ВОСКРЕСЕНЬЕ, 27 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
6458 6-02-2015, 00:30

Энергия будущего


Для Казахстана возобновляемая энергетика - одно из приоритетных направлений формирования отраслей экономики будущего. В настоящее время основная доля вырабатываемой энергии приходится на уголь, но потенциал страны с точки зрения альтернативной энергетики достаточно велик. Ее развитие приобретает особую актуальность в преддверии проведения всемирной выставки технических достижений человечества, которая пройдет в Астане уже через год.

С 17 по 22 января в Абу-Даби, столице Эмиратов, прошла пятая сессия Ассамблеи  Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). На встрече, где собрались представители полутора сотен стран и 115 международных организаций, Казахстан был представлен в качестве одного из четырех вице-президентов, наряду с Кенией, Новой Зеландией и Перу. Участие в форуме открыло перед нашей страной новые перспективы в развитии энергосберегающих и экологичных технологий.

Казахстанская делегация участвовала практически во всех панельных сессиях, министерских "круглых столах" и других отдельных мероприятиях, проводившихся в рамках недели устойчивого развития под эгидой IRENA.

В ходе пленарного заседания на тему использования альтернативной энергетики в Казахстане, текущего состояния сотрудничества с IRENA выступил министр энергетики РК Владимир Школьник.

Он отметил: "Несмотря на то, что Казахстан является энергодостаточной страной, существует необходимость развивать чистые технологии, чистую энергетику для снижения выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ". Школьник сообщил, что в Казахстане приняты концепция перехода к "зеленой экономике", закон о поддержке возобновляемых источников энергии, утверждены и действуют фиксированные тарифы на ВИЭ.

В рамках встречи  Владимира Школьника с генеральным директором IRENA Аднаном Амином был подписан меморандум о взаимопонимании между IRENA и объединением юридических лиц "Казахстанская Ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса "KAZENERGY". Документ создает условия для налаживания сотрудничества с IRENA по вопросам подготовки Казахстана к проведению EXPO-2017 путем совместной организации крупных международных мероприятий, связанных с выставкой, и регулярного обмена информацией о ходе подготовки к ней. Совместными усилиями предполагается разработка политики продвижения энергоэффективности и инновационных механизмов в Республике Казахстан. Также меморандумом предусмотрено  проведение совместных научно-исследовательских проектов и мероприятий, обмен знаниями и опытом в энергетическом секторе и использовании возобновляемых источников энергии.Особо стоит отметить достигнутую договоренность о проведении специализированного мероприятия IRENA по вопросам возобновляемых источников энергии в рамках X Евразийского Форума KAZENERGY, проведение которого запланировано на 29-30 сентября нынешнего года в Астане.

Выступая перед журналистами в Абу-Даби, генеральный директор KAZENERGY Асет Магауов отметил относительно альтернативных источников энергии, что для казахстанского сектора это будет полезный опыт, так как те меры, которые сейчас осуществляются для поддержки данного сектора, очень существенны. Вместе с тем, технологии не стоят на месте, и, по прогнозам экспертов, уже через десять лет данные источники энергии будут конкурентоспособными наряду с традиционными.

В ходе визита министр энергетики РК Владимир Школьник и генеральный директор KAZENERGY Асет Магауов провели встречи с министром экономики, торговли и индустрии Японии Еити Миядзава. Собеседники обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в области энергетики.

Также во время визита прошли встречи с заместителем генерального секретаря ООН, исполнительным секретарем ЭСКАТО Шамшадой Ахтар, а также министром промышленности, экологии и энергетики Союза Коморских островов Абу Насером Мади.

В целом, участие казахстанской делегации в V сессии Ассамблеи IRENA и Неделе устойчивого развития оказалось продуктивным и насыщенным положительными результатами по итогам двусторонних встреч.

Комментарии