ВТОРНИК, 18 ИЮНЯ 2019 ГОДА
1331 24-12-2018, 19:01

Тюремный срок за вывод денег из банков могут повысить с 3 до 8 лет


Нацбанк РК опубликовал на своем сайте отчет «Реализация мероприятий, предусмотренных Общенациональным планом мероприятий по реализации посланий Главы государства народу Казахстана (за 2018 год)». Согласно ему, ряд министерств и ведомств подготовили предложения по по экономической ответственности собственников банков, установлению уголовной ответственности акционеров банков за вывод средств в угоду аффилированных компаний и лиц, а также переводу соответствующих составов преступлений из категории средней тяжести в тяжкие преступления.

Предложено установить по частям второй и третьей статьи 239 Уголовного кодекса РК наказание в виде лишения свободы от шести до восьми лет, что будет соответствовать нормам наказания по тяжким преступлениям.

Сейчас такое преступление наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей (7,215 млн тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

«Дальнейшая работа по выработке предложений будет продолжена Генеральной прокуратурой РК совместно с Национальным Банком и другими заинтересованными государственными органами в части перевода уголовной ответственности акционеров банков за вывод средств в угоду аффилированных компаний и лиц из категории средней тяжести в тяжкие преступления», - сообщается в отчете.

Комментарии