ПЯТНИЦА, 25 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
7781 13-03-2020, 12:50

Бюджет: оптимизация при сохранении всех социальных обязательств


Случившийся недавно обвал мировых цен на нефть может привести к сложностям с формированием доходной части республиканского бюджета и соответственно к необходимости оптимизировать его расходные статьи. Профильные госорганы, и прежде всего, Министерство финансов РК уже ведут работу в данном направлении согласно поручению, которое дал глава государства.

Как сообщил первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов, определены основные шаги по оптимизации.

Во-первых, секвестирование коснется проведения всевозможных презентационных и имиджевых мероприятий, покупки госорганами и субъектами квазигосударственного сектора автомашин, офисного интерьера и т.д., необязательных командировок… Причем это распространяется не только на  центральные органы, но и на все местные. Минфин подготовил даже специальную «дорожную карту», в которой прописаны конкретные действия в этом направлении.

Во-вторых, на более поздние сроки будет отложена реализация проектов, которые не являются приоритетными либо осуществление которых может подождать до лучших времен.

При этом оптимизация никак не коснется тех социальных обязательств, которые приняло на себя государство.  Мало того, поскольку в связи с изменением курса тенге возможно некоторое повышение уровня инфляции относительно запланированного показателя, правительство предусматривает соответствующее индексирование пенсий, пособий, адресной социальной помощи и других видов государственной финансовой поддержки населения.

Все это потребует внесения изменений и уточнений в республиканский бюджет. Ожидается, что их вынесут на рассмотрение к середине апреля.

Комментарии