ВОСКРЕСЕНЬЕ, 24 ИЮНЯ 2018 ГОДА
755 6-03-2018, 12:22

2019: инфляция будет находиться в пределах 4-6%

KZ RUS ENG

Нацбанк в очередном «Прогнозе инфляции» опирается на более позитивные прогнозы крупнейших инвестиционных банков и международных институтов относительно цен на нефть марки Brent и рассматривает сценарий цены на нефть на уровне 60 долларов.

При таком сценарии существует вероятность выхода годовой инфляции в Казахстане в течение 4 квартала 2018 года за нижнюю границу целевого коридора 5-7%, а в 2019 году инфляция будет находиться в пределах целевого коридора 4-6%.

«Основные факторы прогноза инфляции: нейтральный для инфляции внутренний спрос; позитивные внешние условия, выражающиеся в росте цен на нефть; низкая инфляция в странах – торговых партнерах и стабильные темпы экономического роста; равновесие РЭОК на протяжении прогнозного периода; отсутствие существенных шоков предложения с ноября 2017 года», - отмечается в документе.

Темпы экономического роста, согласно оценке, составят 2,9% в 2018 году и 2,8% за 9 месяцев 2019 года. Предпосылки экономического роста на прогнозном периоде не претерпели изменений. Как и ожидалось, рост инвестиций в основной капитал продолжает поддерживать темпы роста экономики. Ожидается сохранение текущих умеренных темпов роста инвестиций на фоне расширения производственной активности.

«Восстановление потребления домашних хозяйств происходит медленными темпами. С одной стороны, потребление продолжает подпитываться ростом розничного кредитования, однако ограничивается сокращением реальных денежных доходов населения. Ввиду более существенного замедления инфляционных процессов ожидаются положительные темпы роста заработных плат и, как следствие, реальных доходов населения. Рост импорта потребительских и инвестиционных товаров в результате расширения внутреннего спроса будет выступать сдерживающим фактором роста ВВП»,- сообщает регулятор.

Если цена на нефть составит 50 долларов США за баррель, годовая инфляция будет находиться в пределах целевого коридора в 2018-2019 годах, что не потребует корректировки денежно-кредитной политики, которая останется нейтральной на протяжении всего прогнозного периода.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение