ЧЕТВЕРГ, 1 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
1060 11-09-2020, 15:02

Насильники собак могут отделаться штрафом в Нур-Султане - юрист


Насильники собак в Нур-Султане могут отделаться штрафом или арестом на 30 суток. Об этом рассказал юрист Максим Мостович, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Максима Мостович, в Уголовном кодексе Казахстана нет статьи о зоофилии либо скотоложстве. В случае если вина будет доказана, насильники отделаются лишь арестом до 30 суток либо штрафом в 120 МРП (318 120 тенге). Таково наказание по статье 316 о жестоком обращении с животными.

"А часть 2 говорит, что то же деяние, совершенное группой лиц или группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, наказывается штрафом в размере до 200 месячных расчетных показателей (530 200 тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 50 суток", - сказал юрист.

Кроме того, Мостович считает, что насильники собак могут избежать наказания, если будут признаны невменяемыми.

"У меня большие сомнения во вменяемости и адекватности преступников, совершивших данное преступление.

Если преступники будут признаны экспертами невменяемыми, то они освобождаются от уголовной ответственности, однако подлежат принудительному лечению", - добавил Максим Мостович.

Также, по мнению эксперта, могут возникнуть сложности в доказывании вины преступников.

"Такие преступления крайне сложно раскрываются, если нет свидетелей, видеозаписей и вещественных доказательств. Однако наверняка круг лиц, у которых имеется доступ к животным на этой территории, ограничен, что, возможно, и позволит найти виновных", - заключил юрист.

Напомним, зоозащитники Нур-Султана обнаружили в изоляторе для бездомных животных "Астана Ветсервиса" четырех жестоко изнасилованных собак.

Комментарии