СУББОТА, 5 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА
9171 28-07-2020, 11:09

В этом году в честь 175-летия Абая в Нур-Султане на проспекте Мәңгілік Ел началось строительство Центра «Абай әлемі»


Новый культурный центр станет местом притяжения для художников, писателей, поэтов, мастеров прикладного национального искусства и всех гостей и жителей города. В центре будет располагаться библиотека произведений Абая, духовное наследие великого казахского поэта.

Также в центре откроют музей с предметами из обихода жизни Абая Кунанбаева. Филиал научно-учебного центра «Абайтану» должен стать местом проведения выставок и мастер-классов национально-прикладного искусства.

Вместе с тем огромная работа по празднованию 175-летия Абая Кунанбаева велась в Алматинской области с начала года. Еще в феврале в талдыкорганском драматическом театре имени  Бикен Римовой состоялась премьера спектакля «Абай» по роману Мухтара Ауэзова «Путь Абая».

Постановки в честь выдающегося казахского мыслителя проходят по всей стране. Но среди всех театров Республики Казахстан первый спектакль поставила труппа драмтеатра имени Бикен Римовой. По словам директора драмтеатра Руслана Сенкебаева, особенность спектакля - в новом стиле. Труппа стремилась показать характер Абая Кунанбаева, его отношение к жизни.

Спектакль готовили в течение месяца. Главную роль Абая в двух составах исполняют почетный гражданин города Талдыкоргана, известный актер Сагындык Жумадил и отличник культуры РК Базарбек Токымтаев, режиссер-постановщик нового спектакля - Куандык Касымов.

В тот же месяц молодежное движение «Келешек» территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Алматинской области» провело встречу со студентами Талдыкорганского гуманитарно-технического колледжа, посвященная 175-летию прославленного сына казахского народа «Жүректе қайрат болмаса». Проведение воспитательной работы среди молодого поколения – одна из важных задач, поставленных Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. Всем известно, какой воспитательный характер несли произведения великого поэта и мыслителя Абая, который призывал народ к прогрессивному развитию и труду.

На встречу с молодежью были приглашены знатоки творчества Абая - заместитель главного редактора областной газеты «Жетісу», поэт Жуматай Амиреев и религиовед Канат Маратулы. Они подняли очень важные темы, отдельно остановившись на аспектах морально-нравственного воспитания подрастающего поколения. Свои выступления спикеры подкрепляли тематическими картинками и видео.

В Текели в детском саду №3 города коллектив учреждения провел круглый стол «Абайдың даналық сөздері – өнеге көздері». Мероприятие началось со знаменитой песни поэта «Көзімнің қарасы» в исполнении Айгерим Кожагазиной. Ведущие Гулжан Кобей и Гулзат Мусабаева предложили участникам встречи прочитать по одному из «Слов назидания».

Каждый выбрал те строки, которые наиболее затронули его сердце. Обсуждая прочитанное, все пришли к общему мнению, что слова Абая не имеют срока давности, они были и остаются актуальными. Наставления великого просветителя казахского народа являются источником неиссякаемой мудрости, в них можно найти ответ на все самые актуальные вопросы.

А в музее Жамбыла Жамбылского района Алматинской области открылась выставка, посвященная 175-летию великого Абая. Мероприятие организовано районным отделом культуры и развития языков. Заместитель акима района Адильбек Далабаев отметил важность пропаганды наследия Абая для нашей страны. В мероприятии приняли участие известный журналист Орысбай Абдильдаулы, видный деятель литературы Жумабай Шаштайулы, известный кинорежиссер Доктырхан Турлыбек, писатель-журналист Талгат Суюнбай. Гости поделились своими мыслями о жизни и творчестве великого просветителя.

Статья президента Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке» задает тон юбилейному году и всем запланированным праздничным мероприятиям в рамках празднования 175-летия великого поэта и мыслителя Абая.

Очень важный идею в статье Президент передает молодежи. Молодые казахстанцы должны понимать, что будущее страны зависит от них. И это должно основываться на любви к своим родителям, своему дому, Отчизне. Именно это постарались донести до молодых воинов-пограничников организаторы тематической встречи, которая прошла в клубе Ушаральского пограничного отряда.

Мероприятие, посвященное разъяснению статьи Главы государства, открыл начальник ВСПиР части подполковник Тимур Кокабаев. Он остановился на ее ключевых моментах, рассказал о важности в современных условиях. Руководитель отдела внутренней политики Алакольского района Марат Сулейменов рассказал о тех мероприятиях, которые запланированы и пройдут в районе в связи с празднованием юбилея Абая.

Для воинов-пограничников работники центральной районной библиотеки Дания Маулен и Асель Куспейсова развернули в фойе клуба передвижную выставку «Культурное наследие Абая». В ней были представлены произведения поэта, ряд других литературных и публицистических произведений казахстанских писателей, историков и исследователей.

А в библиотеке части силами ее заведующей Айжан Нурпейсовой подготовлен специальный стенд «Автобиография Абая Кунанбаева». Солдаты, офицеры и служащие отряда могут ознакомиться не только с основными моментами жизни и творчества Абая, но и прочесть его произведения на государственном и русском языках. Мероприятие, посвященное обсуждению статьи Президента страны Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в ХХI веке», прошло в пограничном отряде интересно, познавательно, в форме живого диалога.

В городе Текели Алматинской области в Центре детского творчества прошло интересное мероприятие «Творческий путь Абая глазами художников». Его организовало художественное отделение Центра детского творчества.

Преподаватель Тамара Джылкибаева рассказала участникам о творчестве великого мыслителя. По ее словам, главным в творчестве Абая всегда была родная земля, родная природа, народ и семья. Своим творчеством поэт доказал, что язык – это живая душа народа, часть духовного наследия. А культура каждого народа – это бесценный вклад в мировую цивилизацию.

Преподаватель Анна Кувычко познакомила ребят с творчеством казахстанских художников, которые интересуются этой темой. Свое видение великого сына казахской степи показали Айша Галимбаева, Евгений Сидорнин, Исатай Исабаев, Андрей Осипенко, Кадырбек Каметов и другие художники. С большим интересом все слушали стихи Абая на государственном и русском языках в исполнении школьников. Они звучали под нежные мелодии скрипки и фортепиано. Музыкальное сопровождение обеспечили преподаватели музыкального отделения Центра детского творчества города Текели. А младшеклассники отразили свое видение творчества казахского классика на выставке рисунков.

Планы проведения мероприятий несколько изменила пандемия коронавируса, но это позволило расширить изучение наследия великого мыслителя в онлайн-формате. Но в этом есть и позитивное - такой формат примечателен еще и тем, что наследие Абая Кунанбаева заняло свою нишу во всемирной паутине, а это значит, что доступ к нему получат не только в Казахстане, но и за рубежом.

Комментарии