ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
1717 14-02-2020, 13:24

Сблизит ли Казахстан страны тюркского мира?


Казахстан, как известно, является сторонником многовекторной интеграции. Наша страна выступает как активный  участник многих международных организаций, инициатор различных интеграционных объединений, экономических союзов. Мы успешно сотрудничаем как с ближайшими соседями по региону, так и с государствами Европы, США. Но особую роль в налаживании партнерских отношений с другими странами для Казахстана играет сближение с тюркским миром.

Повторим?

Осенью нынешнего года в Туркестане, как ожидается, пройдет саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), созданного в 2009 году по инициативе Елбасы. Премьер-министр РК Аскар Мамин в преддверие этого события уже начал инспектировать регион на предмет его готовности к приему гостей. И неудивительно, почему Казахстан загодя и так тщательно готовится к этому событию. Саммит обещает стать  по всем статьям знаковым как для нашей страны, так и для других участников организации.

Забегая вперед, можно ожидать в качестве возможного итога данного мероприятия если не экономическую революцию,  то серию одиночных прорывов уж точно. По крайней мере, на такой исход явно намекают итоги аналогичных форумов, уже проводившихся в Казахстане.

В 2011 году лидеров тюркского мира  на первом саммите организации принимал Алматы. Лейтмотивом встречи глав государств  стали вопросы развития и углубления экономического сотрудничества Казахстана, Кыргызстана, Турции и Азербайджана. Очень детально были проработаны  конкретные шаги по улучшению инвестиционного климата в странах тюркского союза.  В частности, было принято решение об особых условиях выдачи виз и разрешений на работу для бизнесменов  с целью улучшения торговых и инвестиционных возможностей.

Апофеозом же первого саммита стало создание Делового совета ССТГ - структуры, в которую вошли крупные компании и бизнесмены из всех стран-участниц. Его основными задачами были названы выработка направлений и механизмов перспективного сотрудничества, а также устранение барьеров во взаимных торгово-экономических отношениях. Со временем  Деловой совет превратился в интерактивную бизнес-площадку, объединившую предпринимателей тюркоязычных стран. Одно из главных его достоинств заключается в том, что он занимается не только решением стратегически важных проблем, связанных с таможенными процедурами, транспортной инфраструктурой, вопросами сохранности грузов и увеличения товарооборота между странами-участницами,  но и рассмотрением конкретных  инвестиционных проектов. 

Иначе говоря, в Алматы девять лет назад был заложен крепкий фундамент экономической интеграции тюркского союза, направленной на  создание благоприятных условий для торговли и инвестиций, дальнейшее упрощение таможенных и транзитных процедур для свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологий,  упрощения финансовых и банковских операций. Также были разработаны механизмы, заложенные в Нахичеванском соглашении о создании ССТГ, которое предусматривает всесторонний и сбалансированный экономический рост «посредством совместных действий на основе равноправного партнерства в целях неуклонного повышения уровня и улучшения условий жизни народов сторон».

Но еще более впечатляющими можно назвать итоги пятого саммита организации, который прошел в 2015 году в столице Казахстана. Хотя на сей раз больше обсуждалась не экономическая проблематика, а другая, тем не менее вопросы взаимного товарообмена, инвестиций снова были вынесены во главу угла. Тон задала принимающая сторона. Первый президент Казахстана призвал коллег по Тюркскому совету активнее наращивать  транзитный потенциал и расширять пропускную способность Каспийского моря, а также акцентировал внимание на  вопросе создания мультимодального Евразийского трансконтинентального транспортного коридора с упором на возможности автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай».  Нурсултан Назарбаев констатировал: «Государства – члены Тюркского совета имеют все шансы стать межконтинентальным транзитным мостом, соединяющим экономические и коммуникационные сети Китая, России, Европы, Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии».

Именно саммит 2015 года, считают в Тюркском совете, стал переломной вехой в плане экономической интеграции государств тюркского мира. Как отмечается на официальном сайте организации, «после Астанинского саммита 2015 года сотрудничество братских стран вышло на новый уровень. Товарооборот между государствами-членами Тюркского совета увеличился на 22 процента и достиг почти 9 миллиардов долларов США (без учета Узбекистана – прим. ред.)… Объем торговли государств-членов в мировой экономике составляет 536 млрд. долл. США, что обусловлено значительными успехами, достигнутыми в области увеличения инвестиций, снижения таможенных пошлин, гармонизации таможенных процедур, создания транспортной инфраструктуры, реализации эффективной экономической политики. При поддержке проектов, разработанных в различных областях, и с теми ресурсами, которые она предлагает, сотрудничество в области экономики становится более привлекательным направлением партнерства». И сегодня можно смело говорить о том, что туркестанский саммит, несмотря на то, что его официальная повестка пока еще не определена, очертит новые перспективы взаимодействия.  

Вперед, в будущее

Есть основания ожидать того, что в рамках предстоящего саммита будет создан Тюркский инвестиционный фонд, контуры которого были уточнены летом прошлого года в ходе совещания министров экономики стран-участниц Тюркского совета в Нур-Султане. Предположительно, его первоначальный капитал составит 700 миллионов долларов. Также, скорее всего, логическое продолжение получит инициатива Елбасы по разработке программы «Тюркское видение - 2040». Она, по словам Нурсултана Назарбаева, придаст новый импульс взаимодействию в таких сферах, как торговля и транзит, туризм и инвестиции, энергетика и зеленая экономика, малый и средний бизнес.

Можно ожидать, что на новый уровень обсуждения будут вынесены  вопросы, прозвучавшие в ходе последнего саммита в Баку, посвященного развитию малого и среднего бизнеса, и последующих встреч в рамках организации. Это отказ от доллара при взаиморасчетах между странами-участницами, возможность отмены существующих в государствах тюркского мира таможенных квот, учреждение форума молодых предпринимателей, организация совместных технопарков и инновационных стартап-компаний, формат сотрудничества с Евразийским экономическим союзом.

С еще большей долей вероятности можно говорить о том, что саммит в Туркестане принесет конкретные решения для реализации в практической плоскости дальнейшей экономической интеграции. Недаром генеральный секретарь ССТГ Багдад Амреев, недавно подводя итоги десятилетней работы организации, заявил: «Настало время перехода к более качественному этапу взаимодействия и тесной интеграции, включающей реализацию совместных проектов в инфраструктурной, инвестиционной, законодательной сферах, а также в реальном секторе экономики».

Если говорить о конкретике в контексте преломления инициатив Тюркского совета к реальному сектору экономики, то стоит вспомнить, какие акценты были расставлены премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым в ходе прошлогодней встречи с Багдадом Амреевым.  Речь шла о реализации конкретных проектов в сферах машиностроения, туризма, аграрного сектора, легкой промышленности, а также в рамках инициативы Елбасы по развитию «экономики простых вещей».

К тому же заложенные институциональные основы существования  Тюркского совета продолжают дополняться новыми элементами.

Во-первых, еще больше возможностей перед Тюркским советом открывает перспектива его расширения. Пусть и с большим опозданием, но в прошлом году его членом стал и  Узбекистан. Лидеры тюркского мира уверены, что рано или поздно юридические отношения с ССТГ оформит и Туркменистан, который принимает участие в деятельности организации лишь эпизодически и рассчитывает в скором времени получить статус наблюдателя. По крайней мере, предпосылки к этому уже появились. Летом  прошлого года состоялся первый визит представителя организации в Туркменистан, а вскоре  делегация этой страны приняла участие в первом Каспийском экономическом форуме.

Во-вторых, структура Тюркского совета трансформируется, адаптируясь к велениям времени, пытаясь современно реагировать на новые экономические вызовы. С этой точки зрения стоит отметить событие, к которому опять же имеет прямое отношение наша страна. Речь идет о создании Тюркской торгово-промышленной палаты. Соответствующий учредительный договор  был подписан в мае прошлого года в Нур-Султане.  Задача новой структуры - укрепление торговых отношений и привлечение инвестиций в рамках простой и ясной схемы, основной элемент которой заключается в создании совместных индустриальных зон. Также Торговая палата будет заниматься  урегулированием спорных вопросов между бизнес-структурами стран-участниц Тюркского совета.

Комментарии