ЧЕТВЕРГ, 24 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
23836 26-12-2019, 15:06

Курс тенге, инфляция, цены на жилье: какие сюрпризы готовит нам 2020 год?


По уже сложившейся традиции в конце декабря мы предлагаем нашим читателям экспертные прогнозы относительно того, как может измениться социально-экономическая ситуация в стране в следующем году. Речь пойдет о валютном курсе, а также о ценах на нефть, ГСМ, коммунальные услуги, продукты питания, товары первой необходимости и недвижимость.

Денис Кривошеев, экономист: «Цены будут компенсировать многолетнее сдерживание»

Курс тенге, инфляция, цены на жилье: какие сюрпризы готовит нам 2020 год?

- Какой будет стоимость нефти в 2020 году? На самом деле это лотерея. Как говорится, «знал бы прикуп, жил бы в Сочи». Можно лишь предполагать, что справедливая цена будет около 40-45 долларов за баррель, а остальное -  результат спекуляций и биржевых качелей. Взвинтить цены на «черное золото» может, например, кризис, прогнозируемый в сфере IT, поскольку все из высокотехнологичного сектора побегут в реальный - товарный. Сделать цену выше может еще война... Но в целом очевиден тренд на снижение. Мир пытается сокращать потребление углеводородов, однако, к сожалению, на этом пути стоят дороговизна технологий и их несовершенство. Если решат глобальную проблему хранения и быстрой передачи электроэнергии, то вопрос нефти будет снят за три года. 

Что станет с тенге? Он очевидно переоценен. Мой прогноз по-прежнему – 420, а теперь даже выше. Не сбылся он лишь потому, что Нацбанк намеренно удерживает национальную валюту в удобном коридоре. Достигается это за счет высокой учетной ставки и непомерно высокой доходности инструментов в тенге. Например, процентные ставки по депозитам в национальной валюте чуть ли не в три раза выше, чем в России, не говоря уже о Европе. Это очень дорого обходится экономике страны. БВУ нет смысла кредитовать бизнес. Рынок высушен. Кредитная масса наращивается только за счет потребительского рынка, а также через госпрограммы, в которых ставка субсидируется. Слабость такой политики продемонстрировала попытка НБРК вернуться в более комфортную зону низких ставок, отойдя к 9%. Это моментально развернуло «ослабший» доллар, и он с 320 за пару месяцев дошел до 390. Регулятору пришлось искать новое значение, чтобы зафиксировать хотя бы этот показатель. 

В будущем году НБРК планирует пересмотреть стратегию и отказаться от протекционизма, что неминуемо приведет к изменению стоимости тенге - просто потому, что национальная валюта потеряет инвестиционную привлекательность. Уже нет ни сил, ни средств платить за лояльность. Предполагаемый от программы ущерб может поразить любой неокрепший ум. НБРК за годы «инфляционного таргетирования» выплатил премий на несколько триллионов тенге, и награда за такую щедрость нас еще настигнет. При этом в ситуации с возможной девальвацией много психологии. Если тенге обесценится всего на десять процентов, что даже не перекроет накопленную инфляцию, то мы увидим скачок с 380 до 418 тенге. 

Стоит ли нам ждать роста цен на продукты питания и товары первой необходимости? Конечно! До сих пор он сдерживался искусственно, в первую очередь, за счет снижающегося спроса. Денег у населения нет. Зарплаты в долларовом эквиваленте остались на уровне 2002 года и даже в тенге сильно не прибавляли, несмотря на трехкратную девальвацию. На страже цен стоят все государственные чиновники, ведь в год выборов катаклизмы были недопустимы. И, кстати, продолжают стоять. При этом все участники рынка - от производителей до продавцов - желают вернуться к привычной доходности. Работа ради работы уже никого не устраивает. Поэтому цены будут стремиться компенсировать многолетнее сдерживание. 

С другой стороны, встает вопрос о формировании подушки безопасности в преддверии новой турбулентности. Как частность - плохой урожай подстегнет цены на хлеб, хотя государство и попытается влиять на рынок резервами. Вверх пойдут цены на коммунальные услуги - прямой приказ их заморозить уже поставил всю отрасль на колени, и сейчас она на грани катастрофы. В тарифах не учтены ни девальвационные, ни инфляционные изменения. Весь сектор убыточен. В общем, игнорировать законы рынка можно, но чрезвычайно опасно.

Какие сюрпризы может преподнести нам рынок ГСМ? Тут все понятно. Совершенно контролируемый рынок. В Казахстане продают 3,5 миллиона тонн бензина. От реализации в бюджет попадает около 36 миллиардов тенге. Никого это не устраивает, и государство хочет поднять акциз. Оно будет делать это мягко, но цель в конечном итоге - сравняться с Россией. Грядет единый рынок топлива, и тут лучше уж пусть государство изымает, чем за счет роста доходности обогатится отрасль. Существенное влияние может оказать нестабильность общих экономических факторов - как мировых, так и локальных, но государство будет стараться влиять на рынок, сдерживать рефлексивный рост цен любыми возможными способами. 

Возможны ли существенные сдвиги на рынке недвижимости? Рынок стабилизировался, найдя более-менее справедливую и подъемную цену за квадратный метр. Спрос стимулируется государством через различные программы, так что серьезных факторов, способных привести к удешевлению, не так много. Как бы то ни было, я еще много лет назад утверждал, что есть справедливая цена квадратного метра в Казахстане: в Алматы и Нур-Султане - 1000-1200 долларов, а в крупных городах - 500-700 долларов. 

Вячеслав Додонов, д.э.н., главный научный сотрудник КИСИ: «Инфляция, на мой взгляд, будет стабильной»

Курс тенге, инфляция, цены на жилье: какие сюрпризы готовит нам 2020 год?

- Стоимость нефти в следующем году, думаю, будет несколько выше, чем в уходящем, - процентов на 10-15. Это связано с ослаблением напряженности в торговой войне США с КНР, эскалация которой уже выдохлась и не сможет так же сильно влиять на ситуацию, как в 2019-м. Да и ни к чему Трампу в год выборов лишние конфликты.

Вторым фактором, который положительно повлияет на нефтяные цены, я считаю произошедшую в этом году смену курса Федеральной резервной системы США с ужесточения политики (повышение ставок) на ее смягчение (снижение ставок и начатая в конце года программа скупки активов). Это очень сильный фактор для всех секторов финансового рынка, в том числе и для нефтяного. Поэтому, думаю, среднегодовая цена нефти в 2020-м  будет выше аналогичного показателя нынешнего года. 

Что касается тенге, то он, на мой взгляд, будет в целом стабилен, но все же можно ожидать небольшого снижения (на 5-10 %). Это обусловлено не внешними, а внутренними факторами, связанными с необходимостью обеспечения стабильности ключевых показателей государственных финансов (бюджет и Национальный фонд), чего легче добиться в условиях снижения курса.

Инфляция тоже будет стабильной, не сильно отличающееся от показателей этого года — 4-5%. 

Рамазан Досов, ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана: «Мы сохраняем умеренные девальвационные ожидания»

Курс тенге, инфляция, цены на жилье: какие сюрпризы готовит нам 2020 год?

- Согласно результатам актуального декабрьского опроса АФК, профессиональные участники финансового рынка в целом сохраняют умеренные девальвационные ожидания: в следующем году доллар США подорожает до отметки 397 тенге. Эти ожидания, вероятно, обусловлены ухудшением динамики текущего счета платежного баланса. Напомню, что по итогам трех кварталов 2019-го текущий счет сложился с дефицитом в 4,7 млрд. долларов в сравнении с показателем (дефицитом) в 1,8 млрд. долларов по итогам аналогичного периода 2018-го. При этом согласно прогнозу социально-экономического развития страны на 2020-2024 годы, среднегодовой дефицит текущего счета увеличится до отметки 6,8 млрд. долларов в сравнении с ожидавшимся ранее среднегодовым дефицитом в 3,4 млрд. долларов.

Вместе с тем на фоне некоторого ослабления опасений по поводу замедления роста мировой экономики и планируемого сокращения добычи ОПЕК+ рыночные ожидания относительно цен на нефть в среднесрочной перспективе немного улучшились. Так, средний прогноз стоимости барреля нефти Brent через 12 месяцев вырос с 60,3 доллара США до 62,1 доллара (+3,0%). При этом в данный момент нефть Brent торгуется за 66,5 доллара за баррель.

В декабре значение ожидаемого по итогам 2020 года уровня инфляции составило 5,7% (6,0% ранее). Очевидно, что инфляционные ожидания экспертов остаются чувствительными к динамике фактической инфляции и макроэкономическим новостям. Напомню, что инфляция в Казахстане замедлилась в ноябре до уровня 5,4% годовых в сравнении с 5,5% в октябре. Сдерживающее влияние на нее продолжает оказывать замедление темпов роста цен на непродовольственные товары (4,8%) и платные услуги (0,6%). При этом, как сообщили в правительстве, планируемый с начала года рост акцизов не окажет серьезного влияния на инфляцию.

Ситуация в отечественной экономике зачастую задает тон ценам на рынке недвижимости. Отметим, что в последние годы ВВП страны растет умеренными темпами (около 4%), что с учетом дальнейшего восстановления реальных доходов граждан и значительной активизации ипотечного кредитования ввиду запуска госпрограмм дает основания полагать, что цены на рынке недвижимости могут продолжить восходящую динамику и в следующем году. Согласно актуальным данным Комитета статистки МНЭ РК, цены на новое жилье с начала года выросли на 6,2%, на вторичное – на 5,8%. В целом же экстраординарных изменений на рынке недвижимости при прочих равных условиях ждать не стоит. 

Фото: Zakon.kz




Комментарии