ПОНЕДЕЛЬНИК, 3 АВГУСТА 2020 ГОДА
1044 7-09-2018, 13:14

Тюркское братство


Нурсултан Назарбаев принял участие в 6-м саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который прошел в Чолпон-Ате (Кыргызстан). На сей раз к лидерам Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции, стран, являющихся членами организации, присоединились в качестве почетных гостей узбекский президент Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Открывая саммит, Нурсултан Назарбаев особо отметил приезд на саммит руководителей Узбекистана и Венгрии. 

- Участие в сегодняшнем заседании столь уважаемых гостей свидетельствует о повышении значимости и расширении влияния Тюркского совета. Я уверен, что  принятые на саммите соглашения и решения позволят вывести взаимное сотрудничество и братские связи между нашими странами на качественно новый уровень, - сказал президент Казахстана.

По его словам, в условиях современной глобализации особое значение следует уделять сохранению национальной культуры и традиций для будущих поколений.

- Поэтому сегодняшнее заседание посвящено развитию национальных видов спорта и молодежной политики. Я предлагаю на регулярной основе проводить Форум молодежных лидеров Тюркского совета, научные конференции, семинары, организовывать экспедиции в уникальные исторические места тюркского мира. Уверен, эти меры приведут к тому, что наши молодые люди будут более тесно сотрудничать и расширять свои знания о культурных особенностях наших стран, - отметил Нурсултан Назарбаев.  

Отдельно он остановился на результатах казахстанского председательствования в Тюркском совете.

- В этот период особое внимание было уделено научно-просветительской работе. Так, в учебную программу общеобразовательных школ Азербайджана, Турции, Кыргызстана и Казахстана внедрен учебник «Общая история тюрков». Тюркской академией издано более 90 книг по истории, запущен портал «Аталар мирасы» («Наследие предков»), на котором собрано четырехвековое культурное наследие наших народов, началась реализация социологического исследовательского проекта «Тюркбарометр». Для развития сотрудничества между нашими государствами в туристической отрасли разработан проект «Современный Великий Шелковый путь», в рамках которого можно за 14 дней посетить исторически значимые и сакральные места наших стран, - сообщил казахстанский лидер. 

Также он затронул проблемы международной безопасности, которые вызваны изменениями геополитической и геоэкономической ситуации на планете. 

- Это терроризм, религиозный экстремизм, организованная преступность, неконтролируемая миграция и незаконный оборот наркотиков. Данные факторы, безусловно, оказывают негативное влияние и на тюркский мир, что требует от нас принятия всесторонних мер, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. 

По его словам, сотрудничество в рамках Тюркского совета позволит создать благоприятные условия для взаимного развития. В связи с этим он предложил ряд инициатив по дальнейшему укреплению партнерства между странами.

- Мы должны использовать возможности Международного финансового центра «Астана», где созданы все условия для развития финансовых инструментов, консолидации капитала и привлечения известных инвесторов, а также экспертов в данной сфере. Приглашаю ваши страны принять активное участие в деятельности МФЦ, - призвал президент Казахстана.

Кроме того, он обратил внимание на важность углубления торгово-экономических отношений между государствами-членами Тюркского совета и рассказал о преимуществах использования транзитного потенциала стран.

- Наши государства находятся в центре континента, соединяя Запад и Восток, Север и Юг. Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, которая недавно была принята в Актау, будет способствовать дальнейшему развитию транзитного потенциала нашего региона. Поэтому в рамках встреч министров транспорта и морских администраций Тюркского совета необходимо провести активную работу по упрощению тарифной политики и административных процедур, - отметил Нурсултан Назарбаев. 

В контексте успешной реализации государственной программы «Рухани жаңғыру» он указал на важность духовного возрождения тюркских народов и предложил разработать при Тюркском совете специальные проекты «100 человек тюркского мира» и «Святая земля тюркского мира» в целях сохранения священных мест для следующих поколений.

В завершение своего выступления казахстанский лидер поздравил кыргызскую сторону с началом председательствования в Тюркском совете и пожелал успехов.

 

 

 

Комментарии