ВОСКРЕСЕНЬЕ, 12 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
4872 29-01-2020, 20:47

В Праге открыт культурно-информационный центра «Абай»


21 января 2020 года в Казахстане руководством страны был дан старт мероприятиям, посвященным 175-летию великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева.

В рамках программы празднования этого юбилея в Национальной библиотеке Чехии «Клементинум» состоялось официальное открытие Культурно-информационного центра «Абай», организованное совместными усилиями Национальной библиотеки Чехии «Клементиум» и Национальной Академической библиотеки Республики Казахстан при поддержке Посольства Казахстана в Чехии.

В торжественной церемонии открытия приняли участие директор Национальной библиотеки Чехии «Клементиум» Мартин Касандо, директор Национальной Академической библиотеки Республики Казахстан Умитхан Муналбаева, Посол Казахстана в Чехии Марат Тажин, председатель Союза писателей Республики Казахстан Улыкбек Есдаулет, доктор филологических наук, профессор Турсун Журтбай, директор Института литературы и искусства им.М.Ауэзова Кенжехан Матыжанов и другие общественные деятели и писатели Казахстана, а также представители государственных,  общественно-политических, культурных кругов Чехии и журналисты.

В своём выступлении Посол Казахстана Марат Тажин отметил, что открытие Центра «Абая» послужит взаимному культурному обогащению народов двух стран, позволит чешской общественности глубже изучить казахскую литературу и поэзию.

В рамках открытия Центра была организована книжно-иллюстративная выставка «Признанный миром Абай», а также фотовыставка «Мир Абая», где были представлены произведения Абая Кунанбаева, книги и различные материалы, посвященные его жизни и творчеству, в том числе, и на чешском языке.

Здесь же была презентована книга «Слова назидания» Абая на чешском языке, в переводе чешского писателя Владислава Кучика.

Кроме того, в рамках этого мероприятия, был проведен круглый стол с участием казахстанских писателей, представителей чешской общественности и Ассоциации казахстанских студентов «Тарлан». По общему мнению гостей, благодаря открытию Культурно-информационного Центра «Абай», внесен значительный вклад в продвижение и популяризацию культурного наследия Казахстана в Чехии. Центр открыт в стенах одной из старейших и авторитетнейших библиотек Европы.

Комментарии