2187 21-06-2019, 11:09

«Экономика простых вещей»: от идеи к воплощению

Осенью прошлого года Елбасы поставил перед правительством и бизнес- сообществом задачу освоить широкую номенклатуру товаров народного потребления и развить «экономику простых вещей». Меньше года потребовалось исполнителям этого поручения, чтобы продемонстрировать первые результаты.

Качественная еда, одежда и обувь, мебель, инвентарь, бытовая техника, лекарства собственного производства из местного сырья (в общем, все то, что едят, пьют, чем каждый день пользуются казахстанцы) должны быть собственного производства. К этой цели, реализуя разнообразные программы импортозамещения, Казахстан двигался на протяжении всех лет независимости. Правда, в силу различных причин далеко не все из запланированного получалось. Тем не менее очередная попытка не только насытить внутренний рынок, но и существенным образом усилить национальную и продовольственную безопасность, преодолев зависимость от импорта самых простых вещей, имеет все шансы на успех.

С целью осуществления идеи «экономики простых вещей» в нынешнем году была запущена государственная программа льготного кредитования приоритетных отраслей с объемом финансирования в 600 миллиардов тенге: 400 миллиардов – на реализацию проектов в обрабатывающей промышленности, 200 – в агропромышленном комплексе. Чтобы выделенные средства не оказались распыленными по проектам с сомнительной эффективностью, был определен перечень приоритетных товаров. Он состоит из 365 позиций и охватывает больше сотни видов экономической деятельности. Предприниматели, наладившие выпуск хотя бы одного из товаров, вошедших в этот перечень, имеют возможность получить мощнейшую государственную поддержку – льготный кредит на развитие за счет субсидирования ставки в рамках другой государственной программы – «Дорожная карта бизнеса-2020». Для заемщиков, представляющих сектор обрабатывающей промышленности, конечная ставка вознаграждения составит 8 процентов годовых, для субъектов АПК – 5 процентов. Срок кредитования – до 7 лет.

В производстве товаров народного потребления первоочередная ставка делается на предприятия, работающие в сфере легкой и химической промышленности, а также занимающиеся выпуском строительных материалов, мебели, электротоваров и оборудования. Приоритетный список услуг, требующих поддержки, включает создание оптово-распределительных центров по хранению и реализации пищевой продукции, строительство и реконструкцию студенческих общежитий, учреждений, организаций образования, а также туристическую отрасль.

Ожидается, что реализация этой программы позволит, как минимум, запустить производство порядка 250 промышленных товаров ежедневного пользования в таких отраслях, как легкая, мебельная, пищевая промышленность, стройиндустрия. А как максимум - создать около 16 тысяч постоянных рабочих мест, обеспечить рост налоговых поступлений в бюджет на 1,1 триллиона тенге, а главное - снизить долю импорта «простых вещей» с 59 до 37 процентов.

Отличие этой программы от других, тоже направленных на поддержку бизнеса, заключается в более тщательной проработке деталей, тотальном контроле и возможности оперативного внесения корректировок.

Что касается проработки, то для каждой из приоритетных отраслей утверждены дорожные карты развития, в которых прописаны четкие механизмы решения ключевых проблем. Помимо главной из них - недоступности финансирования, дорожные карты решают комплекс других, вплоть до тех, которые связаны с недостаточностью сырья, рынков сбыта и нехваткой квалифицированных кадров. Как отметил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, «мероприятия, включенные в дорожные карты, предусматривают решения по устранению системных барьеров и направлены на создание полноценной цепочки добавленной стоимости и роста объема производства». Контроль же и корректировка программы находятся в ведении специально созданного на площадке НПП «Атамекен» Проектного офиса. В центральный же орган управления ходом реализации программы входят министр индустрии и инфраструктурного развития, председатель правления НПП «Атамекен», представители министерств национальной экономики и сельского хозяйства, Ассоциации финансистов Казахстана, холдингов «Байтерек» и «КазАгро», Фонда развития предпринимательства «Даму».

Аналогичные проектные офисы действуют и в регионах. Стоит сказать, что благодаря им уже внесены изменения в программу. В частности, речь идет об увеличении субсидирования на пополнение оборотных средств с 30 до 50 процентов, расширении перечня видов экономической деятельности для потенциальных участников программы, внедрение инструмента гарантирования, что позволяет предпринимателям получить финансирование в случае нехватки залогового обеспечения. И работа в данном направлении продолжается. В частности, сегодня рассматривается новый пакет корректировок. Они будут касаться возможного увеличения размера финансирования и субсидирования для пополнения оборотных средств, а также срока кредитования на инвестиционные цели.

И как результат продуманности таких подходов – сообщения в новостных лентах о проектах, реализуемых в рамках программы «Экономика простых вещей»: «Мини-завод по производству сахарного песка стоимостью 86,6 миллиона тенге построят в Жанаозене до конца текущего года»; «В Карагандинской области подписано первое соглашение, касающееся развития туризма»; «Экономику простых вещей» активно развивают в Туркестанской области», «Мебельной компании просубсидируют займ на 78 миллионов тенге в Актюбинской области»…

Вообще же, сегодня на рассмотрении находятся более 900 проектов, которые могут быть реализованы по программе льготного кредитования. Пока что по количеству одобренных проектов лидирует Алматы, но активно за первенство бьются Туркестанская и некоторые другие области.

 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии