СРЕДА, 3 ИЮНЯ 2020 ГОДА
1946 20-03-2020, 18:55

Испытания бурей


Глобализация вновь преподносит свои сюрпризы. Новости с горячих точек мира,глобальных рынков, природных катаклизмах ежедневно мелькают на мониторах наших компьютеров и телевизорах. Но как-то все это проходило мимо нас, казахстанских обывателей.

События последних дней серьезно внесли коррективы в повседневный быт.С 19 марта в Нур-Султане и Алматы был введен карантин в связи с распространением коронавируса COVID-19.

Одновременно с этим были задействованы чрезвычайные меры для такого случая: закрытие въезда в мегаполисы, ограничение движения населения и транспорта, усиление режима работы специальных лечебных учреждений, отмена всех массовых мероприятий и прочее.

За все историю суверенного Казахстана не происходило такого рода прецедентов. Да были тяжелые времена еще начала 90-х прошлого века. Тогда население из-за распада единой государственной системы в миг теряло свои сбережения, закрывались предприятия, не выплачивались зарплаты.

Но это было начало пути в независимость. Вместе с трудностями все же появлялись другие возможности, открывались границы и люди постепенно осваивали новые формы и пути развития в своей жизнедеятельности.

Сегодня реальность иного уровня. Казахстанцы уже прочно интегрировались в глобальное пространство. Профессиональная деятельность, бизнес, учеба и отдых для многих связана с этим. Интернет, международное общение, покупки, развлечения и многое другое стало не просто доступным, но и неотъемлемой частью быта.

Однако глобализация таит в себе неведанные ранее вызовы. Сегодня им стала распространяющаяся пандемия. Угроза нового типа и соответственно по своим последствиям до конца не известная.

В этих условиях государство и общество должно сплотиться, чтобы преодолеть столь неожиданный, масштабный, но все же преодолимый форс-мажор. К этому нас призывает в своем обращении Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев к народу Казахстана.

Условием минимизации ущерба от возникшей ситуации должна сталь общественная поддержка предпринимаемым мерам Президента страны Касым-ЖомартаТокаева и правительства. Цель этих действий – защита интересов граждан и государства.

Надо полагать, что проблема, связанная с распространением пандемии, еще какое-то определенное время будет оказывать давление на нашу социально-экономическую обстановку. Дело в том, что, вирус уже сейчас проявляет способность к своему возобновлению.

И это опять же под воздействием глобальных процессов. Так близкие в победе над короновирусомвосточные страны – Китай, Южная Корея и Япония опять подвергаются риску роста«импортированных» случаев заражения.

В этой связи «коварный и невидимый враг» может несколько раз атаковывать население земли. В этих условиях казахстанцы должны проявить максимум бдительности. Не подвергать себя и своих родных неоправданному риску и выполнять все предписывающие меры соответствующих государственных служб.

Не поддаваться панике, досконально проверять и анализировать получаемую информацию, прежде чем делиться ею по социальным сетям.

Как верно отметил Елбасы – общество и государство должно быть готово «к жёсткой экономии и комплексному выходу на траекторию устойчивого развития». При этом выразил уверенность, что «Казахстан преодолеет все трудности и мы с честью выйдем на новый этап нашего развития».

 

Булат Ауелбаев, главный эксперт КИСИ при Президенте РК

 

 

Комментарии