СРЕДА, 12 АВГУСТА 2020 ГОДА
14-08-2009, 00:00

Умерьте аппетиты


Президент страны Нурсултан Назарбаев, находясь в Боровом, провел совещание по вопросам формирования республиканского бюджета на 2010-2012 годы, а также заслушал отчет премьер-министра Карима Масимова о текущей деятельности правительства.
По словам главы кабмина, правительство внимательно отслеживает процессы и тенденции, которые происходят на мировых рынках, анализирует, как формируются бюджеты стран со структурой экономики, аналогичной нашей. Во многих странах вынужденно идут на сокращение социальных выплат. Причем пока признаков улучшения в мировой финансовой системе не просматривается, и следующий год, во всяком случае первое полугодие, ожидается сложным. Поэтому, давая правительству поручения, связанные с разработкой республиканского бюджета на следующий год, президент страны призвал учитывать все это, но в то же время заявил о необходимости сохранить незыблемым социальный блок бюджетных расходов. "Несмотря на кризис, социальное благополучие казахстанцев остается главным приоритетом, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. - Во всем остальном мы должны умерить свои аппетиты". Секвестирование коснется тех государственных расходов, в которых на данный момент нет острой необходимости. "Мы должны делать только то, что необходимо, что дает эффект. Все остальное мы откладываем до лучших времен".

В то же время, как отметил президент страны, в случае улучшения ситуации можно будет внести изменения в республиканский бюджет в сторону увеличения. "В первом полугодии 2010-го ситуация может измениться, и после этого мы можем пересмотреть бюджет и кое-какие программы добавить", - заметил глава государства. Пока же правительству поручено быть очень экономным.

Комментарии