С момента начала реализации проекта «Ауыл - Ел бесігі», инициированного первым президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, минуло чуть больше полутора лет. Тем не менее, даже за столь короткий срок эта инициатива Елбасы стала не просто жизненно необходимым инструментом для решения текущих проблем сельчан, но и переросла в нечто большее, став драйвером экономического развития сельских территорий. И вполне логично, что на прошедших в минувшую пятницу в сенате парламентских слушаниях по вопросам развития села прозвучало предложение придать проект «Ауыл - Ел бесігі» статус национального.
Грань между городи и селом постепенно стирается
Проект «Ауыл - Ел бесігі» базируется на «трех китах»: на модернизации сельских территорий, на развитии агропромышленного комплекса, а также на попытках изменить отношение общества к жизни в ауле, на повышении статуса человека труда на селе. И, надо признать, эти базовые принципы уже воплощаются в реальность.
За время действия проекта «Ауыл - Ел бесігі» модернизирована инженерная и социальная инфраструктура нескольких сотен сел, имеющих высокий потенциал развития. Такие «блага цивилизации», как свет, вода, газ, доступ к интернету, качественные дороги, центры оказания государственных, медицинских и образовательных услуг в непосредственной близости от места проживания, уже стали нормой жизни для миллионов сельчан. Но главное даже не это. Учитывая комплексность реализации этой инициативы, которая удачно стыкуется с различными государственными программами, в ее рамках удалось сделать главное – организовать дополнительные рабочие места для жителей аулов, которые теперь имеют стабильный и достойный доход. И это должно переломить складывавшуюся годами тенденцию к массовому исходу жителей сельских территорий в большие города. Многих из них, конечно, по-прежнему продолжают манить огни больших городов, но большая часть аульчан все же предпочитает держать пресловутую синицу в руках, чем мечтать о журавле в небе. Урбанизация, конечно, продолжает набирать обороты (для Казахстана она, как и для всего остального мира, вполне естественный тренд), но благодаря реализации таких инициатив, как «Ауыл - Ел бесігі», которые фактически стирают границы между городом и селом, этот процесс приобретает хорошо управляемый характер, что позволяет и сейчас, и в будущем избежать социальных и экономических катаклизмов.
В своем Послании, озвученном 1 сентября с.г., глава государства Касым-Жомарт Токаев представил новый подход к региональному развитию, который позволит управлять процессом урбанизации, обеспечивать поэтапность «миграционных волн», избегать перенаселенности и социальной напряженности в крупных городах. При этом президент страны сделал акцент на том, что «стратегически важной остается проблема полного раскрытия потенциала села» и что от ее решения во многом зависит успешность проводимой государством политики по развитию регионов. Глобальная ставка в этом вопросе делается именно на проект, инициированный в прошлом году Елбасы. «Реализация программы «Ауыл – ел бесігі», направленной на решение наиболее острых проблем на селе, будет продолжена», - однозначно заявил Касым-Жомарт Токаев. А то обстоятельство, что в скором времени она получит статус национального проекта, позволит повысить ее эффективность. По крайней мере, таким мнением после окончания парламентских слушаний по вопросам развития села поделился спикер сената Маулен Ашимбаев. «Статус национального проекта даст возможность комплексно решать проблемы по этому направлению, систематизировать государственную поддержку, оказываемую селу», - отметил он и остановился на конкретных задачах, требующих незамедлительного решения: «Сегодня 41 процент населения Казахстана проживает в сельской местности. В каждом пятом селе требуется ремонт объектов образования. Треть учреждений здравоохранения в селах нуждаются в ремонте. Нехватка кадров также является большой проблемой». По словам председателя верхней палаты парламента, «основным фактором повышения уровня жизни сельского населения является формирование качественной инфраструктуры. Это оптимальное решение вопросов здравоохранения, образования, культуры и жилья. А также строительство качественных дорог и создание цифровой инфраструктуры».
Именно на решение этих вопросов и нацелен проект «Ауыл – ел бесігі». В его рамках уже к 2025 году планируется обеспечить достойный уровень жизни, соответствующий высоким социальным стандартам, как минимум, для 80 процентов сельских жителей страны. И вполне закономерно, что данный проект стал большой и важной составляющей другого, еще более масштабного начинания – реализуемой с 2014 года государственной программы развития регионов.
Кластерный подход
В настоящее время реализуется второй этап данной программы. Его кардинальное отличие от первой пятилетки заключается во внедрении кластерного подхода к развитию территорий. То есть, сельские населенные пункты сегодня идентифицируются с точки зрения локальных групп, сконцентрированных вокруг опорного села, имеющего максимально высокий потенциал, и дальнейшее развитие такого кластера проектируется уже в связке, единым звеном. Для справки: Министерство национальной экономики не так давно разработало новую методику определения сел с потенциалом развития. В соответствии с ней из 6,5 тысячи сельских населенных пунктов Казахстана к опорным отнесены 1150 сел. Еще более двух тысяч – к «спутниковым», также имеющим перспективы дальнейшего развития.
Кластерный подход, говорят авторы программы, «позволяет сформировать более целостную картину по охвату населения, особенно относительно инфраструктуры общего пользования». И проект «Ауыл - Ел бесігі» как нельзя лучше вписывается в подобный концепт, являясь в нем ключевым звеном. Как отмечается в тексте программы развития регионов, «реализация проекта «Ауыл - Ел бесігі» позволит улучшить не только качество жизни сельского населения в опорных сельских населенных пунктах, но и развивать их как центры предоставления государственных и социальных услуг для более чем 2 тысяч сел, находящихся на расстоянии не более 10-15 километров от опорных».
Остановимся чуть подробнее на мерах государственной поддержки. Что касается вопросов повышения качества жизни на селе, то в рамках проекта «Ауыл - Ел бесігі» ставка будет сделана на финансирование капитального, среднего и текущего ремонта объектов ЖКХ, социально-культурных объектов (школ, больниц, спортивных сооружений, объектов социального обеспечения, библиотек, домов культуры), а также инженерно-транспортной инфраструктуры внутри населенных пунктов и подъездных путей к ним. «Реализация данного направления позволит решить вопросы доступности к гарантированным государственным, социальным и коммерческим услугам в опорных сельских населенных пунктах, которые, в свою очередь, будут оказывать услуги другой, определенной группе населенных пунктов», - считают авторы программы.
Второе важное направление – развитие человеческого капитала на селе. И в этом плане следует отметить интеграцию проекта «Ауыл - Ел бесігі» и в целом программы развития регионов с другими государственными инициативами. Тем самым, как отмечают разработчики новой государственной политики по развитию сельских территорий, будет получен «мультипликативный эффект».
В частности, в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025» принимаются меры по обеспечению поддержки предпринимательства на селе. В первую очередь, речь идет о повышении доступности финансовых средств для сельских представителей малого и среднего бизнеса. С этой целью к процессу их кредитования, помимо национальных институтов, привлекаются микрофинансовые организации. И здесь трудно переоценить важность принятого решения об увеличение доли гарантирования кредитов для предпринимателей из глубинки с 50 до 85 процентов.
В рамках другой государственной программы – развития агропромышленного комплекса – Министерство сельского хозяйства реализует меры по целенаправленному увеличению сельскохозяйственного производства в пределах сельского кластера как единого хозяйственного комплекса, что тоже сказывается на повышении доступности финансирования для субъектов АПК. На расширение микрокредитования, гарантирование кредитов и микрокредитов, предоставление государственных грантов жителям сельских населенных пунктов направлены и меры государственной поддержки, предусмотренные еще одной программой - развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». Выигрывают при таком комплексном подходе все – и сельские жители, и государство. Рост объемов кредитования предпринимательства в сельских населенных пунктах приведет не только к увеличению производственных мощностей в аграрном секторе конкретного сельского кластера (что, в свою очередь, будет стимулировать необходимость организации новых рабочих мест и, как следствие скажется на повышении уровня доходов сельчан), но и позволит развивать несельскохозяйственные виды деятельности - туризм, народные промыслы, что тоже напрямую скажется на росте экономических показателей кластера.
И это далеко не полный перечень мер. Например, с целью ликвидации кадрового дефицита планируется существенно расширить меры поддержки для участников программы «С дипломом – в село», сделать их более понятными и привлекательными. По поручению Касым-Жомарта Токаева финансирование этой программы было увеличено до 20 миллиардов тенге в год. Для развития массового спорта в сельской местности президент страны поручил создать 100 физкультурно-оздоровительных комплексов в течение ближайших трех лет. Кроме того, государство намерено обеспечить максимальную транспортную доступность сел до районных и областных центров, организовав эффективную систему автосообщения, а также начать систематическую жилую застройку опорных сельских населенных пунктов, что является одним из самых насущных вопросов. Ключевую роль в его решении будут играть новые правила, разрабатываемые сегодня правительством. Речь идет о механизме субсидирования затрат работодателя при строительстве арендных домов на селе площадью не более ста квадратных метров и стоимостью, не превышающей 10 миллионов тенге. Государство намеревается субсидировать половину от фиксированной стоимости построенного дома после ввода его в эксплуатацию, рассчитывая на то, что реализация такого механизма на практике позволит как привлечь в сельскую местность квалифицированных специалистов, так и удержать на селе тех, кто подумывает о переезде в большие города.
Мы за ценой не постоим
О важности и перспективности грамотного управления сельскими территориями говорят и цифры. Изначально планировалось, что на реализацию всей программы развития регионов будет выделено порядка 900 миллиардов тенге. Но с учетом приоритетности этого направления и одного из последних поручений президента Касым-Жомарта Токаева (довести стандарты качества инфраструктуры сельских территорий до уровня, близкого к городской среде) финансирование проектов в рамках программы развития регионов и проекта «Ауыл – Ел бесігі» было существенно увеличено. Как недавно сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов, только в этом году на развитие сел будет потрачено свыше 500 миллиардов тенге. В частности, мероприятия в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» обойдутся бюджету в 84,2 миллиарда тенге. На поддержку сельского предпринимательства по программам «Дорожная карта бизнеса» и «Еңбек» выделено 80,8 миллиарда тенге, на реализацию проектов в агропромышленной сфере - 61,3 миллиарда. Что касается инфраструктуры, то только в этом году в рамках программы «Нұрлы жер» обеспечение питьевой водой сельских населенных пунктов и подведение инфраструктуры к ним обойдутся в 82,1 миллиарда тенге. На развитие местных дорог по программе «Нұрлы жол» направлено еще 82,1 миллиарда тенге. На строительство и ремонт сельских школ, детсадов, объектов культуры и спорта до конца года будет потрачено 58,1 миллиарда тенге.
Если же говорить об отдаче, то она очевидна. Например, в прошлом году в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» было модернизировано 53 опорных сельских населенных пунктов, на что израсходовано свыше 34 миллиардов тенге. На эти средства были отремонтированы 247 дорог и улиц, 193 объекта здравоохранения, образования и культуры, 80 объектов ЖКХ, создано порядка пяти тысяч рабочих мест, в разы увеличилось количество субъектов малого и среднего бизнеса.
В нынешнем году планируется модернизировать уже 216 опорных сел, а, следовательно, и отдача окажется еще более серьезной. По крайней мере, министр национальной экономики Руслан Даленов рассчитывает на то, что меры поддержки приведут к созданию, самое меньшее, 10 тысяч рабочих мест, позволят построить свыше сотни новых и отремонтировать порядка 800 объектов сельской инфраструктуры. «В целом это даст рост валовой добавленной стоимости сельского хозяйства на 10 процентов, создание новых 4,5 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, рост налоговых и других платежей на сумму, превышающую 10 миллиардов тенге», - заявил министр.