойную работу. Исследование, проведенное агентством "Рейтинг.KZ" в мае-июне нынешнего года, призвано помочь потенциальным абитуриентам выбрать подходящие для них вузы.

Суммированные мнения экспертов нашли отражение в предлагаемой таблице. Как видно из нее, наибольшим доверием среди HR-специалистов и руководителей компаний пользуются Казахстанский институт экономики и прогнозирования, Казахстанско-Британский технический университет, Казахский национальный технический университет им. К.И.Сатпаева, Международная академия бизнеса и Казах­ский национальный университет им. аль-Фараби.

Ирина Смирнова, председатель Алматинского филиала РОО "Ар-Намыс":

- Считаю, что подобные исследования очень важны. Причем как для абитуриентов и их родителей, так и особенно для Министерства образования и науки РК, в планах которого, кстати, стоит закрытие 29 высших учебных заведений. Однако закрыть, как и сломать, легко. Куда сложнее добиться того, чтобы обучение в вузах велось более качественно и эффективно, чем сейчас.

К сожалению, такие исследования проводятся крайне редко. Хотя в них заинтересованы не только выпускники казахстанских школ, но и потенциальные студенты из других государств. Ведь в мировой практике существуют примеры таких стран, как Ирландия или Мальта, вузы которых зарабатывают огромные деньги, обучая иностранных студентов. Почему бы и Казахстану не занять эту нишу?

Это и будущие исследования агентства "Рейтинг.KZ", направленные на оценку качества казахстанских вузов, смогут, во-первых, оградить от закрытия те учебные заведения, которые действительно дают нашим студентам хорошее образование. А во-вторых, они будут стимулировать администрацию соответствующих вузов и МОН РК к совершенствованию их деятельности в интересах обеспечения прежде всего национальной экономики квалифицированными специалистами.

Единственное - хочется порекомендовать специалистам ИА "Рейтинг.KZ" составлять в будущем аналогичные рейтинги, исходя из специализации вузов. То есть разделив их на классические университеты, педагогические, экономические, юридические и т.д. А уже затем на этой основе выводить их общий рейтинг.

Желательно также проводить исследования в отношении региональных вузов (ВКГУ, КарГУ и т.д.) с учетом специфики соответствующих регионов, особенно в сфере труда и занятости. Ведь многие их выпускники даже не доезжают до тех предприятий и организаций, которые базируются в Астане или Алматы, а находят применение своим знаниям в родных местах.

Вообще, исследовательское агентство "Рейтинг.KZ" может выступить инструментом гражданского контроля за качеством высшего образования в Казахстане. Главное - чтобы результаты проводимых им исследований в данной сфере были приняты во внимание и нашли свою полноценную практическую реализацию.

 

Комментарии