СРЕДА, 12 АВГУСТА 2020 ГОДА
3519 1-08-2019, 09:00

Инвестиции – в диверсификацию экономики


В связи с истощением природных запасов нефти в Кызылординской области на протяжении последних шести лет ежегодно сокращаются объемы ее добычи. А с учетом того что на эту отрасль приходится 70 процентов всего промышленного производства в регионе, данное обстоятельство не может не сказываться на многих социально-экономических показателях. В такой ситуации местные власти предпринимают необходимые усилия по развитию обрабатывающих отраслей, привлечению в этих целях дополнительных инвестиций.

Как отметил в своем выступлении на недавней сессии областного маслихата новый глава региона Куанышбек Искаков, в первом полугодии нынешнего года общий объем инвестиций, привлеченных в экономику области, увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2018-го в два раза. Немалая часть этих вложений направляется на диверсификацию промышленного производства.

По словам акима, из 24 предприятий, созданных в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития, 18 работают либо на полную, либо на близкую к этому мощность. За первые шесть месяцев нынешнего года ими выпущено продукции на 18 процентов больше, чем за первое полугодие 2018-го. Еще более значительный рост – на 37 процентов – обеспечен по такому принципиально важному показателю, как поставки на экспорт. Это означает, что продукция, производимая на этих предприятиях, конкурентоспособна и пользуется все более высоким спросом на внешних рынках.

Только за последний год в Кызылординской области введен в строй завод по выпуску тампонажного цемента – одно из наиболее крупных в нашей стране производств такого профиля; начато возведение горно-обогатительного комбината на Шалкиинском свинцово-цинковом месторождении. В нынешнем году, как пообещали инвесторы, будет завершено строительство стекольного завода. А в ближайших планах создание крупного предприятия по выпуску кальцинированной соды.

Однако не стоит думать, что в регионе увлеклись реализацией только крупных инвестиционных проектов. Активно здесь взялись и за создание малых производств, за то, что Елбасы назвал «экономикой простых вещей». Речь идет о выпуске мясо-молочной продукции, различных напитков, строительных материалов, одежды, обуви, элементарных товаров, необходимых в повседневной жизни человека. Сегодня ведется работа по реализации 124 таких проектов общей стоимостью 12,6 миллиарда тенге.

 

Комментарии