1915 5-07-2019, 16:13

Центр притяжения – аул

Почти половина населения Казахстана проживает в сельской местности, поэтому развитие сельских территорий всегда было в приоритете у президента, правительства, региональных властей. За годы независимости в республике было реализовано порядка десятка государственных программ, направленных на улучшение инфраструктуры сел, повышение качества жизни их населения. Но запущенный по инициативе первого президента Казахстана в рамках национальной программы «Рухани Жаңғыру» новый проект «Ауыл - ел бесігі» кардинально отличается от прежних программ развития.

Его цель, по сути, все та же – модернизация социальной среды сельских территорий. Разница – в подходе к реализации. Похоже, этот проект стал неким переосмыслением уже пройденного государством пути в этом направлении. В нем учтены ошибки и недочеты прошлых лет, с тем чтобы более качественно и эффективно решать поставленные задачи. Точнее, одну главную – к 2030 году не менее 80 процентов сельского населения должны проживать в населенных пунктах, отвечающих современным стандартам качества жизни. 

Отчасти проект «Ауыл - ел бесігі» напоминает программу, которую несколько лет назад реализовали наши экономические партнеры – белорусы. В результате реформы там появился новый тип поселений – агрогородки, которые были призваны решить проблемы периферии в комплексе. Акцент белорусы сделали на развитии социальной и производственной сфер, обеспечении условий для устойчивого ведения сельскохозяйственного производства, на повышении доходов сельского населения. И у них сработало!

Казахстанский проект, конечно же, не является копией белорусского опыта, но имеет с ним много точек пересечения. В частности, в плане установки высокой планки стандартов, при которых жизнь жителя-сельчанина можно считать удобной и комфортной. 

Как и в Белоруссии, у нас ставка делается только на перспективные населенные пункты. К таковым в рамках проекта уже отнесены порядка полутора тысяч. Как пояснил министр национальной экономики Руслан Даленов, на первых порах упор сделан на крупные населенные пункты - районные центры с наибольшим количеством населения, в которых требуется скорейшее решение накопившихся острых инфраструктурных проблем и которые имеют перспективу в дальнейшем превратиться в экономические точки роста и центры притяжения как для своих жителей, так и для тех, кто проживает в соседних населенных пунктах, которые, в силу объективных причин, не могут принять участие в проекте. 

Как неоднократно сообщалось, наше Министерство сельского хозяйства будет заниматься развитием сел в зависимости от их специализации и имеющихся ресурсов - посевных площадей, пастбищ и т.д. А Министерство национальной экономики возьмется за развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов, обеспечение доступа сельских жителей к социальным благам и услугам согласно принятым региональным стандартам. 

За фразой «обеспечение региональных стандартов» кроется кропотливая работа, конечным итогом которой может стать повышение привлекательности жизни на селе. 

Стандарты качества жизни сельского населения условно поделены на несколько блоков. Первый – социальный – затрагивает вопросы доступа сельчан к объектам образования, здравоохранения, туризма, культуры и спорта, а также качества услуг, оказываемых в этих сферах. Речь идет о том, чтобы либо в самом населенном пункте, либо в транспортной доступности от него находились детские сады, школы, колледж, многопрофильная больница, лаборатория для проведения анализов, кинотеатр, библиотека с коворкинг-центрами, бассейн, спортивные площадки, парк отдыха. 

Второй блок предусматривает обеспечение населения качественной инженерной инфраструктурой – дорогами с твердым покрытием, светом, газом, централизованным водоснабжением и даже широкополосным доступом в интернет. Сюда же отнесены строительство жилья и транспортная обеспеченность сельчан. 

Один из самых главных блоков – экономический. В первую очередь, речь идет о создании условий для нормального функционирования аграрного сектора. Это строительство объектов переработки, хранения, сбыта сельскохозяйственной и животноводческой продукции, развитие агротехсервиса. Конечно же, акцент на АПК ничуть не ущемляет другие направления, такие как поддержка малого и среднего бизнеса, занимающегося реализацией проектов несельскохозяйственного назначения. 

Сохранение и создание рабочих мест – так называемая продуктивная занятость – следующий блок стандартов. Его обеспечению будут служить прогнозирование и мониторинг спроса и предложения рабочей силы в разрезе специальностей, востребованных конъюнктурой рынка, контроль за внешней и внутренней трудовой миграцией. 

Пятый блок – безопасность проживания. В него входят освещение улиц, установка камер видеонаблюдения, доступность транспортно-пешеходной инфраструктуры для инвалидов, благоустройство тротуаров, обеспечение помещениями органов полиции, подразделений ЧС с противопожарной службой. 

Экология и энергетика тоже стали частью стандартов – имеются в виду внедрение современных систем энергоподачи и энергопотребления, наличие в селах и аулах полигонов для утилизации твердо-бытовых и промышленных отходов, а также отходов животного производства. 

Пока трудно представить, что в скором времени сельчане будут жить в таких райских условиях. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. И в правительстве уже засучили рукава. Предполагается, что только в этом году работы по переформатированию сельской жизни начнутся в 52 селах и аулах. Власти намерены реализовать свыше 450 проектов, львиная доля которых будет направлена на развитие транспортной инфраструктуры, треть коснется вопросов улучшения социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. 

Что касается финансовой стороны вопроса, то модернизация каждого населенного пункта обойдется примерно в 600-700 миллионов тенге. В целом же на реализацию проекта «Ауыл - ел бесігі» в течение ближайших трех лет из республиканского бюджета предусмотрено выделить 90 миллиардов тенге. В этом году самые большие транши направлены на развитие перспективных населенных пунктов в Алматинской области (6 миллиардов тенге), Туркестанской (3,7 миллиарда), Акмолинской и Жамбылской (по 2,8 миллиарда тенге). 

Впрочем, это не окончательные суммы. Власти уверены, что эту инициативу Елбасы активно подхватит частный сектор в регионах. По крайней мере, в некоторых областях, в частности, в той же Алматинской, это уже стало нормой. 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии