4465 14-07-2020, 13:39

«Зеленая энергетика»: приближая будущее…

Охрана окружающей среды – дело комплексное и многоплановое. Одним из важных ее аспектов является развитие «зеленой энергетики»: переход на альтернативные, возобновляемые источники энергии (прежде всего, это солнце, вода, ветер) позволит значительно снизить экологическую нагрузку на планету, минимизировать загрязнение воздуха, почвы, различных природных объектов. И Казахстан с каждым годом наращивает свои усилия в этом направлении. 

Итоги и перспективы 

С этой точки зрения переломным стал 2017 год. Проведенная нашей страной выставка ЕХРО вышла далеко за рамки серьезного имиджевого мероприятия, придав мощный импульс использованию на просторах республики возобновляемых источников энергии. В прошлом году, согласно данным Министерства энергетики, в Казахстане было произведено свыше 106 миллиардов кВт/ч электроэнергии. Почти 2,5 миллиарда из них – за счет возобновляемых источников. Много это или мало? В сравнении, например, с Германией, признанным лидером в развитии альтернативной энергетики, безусловно, мало. Но если обернуться назад и посмотреть на цифры, которые мы имели, допустим, лет пять назад, то налицо гигантский скачок. В 2014 году, как свидетельствуют статданные, на долю производителей электрической энергии, использующих возобновляемые источники, пришлось всего 270,4 миллиона кВт/ч), или 0,29 процента от общего объема ее выработки. Для сравнения: сейчас этот показатель достигает 2,3 процента. 

Еще одно очень важное обстоятельство, имеющее непосредственное отношение к охране природы. По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, если бы энергия, произведенная в прошлом году за счет возобновляемых источников, была выработана угольными станциями, то это привело бы к выбросу в атмосферу 190 тысяч тонн загрязняющих веществ и к образованию 500 тысяч тонн золошлака…

Добиться более впечатляющих результатов в развитии альтернативной энергетики помешали объективные факторы – в первую очередь, вынужденные лимиты на появление новых объектов, использующих при производстве энергии возобновляемые источники. Решение более чем логичное, если исходить из опыта ряда стран, взявших курс на ускоренный переход к «зеленой» энергетике. Такого же рода тайм-аут на начальном этапе позволил Казахстану выиграть время и подготовиться к новой реальности, просчитав все «за» и «против», упорядочить процессы размещения объектов, выделения под них земель, подключение к сетям.

Между тем, наша страна имеет большие возможности в плане дальнейшего развития альтернативной энергетики. По экспертным данным, суммарный потенциал рынка возобновляемых источников энергии в Казахстане оценивается более чем в триллион кВт/ч в год. Маркетинговое исследование, проведенное ТОО ««DAMU RESEARCH», показало, что наиболее перспективными направлениями являются ветроэнергетика (с техническим потенциалом в 929 миллиардов кВт/ч), гидроэнергетика (62 миллиарда кВт/ч) и солнечная энергетика (2,5 миллиарда кВт/ч). Немаловажно, что такие возможности определяются не только природными особенностями нашей страны и политической волей правительства, но и высокой степенью заинтересованности к проектам в данной сфере со стороны как отечественных, так и иностранных инвесторов. Общий объем инвестиций в этот сектор уже превысил несколько сотен миллиардов тенге. 

Только в прошлом году в Казахстане была запущена серия солнечных электростанций – в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Туркестанской, Алматинской областях. Новые ветровые электростанции появились в Атырауской и Мангыстауской областях. Все эти проекты были реализованы при участии зарубежного капитала, преимущественно инвесторов из Германии и КНР. 

Впрочем, сегодня в авангард стремительно выходят иностранные компании, зарекомендовавшие себя в нефтегазовой отрасли Казахстана. Практически все они сегодня реализуют свои проекты и в области альтернативной энергетики. Взять, например, итальянскую ENI. В прошлом году она реализовала в Актюбинской области проект по строительству ветровой электростанции мощностью 48 мВт. Стоимость ее составила 33 миллиарда тенге. Сегодня компания сконцентрирована на расширении данного проекта, а также на строительстве солнечной электростанции мощностью 50 мВт в Туркестанской области. 

Если же снова прибегнуть к магии цифр, то следует сказать, что в прошлом году в сфере альтернативной энергетики был реализован 21 проект. Общее число таких объектов на сегодня достигло 90. Их суммарная мощность составляет свыше 1050 мВт. Опять же для сравнения: в 2014-м в строй было введено менее десятка объектов. В первом квартале текущего года удалось довести до логического завершения еще девять проектов альтернативной энергетики, благодаря чему общая мощность возобновляемых источников увеличилась до 1361 мВт. 

Очередную «высоту» предстоит взять уже к началу следующего года. В планах государства - доведение доли альтернативных источников в общем объеме производства электроэнергии до 3-х процентов. И это более чем реально, учитывая динамику роста, а особенно наличие мощной поддержки со стороны государства.  До конца года, как ожидается, сектор прирастет еще девятью реализованными проектами, что существенно увеличит выработку энергии за счет возобновляемых источников, доведя ее до 3,15 миллиарда кВт/ч. 

«Зеленая» повестка 

Стоит сказать, что Казахстан на протяжении уже более чем десятилетия основательно и системно занимается вопросами развития «зеленой» энергетики.   

В 2009 году был принят Закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». На тот момент это был, можно сказать, революционный документ, давший первый серьезный импульс развитию данного направления.  В нем, в частности, предусматривалась мера, согласно которой государство предоставляет индивидуальному потребителю, работающему в автономном режиме в неэлектрифицированном населенном пункте, где централизованное электроснабжение экономически нецелесообразно, адресную помощь в размере 50 процентов от стоимости установок по использованию возобновляемых источников энергии суммарной мощностью не более 5 кВт.

В 2013 году первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым была утверждена Концепция перехода к «зеленой» экономике. Она стала не только своеобразной «дорожной картой», буквально пошагово расписывающей движение в этом направлении, но и полноценным программным документом с четко оговоренными сроками и критериями. В частности, Концепцией предусмотрено доведение доли возобновляемых источников к 2030 году до 10 процентов, а к 2050 году – до 50 процентов от общего объема производства энергии. Достичь таких показателей планируется за счет постепенного вывода из эксплуатации устаревающей инфраструктуры (по аналитическим данным, половина ТЭЦ, работающих в республике, старше 30 лет, а их негативное воздействие на окружающую среду оценивается как «очень высокое»). Кроме того, расчет делается на расширение использования «альтернативного» топлива, установку энергоэффективного технологического оборудования и соблюдение строгих экологических стандартов.

В нынешнем году планируется принять закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии и электроэнергетики». Как пояснил глава профильного министерства Нурлан Ногаев, «основные концептуальные нововведения предлагаемого законопроекта – стимулирование строительства маневренных мощностей, установление сквозного тарифа с целью поддержки и создания благоприятных условий для развития возобновляемых источников энергии». 

Кроме того, стоит отметить, что в феврале текущего года постановлением правительства РК возобновляемые источники энергии включены в список приоритетных инвестиционных проектов. А это означает возможность получения преференций по налогам и инвестиционных субсидий в дополнение к уже существующему освобождению от таможенных пошлин и НДС на импорт оборудования. Речь идет об уменьшение на 100 процентов суммы исчисленного корпоративного подоходного налога, о применении нулевого коэффициента по ставкам земельного налога, о нулевой ставке налога на имущество. 

Меры содействия развитию отрасли не ограничиваются только созданием соответствующей нормативно-правовой базы. Они разнообразны и касаются как мер финансового стимулирования, так и методической, организационной помощи. 

Например, при АО «KEGOC» уже несколько лет работает Расчетно-финансовый центр (РФЦ) по поддержке возобновляемых источников энергии. Его основная задача –  осуществлять централизованный закуп и продажу электрической энергии, производимой с применением возобновляемых источников энергии. Этот шаг позволил повысить привлекательность сектора в глазах потенциальных инвесторов, поскольку они получили гарантированный рынок сбыта своей продукции. 

Изначально центр работал на основе фиксированных тарифов, утвержденных правительством. А после ЕХРО, когда, по словам специалистов РФЦ, началось «стремительное развитие технологий в секторе возобновляемых источников энергии вкупе с ростом количества инвесторов, желающих строить такие объекты», потребовалось внедрение более современного и совершенного механизма. В результате изучения опыта передовых стран было решено перейти к методу аукционных торгов, который зарекомендовал себя как более справедливый и основанный на конкурентном отборе самых эффективных проектов - с наилучшими технологическими решениями и наименьшими капитальными затратами. Такой механизм выгоден как государству, твердо стоящему на платформе необходимости развития «зеленой» экономики и активно стимулирующему данный процесс, так и инвесторам – с ними  по итогам аукциона заключается 15-летний контракт на закуп произведенной энергии по аукционной цене, которая ежегодно индексируется, исходя из изменений потребительских цен и курса тенге к конвертируемым валютам.

Среди других мер государственной поддержки следует отметить и то, что третий год подряд в Нур-Султане по инициативе Казахстана проводится международный саммит по возобновляемым источникам энергии Renewable Energy Summit. Сегодня это авторитетная диалоговая площадка, в рамках которой ведущие эксперты, представители государственных органов и участники энергетического рынка из разных стран мира вырабатывают единую «зеленую» повестку, основанную на эффективной разработке и реализации проектов в данной сфере.   

Новое будущее

Переход к «зеленой» экономике и стимулирование развития возобновляемых источников энергии стали общемировым трендом. Казахстан физически не может оставаться в стороне от него. Это вопрос национальной безопасности как с точки зрения охраны окружающей среды, так и в плане будущего экономического развития. Здесь стоит сказать о том, с какими вызовами может столкнуться Казахстан, свернув с этого пути. Они обозначены в Концепции по переходу республики к «зеленой» экономике. Во-первых, это неэффективное использование ресурсов буквально во всех отраслях экономики. Ситуацию реально могут изменить только альтернативные традиционным подходам сценарии, в том числе альтернативная энергетика. В противном случае ущерб для экономики Казахстана к 2030 году может составить 14 миллиардов долларов, а упущенная выгода от неэффективного управления природными ресурсами способна достичь 7 миллиардов долларов. Разразившийся сегодня мировой экономический кризис, вызванный пандемией, только усугубил пессимистичность таких прогнозов. С этой точки зрения примечательно недавнее замечание президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. «Использование возобновляемых источников энергии является важным экономическим потенциалом для Республики Казахстан. После кризиса значительных реформ потребует энергетический сектор. В среднесрочном периоде движение в сторону «зеленой» энергетики – насущная необходимость», - отметил глава государства.  

Безусловно, путь, на который вступил Казахстан, будет непростым и довольно тернистым. Неслучайно в одном из своих выступлений министр энергетики Нурлан Ногаев прямо заявил: «Для дальнейшего развития возобновляемых источников энергии в нашей стране необходимо решение важных задач, которые стоят перед этим сектором. Во-первых, для снижения аукционных цен необходимы благоприятные условия финансирования проектов, предполагающие льготное кредитование и пониженные процентные ставки. Во-вторых, в электроэнергетике Казахстана существует недостаток маневренных мощностей, что становится все более актуальным с бурным развитием возобновляемой энергетики в Казахстане. В-третьих, с учетом поставленных целей необходима подготовка отечественных инженеров для данной сферы. Решение этих вопросов не только позволит достичь намеченных целей, но и дать толчок дальнейшему развитию всей электроэнергетики Казахстана».   

Впрочем, у нас есть главное – понимание того, что нужно постоянно держать руку на пульсе. Пока Казахстану это удается, о чем можно судить уже хотя бы тому, что «зеленая» энергия перестала для нас быть «энергией будущего», став нашим настоящим. 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии