9154 29-12-2018, 06:00

Дешевая нефть, слабый тенге…К чему нужно готовиться казахстанцам?

Какой будет стоимость нефти в 2019 году? Что станет с тенге? Стоит ли нам ждать роста цен на продукты питания и товары первой необходимости? Какие сюрпризы может преподнести нам рынок ГСМ? Возможны ли существенные сдвиги на рынке недвижимости? Об этом в традиционных предновогодних прогнозах от экспертов.

Мерей Исабеков, эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК): «На курс тенге в большей степени будут влиять внутренние факторы»

- Три основных фактора играют центральную роль в формировании цен на нефть – добыча в США, темпы роста мировой экономики и сделка ОПЕК+. Как известно, основным источником роста добычи для США является штат Техас, но там существуют проблемы с ограниченностью пропускной мощности трубопроводов. К тому же стоимость сланцевой нефти упала ниже 40 долларов за баррель, что меньше себестоимости разработки новых скважин для большинства компаний... В то же время формат сотрудничества в рамках договоренностей ОПЕК+ доказал свою жизнеспособность, а, следовательно, высока вероятность того, что организации все же удастся сбалансировать рынок в начале 2019 года.

Отметим, что при балансе спроса и предложения стоимость барреля нефти Brent в 2018-м находилась на уровне 60-70 долларов США. В следующем году нефтяные котировки с высокой долей вероятности будут тяготеть к данному уровню. Однако следует иметь в виду ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) ФРС, что в свою очередь будет ограничивать потенциальный рост товарных рынков. Согласно результатам ежемесячного опроса, который проводит АФК среди профессиональных участников финансового рынка, в среднем ожидается цена в 64,1 доллара США за баррель, что на 25% выше текущих значений.

Теперь о тенге. В 2018 году валюты развивающихся стран слабели к доллару США на фоне значительного ужесточения ДКП ФРС. Геополитические риски – торговые споры между США и Китаем, Brexit, санкции в отношении России и другие – лишь усилили эту динамику. К тому же продолжают расти опасения по поводу замедления роста мировой экономики, что также подталкивает инвесторов к менее рисковым активам. В то же время внутренние факторы, такие, как снижение уровня инфляции, уменьшение дефицита счета текущих операций, некоторая дедолларизация банковских депозитов, сбалансировали тенге с точки зрения потерь.

Тем временем смягчение риторики представителей ФРС после декабрьского заседания привело к снижению индекса доллара США. Оценка долгосрочного «нейтрального» значения ставки ФРС была снижена до 2,8%. Таким образом, есть вероятность того, что ФРС в 2019 году ограничится лишь одним повышением ключевой ставки. Как следствие,  давление на валюты развивающихся рынков, вероятнее всего, будет ниже, чем в 2018-м.

С учетом вышесказанного и активных действий Нацбанка РК по стабилизации финансового сектора можно ожидать, что в 2019 году на формирование курса тенге будут больше влиять внутренние факторы, которые на данный момент относительно стабильны. Эксперты, опрошенные АФК, в среднем ожидают курс по паре USD/KZT к концу 2019 года на уровне 380,4 тенге, медиана – 378,5 тенге за доллар.                    

Что касается инфляции. Как известно, основной целью Национального банка является обеспечение стабильности цен в стране, что означает достижение и сохранение низкого уровня инфляции. На конец года целевым ориентиром НБ РК являлся коридор годовой инфляции 4-6%. По мнению экспертов АФК, к концу 2019 года она будет находиться в пределах верхней границы целевого коридора. Средние ожидания – 6,1%, медиана – 6,0%.

Также стоит напомнить о существовании региональных стабилизационных фондов, созданных для поддержания цен на социально значимые продовольственные товары. Так, по данным МНЭ РК, в январе-декабре 2018 года в стабфонды было закуплено 35,9 тыс. тонн продтоваров. По состоянию на 20 декабря, запасы в них для осуществления товарных интервенций составили 40,6 тыс. тонн, а на счетах и депозитах социально-предпринимательских корпораций (СПК) имеются 3,2 млрд. тенге для проведения закупочных интервенций.

Цены на рынке недвижимости зависят от ситуации в экономике и совокупного внутреннего спроса. В последние годы ВВП страны растет умеренными темпами (в районе 4%), что с учетом неоднозначных ожиданий по инфляции дает основания полагать, что цены на рынке недвижимости при самом лучшем сценарии вырастут незначительно. В целом экстраординарных изменений здесь ждать не стоит, даже несмотря на временно оживившие рынок госпрограммы. К слову, согласно актуальным данным Комитета по статистике МНЭ РК, цены на новое жилье с начала года выросли на 2,2%, на вторичное – на 1,7%.

И напоследок о ГСМ. Думаю, значительный рост цен на этом рынке маловероятен. При прочих равных условиях он не должен превысить уровень инфляции в стране.

Олжас Тулеуов, заместитель директора Центра исследований прикладной экономики: «Больше причин для роста инфляции, чем для ее сохранения»

- Динамика курса тенге в 2019 году будет складываться под давлением ожидаемого обесценения рубля вследствие возобновления и даже увеличения Центральным банком России покупок валюты на внутреннем рынке для Минфина РФ в рамках исполнения бюджетного правила. Данный фактор может стать триггером пробития курсом USD/KZT психологической отметки в 400 тенге.

Помимо действий ЦБ РФ, отрицательное влияние на траекторию изменения курса тенге будут оказывать, конечно же, негативная динамика нефтяных котировок, которая уже сейчас наблюдается на рынке, а также дальнейшее повышение процентной ставки Федеральной резервной системы США. Так, по итогам последнего заседания членов Комитета по операциям на открытом рынке ФРС от 19 декабря ожидается, что в новом году процентная ставка регулятора США будет повышена до значений 2,9% с текущих 2,25-2,50%.

В таких условиях Национальному банку РК для смягчения последствий предполагаемых внешних рисков необходимо будет значительно ужесточить свою монетарную политику путем дальнейшего увеличения базовой ставки. В этой связи я ожидаю, что в следующем году она в Казахстане будет повышена с текущих 9,25% до 9,75-10,00%.

Что касается роста цен. Согласно официальным данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, сейчас в стране наблюдается минимальный за последние три года уровень инфляции в 5,3%. Однако не исключено, что в следующем году на внутреннем рынке будут возникать шоки, из-за чего возможны  кратковременные всплески роста цен на различные продовольственные и непродовольственные товары. К тому же недавно министр финансов г-н Смаилов, выступая в парламенте, заявил, что с нового года вводятся обязательные требования по маркировке некоторых товаров, что также отразится на конечной стоимости их реализации в сторону увеличения.

Известно, что в 2019 году в России ожидается незначительное ускорение инфляционных процессов, и это тоже может привести к некоторому росту потребительских цен в Казахстане. Нельзя забывать и о слабом курсе тенге, который в конечном итоге должен стать фактором удорожания на местном рынке как товаров первой необходимости, так и товаров длительного пользования.

Таким образом, в новом году лично я вижу больше причин для роста инфляции в Казахстане, чем для ее сохранения на текущих уровнях. Согласно официальным заявлениям Нацбанка, в 2019-м она ожидается в границах верхнего коридора таргета 6%. Однако, по моим предположениям, уровень инфляции будет в среднем выше этого значения, как минимум, на 1 процентный пункт.

Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital: «Рассчитывать на ощутимый рост нефтяных цен не приходится»

- Вероятнее всего, высокий уровень инфляции сохранится и в 2019 году: рост цен может даже выйти за прогнозируемый Нацбанком коридор и перевалить за 6%. Основные причины - отток капитала из развивающихся стран, вызванный опасениями относительно замедления роста мировой экономики, снижение курса тенге и падение нефтяного рынка. Для борьбы с данным явлением регулятору необходимо внести изменения в текущую кредитно-денежную политику, хотя в ближайшее время это вряд ли произойдет. Внутренний потребительский спрос растет за счет потребительского кредитования, а не увеличения реальных доходов населения, следовательно, повышение процентных ставок может положить конец положительной динамике и тем самым вызвать проблемы на рынке заимствования. 

Подавляющее большинство импортируемых в РК товаров приобретаются за доллары, которые в следующем году имеют все шансы укрепиться против тенге на 3-4%. ФРС США хоть и смягчила свой подход к монетарной политике, но полностью от желания повысить ставку не отказалась. Кроме того, велик риск очередного обострения отношений с КНР, что тоже должно привести к росту доллара. Да и в целом сантимент в отношении развивающихся валют будет оставаться «медвежьим» из-за страхов по поводу снижения темпов роста экономик Китая и США. 

Рассчитывать на ощутимый рост нефтяных цен не приходится: инвесторы сомневаются в эффективности мер ОПЕК по балансировке рынка. Игроки перестали верить вербальным интервенциям экспортеров, так что для изменения динамики в положительную сторону картелю придется пойти на более серьезное сокращение добычи. Но вероятность этого крайне мала: снижение производства на фоне растущей активности США способно лишить страны-члены ОПЕК их доли на рынке. Таким образом, в следующем году в отсутствии серьезного позитива нефтяные цены продолжат движение в диапазоне 50-60 долларов за баррель.

Артем Авинов, ведущий аналитик ГК TeleTrade: «Рост невозвратных кредитов может стать причиной кризисов»

- Бычьего тренда в 2019 году, на мой взгляд, на рынке нефти не будет. Снижение цен, которое мы увидели в четвертом квартале текущего года, продолжится и в 2019-м. Но это не значит, что будет столь же сильное падение, какое мы наблюдали в период с октября по декабрь. Скорее, наоборот. Логичнее ожидать восходящую коррекцию цен в начале 2019 года. Нефть марки Brent, например, может восстановиться к уровням выше 65 долларов за баррель.

Но в долгосрочной перспективе я ожидаю падения нефтяных цен ниже 50 долларов за баррель, а среднюю цену по нефти марки Brent - около 55 долларов за баррель в годовом выражении. Драйвером выступит превышение мирового предложения нефти над спросом на фоне замедления экономики Китая, как, впрочем, и замедление мировой экономики в целом. Попытки ОПЕК+ сбалансировать мировое предложение через квотирование добычи своими членами будут нивелированы поставками на рынок нефти со стороны США.

Еще одним драйвером станет  монетарная политика ФРС. Несмотря на то, что рынок ожидает не более чем одного повышения ставки со стороны ФРС в 2019-м, другие центробанки развитых стран не готовы предложить даже этого. Таким образом, растущая цена доллара будет давить на мировые товарные рынки.

Для экономики Казахстана, как, впрочем, и России, нефтяной рынок не сулит благоприятного внешнего экономического фона. Причин для снижения санкционного давления на Россию со стороны ЕС и США в 2019 году тоже нет. Более того, увеличение числа демократов в Конгрессе США приведет к его эскалации. Российский рубль окажется под давлением со стороны нефтяного рынка, внешней неблагоприятной политической ситуации и политики ЦБ РФ по скупке валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила. Через ЕАЭС это давление распространится на валюты стран-партнеров.

Таким образом, я ожидаю в следующем году дальнейшего ослабления курса национальных валют стран ЕАЭС. Средняя цена рубля против доллара США, по моему мнению, превысит отметку в 70 рублей. Тенге вплотную подойдет к отметке в 400 тенге за доллар США.

Ослабление национальных валют, в свою очередь, станет лишь одним из драйверов сохранения инфляции в Казахстане и России на уровне не ниже, чем в 2018 году. Если учесть, что доходы граждан по-прежнему не будут успевать за фактическим ростом инфляции, то я ожидаю продолжения падения реальных располагаемых доходов населения, снижения покупательной способности и увеличения кредитной нагрузки на население. Не исключаю того, что рост невозвратных кредитов для коммерческих банков в 2019-2020 году может стать причиной национальных экономических кризисов.

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners: «Цены на жилье продемонстрируют ползучее снижение»

- В наступающем году сохранится волатильность цен на нефть. Основная причина – несбалансированность мирового спроса и предложения на нефтяном рынке, несмотря на действия со стороны участников ОПЕК+. В целом в условиях спада мировой экономики прогнозируются невысокие цены на нефть (ниже $80 за баррель). Они будут находиться в зависимости от действий двух-трех основных нефтедобывающих стран.

Вследствие невысоких нефтяных цен сохранится и давление на тенге. Вероятный его курс видится в диапазоне от 370 до 400 тенге за доллар США. Ввиду высоких инфляционных ожиданий прогнозируется рост, причем бесконтрольный, на продукты питания и товары первой необходимости. Это, естественно, негативно скажется на социальном самочувствии в обществе.

Что касается ГСМ, то, скорее всего, обойдется без особых сюрпризов. По заявлениям уполномоченных органов, Казахстан практически полностью удовлетворяет свой спрос за счет собственного производства. Хотя нельзя исключать сезонных всплесков в интересах определенных игроков.

Предложение на рынке недвижимости будет расти. Цены на жилье продемонстрируют ползучее снижение. Спрос со стороны широких слоев населения останется на невысоком уровне ввиду низкой покупательной способности. Не исключено даже обвальное падение цен из-за изменения потребительских предпочтений. В целом происходит трансформация сознания людей в отношении недвижимости на фоне нарастания глобализма, проникновения Интернета во все сферы и повышения мобильности людей в мире.

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии