ВТОРНИК, 14 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
3989 13-03-2020, 12:46

МСБ и «экономика» простых вещей


Так называемая «экономика простых вещей» позволяет решить ряд важнейших задач. Во-первых, это дополнительные возможности для развития малого и среднего бизнеса, поскольку именно он занимается выпуском товаров повседневного спроса. Во-вторых, это некая гарантия того, что в случае мировых кризисов или форс-мажорных обстоятельств страна сможет обеспечить социально-экономическую стабильность за счет продукции, производимой внутри страны.

Сегодня мы видим, что мир очень уязвим. Распространение коронавируса, которое Всемирная организация здравоохранения уже объявила пандемией, приводит к закрытию границ, к серьезным ограничениям в международной торговле, а значит, к возможному возникновению дефицита различных товаров, в том числе и жизненно важных. И те страны, в которых лучше налажено их производство, которые меньше зависимы от внешних поставок, смогут пережить подобные ситуации менее болезненно.

Кроме того, продукция, выпускаемая внутри страны, обычно более безопасна (есть возможность контролировать все этапы ее производства) и дешевле импортных аналогов (в ее себестоимости нет затрат на трансграничные перевозки), что очень важно для населения. Однако чтобы это было не только в теории, но и на практике, государство должно формировать необходимые условия, мотивировать малый и средний бизнес к созданию соответствующих предприятий (пусть небольших), цехов. И такая работа в Казахстане не только уже ведется, но и приносит результаты.

На днях премьер-министр РК Аскар Мамин провел второе заседание межведомственной комиссии по вопросам импортозамещения и продвижения экспорта. И одной из главных тем обсуждения стала имена реализация проектов в рамках «экономики простых вещей». Как известно, активная фаза осуществления этой программы началась год назад. Под нее государство через фонд развития предпринимательства «Даму» выделило необходимые финансовые ресурсы, для субъектов МСБ предусмотрено субсидирование процентной ставки по банковским займам. При НПП «Атамекен» открыт Проектный офис «экономики простых вещей».

Как сообщил в ходе заседания председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аскар Мырзахметов, только за февраль нынешнего года в Проектный офис поступило свыше 130 заявок. А общая стоимость представленных и находящихся сегодня в проработке проектов составляет почти триллион тенге.  Наибольшую активность в этом плане проявляют предприниматели Кызылординской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей. Предложенные проекты охватывают самые разные сферы – это и пищевая промышленность, и текстильная, и химическая, и производство строительных материалов… 

Чтобы еще больше активизировать работу на местах, межведомственная комиссия рекомендовала акиматам совместно с НПП «Атамекен» создать аналогичные проектные офисы во всех регионах страны. А возглавить их должны заместители акимов, курирующие вопросы предпринимательства и развития производства.

 

Комментарии