В конце года, как известно, не только подводятся его итоги, но и делаются прогнозы на год предстоящий, без чего довольно сложно планировать жизнь и сводить концы с концами. И как раз на днях Нацбанк поделился своими оценками на ближайшее будущее по инфляции – одному из ключевых макроэкономических показателей, определяющему планы и действия государства, бизнеса и населения.
Официальный оптимизм
Как сообщил регулятор на своем веб-сайте, им был завершен очередной прогнозный раунд «Октябрь-ноябрь 2016 года», охватывающий период с последнего квартала текущего года по второй квартал 2018 года. Такие раунды проводятся четыре раза в год, в их ходе осуществляется прогноз основных макроэкономических показателей, в первую очередь инфляции, на среднесрочный период (предстоящие 7 кварталов). Раунд состоит из трех этапов, в рамках которых разрабатываются краткосрочный и среднесрочный прогнозы, а также реакция денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе.
На основе полученных прогнозов и оценок Нацбанком принимаются решения по денежно-кредитной политике, в том числе по уровню базовой ставки. На них же ориентируется в своих планах и правительство, опирающееся в данный момент на прогноз социально-экономического развития Республики Казахстан на 2017-2021 годы.
Базовый сценарий последнего прогнозного раунда Нацбанка предусматривает цену на нефть в $40 за баррель. По этому сценарию инфляция в следующем году будет находиться в традиционном целевом коридоре 6-8%, а с 2018 года начнет замедляться и плавно входить в коридор 5-7%. Как полагают аналитики центрального банка, замедление инфляции произойдет в результате «стабилизации ситуации на мировых товарных рынках, проведения нейтральной налогово-бюджетной политики, слабого внутреннего спроса и сберегательного поведения экономических агентов, в том числе из-за проведения умеренно-сдерживающей денежно-кредитной политики в 2016 году».
Благоприятным с точки зрения инфляционных процессов ожидается и внешний фон. Поскольку Россия является основным торговым партнером Казахстана, а инфляция там в последнее время значительно снизилась, то замедлится и ее импорт из соседней страны. Цены на продовольственные товары по прогнозу Нацбанка будут расти низкими темпами по причине высокой урожайности основных зерновых культур и слабой динамики роста мировой экономики. Благотворное влияние окажет и стабилизация мировых цен на нефть – снизятся девальвационные ожидания, экономические агенты постепенно адаптируются к новым макроэкономическим условиям.
Прогноз и факт инфляции при цене на нефть Brent $40 за баррель, в % квартал к соответствующему кварталу прошлого года (в среднем за квартал)
Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК
Расчеты: Национальный банк РК.
Кстати, похожий сценарий заложен и в прогноз социально-экономического развития Казахстана на 2017-2021 годы. Инфляция в этом документе ожидается в прогнозном коридоре 6-8% годовых в текущем и следующем годах со снижением до 5-7% в 2018 году, затем до 4-6% в 2019-м и 3-4% в 2020-2021 годах. Разница от результатов прогнозного раунда Нацбанка заключается лишь в том, что среднегодовая цена на нефть закладывается на уровне в $35 за баррель в 2016-2019 годах с подъемом до $40 в 2020 году и $45 в 2021 году.
Есть некоторое различие и в оценках темпов экономического роста страны. По результатам прогнозного раунда они оцениваются в текущем году в 0,2-0,5%, в 2017 году – в 1,5-2%. В прогнозе же социально-экономического развития Казахстана на 2017-2021 годы эти оценки составляют 0,5% и 1,9% при более низких ценах на нефть. Там же предполагается, что за период 2018-2021 годов темпы экономического роста постепенно поднимутся с 2,1% до весьма скромных 3,1%.
Кстати, в Нацбанке прямо констатируют, что нет никаких оснований ожидать увеличения долгосрочного потенциала роста казахстанской экономики по той простой причине, что ее выраженная сырьевая структура особо не изменилась. К тому же и структура инвестиций в текущем году имеет преимущественно сырьевую направленность. А слабая позитивная экономическая динамика будет обеспечиваться контрциклическими мерами экономической политики, направленными на сглаживание последствий ухудшения условий торговли. При этом отечественная экономика будет функционировать ниже своего потенциального уровня до 1 квартала 2018 года под влиянием дефляционного давления со стороны внутреннего спроса. Внешний же спрос ожидается в положительной зоне относительно своего потенциала к середине 2018 года главным образом из-за усиления экономической активности в Европе.
Главным риском ускорения инфляции, как следует из результатов прогнозного раунда, является падение цены на нефть ниже $30 за баррель с последующим ее нахождением на этом уровне до второго квартала 2018 года. Если это произойдет, то в следующем году и в первой половине 2018 года инфляция в годовом выражении выйдет из целевого коридора, а Нацбанку придется проводить жесткую денежно-кредитную политику. Еще один риск - увеличение ненефтяного дефицита государственного бюджета по сравнению с плановым показателем в 2017-2018 годах.
Крупы, чай, хлеб и сахар бьют в инфляционный набат
Пока же по оценкам официальной статистики за 10 месяцев текущего года ситуация с инфляцией выглядит следующим образом. В годовом выражении (октябрь к тому же месяцу прошлого года) она замедлилась до 11,5%, но в среднегодовом (январь-октябрь по сравнению с аналогичным периодом год назад) составила 15,9%. С начала же текущего года цены на потребительские товары и услуги выросли на 6,2%, что и дает основание руководству Нацбанка говорить об удержании инфляции в целевом коридоре 6-8% годовых у его верхней границы.
Динамика цен на потребительские товары и услуги в Республике Казахстан за 10 месяцев 2016 г.
Но это в целом, тогда как, к примеру, непродовольственные товары уже по итогам ноября наверняка выйдут за эту границу, поскольку с начала года они подорожали на 7,6%. По многим важным для потребителей товарным позициям прирост цен в этом году и вовсе сложился двузначным. Так, с начала года чай подорожал на 33,3%, крупы – 29,6%, сахар – 18,1%, хлеб – 16,7%, подсолнечное масло – 12,4%, макаронные изделия – 10,7%, мясо птицы – на 10,4%. А, как известно, именно эти продукты питания составляют основу рациона малообеспеченных соотечественников. Фармацевтическая продукция подорожала в этом году на 15,1%, дизельное топливо – 33,7%, сжиженный газ в баллонах – на 16,3%. В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на канализацию повысились на 25,2%, холодную воду – 12,2%, вывоз мусора – на 11%.
Среди регионов страны инфляция наверняка выйдет уже в ноябре за верхнюю границу прогнозного коридора в Астане, так как здесь с начала года она составила 7,8%, а в октябре по сравнению с сентябрем потребительские цены в столице поднялись на 1,1%. Другой кандидат – Мангистауская область с 7,4%, но здесь за второй месяц осени инфляция составила лишь 0,2%.
Что касается внешних рисков, то в России эксперты указывают на ускорение октябрьской инфляции вдвое по сравнению с первым месяцем осени до 0,4% с 0,2% под влиянием значительного роста цен на продукты питания на 0,8%. Инфляционный тон в соседней стране задают овощи и фрукты, яйца, молочные продукты, моторное топливо, сигареты и некоторые медикаменты. Тем не менее, пока инфляция там ниже по сравнению с Казахстаном: в годовом выражении она составила 6,1%, среднегодовом – 7,4%, с начала текущего года – 4,5%. А среди рисков повышения ее уровня эксперты указывают помимо подорожания продовольствия еще и на снижение нефтяных цен с последующим ослаблением рубля к доллару.
Динамика цен на потребительские товары и услуги в Российской Федерации за 10 месяцев 2016 г.
Еще один важный фактор, влияющий на рост потребительских цен, - это инфляционные ожидания населения и участников рынка. Под ними понимаются предположения о дальнейшей динамике инфляции в будущем, влияющие на экономическую деятельность уже сегодня. Ведь если инфляция ожидается высокой, то нет особого смысла инвестировать в производство или размещать деньги на банковских депозитах, поскольку рост цен просто «съест» будущие выгоды. Зато несомненный выигрыш принесут вложения в стабильную иностранную валюту, недвижимость, в первую очередь за рубежом, и товары, по которым ожидается резкий рост цен. К примеру, в октябре в годовом выражении цены на крупы поднялись на 37,3%, кофе, чай и какао – 35,4%, хлеб – 23,6%, сахар – на 19,9%, что гораздо выше ставок по тенговым вкладам населения.
Для измерения инфляционных ожиданий казахстанцев с начала текущего года исследовательской компанией «GfK Kazakhstan» проводится опрос населения. Как выясняется из результатов октябрьского опроса, опубликованных на сайте Нацбанка, большинство респондентов не ждут замедления инфляции. 42,3% опрошенных полагают, что потребительские цены в предстоящие 12 месяцев будут расти нынешними темпами, а 14,8% ожидают ускорения темпов роста потребительских цен. На замедление инфляционных процессов надеются лишь 19,1% респондентов, а в стане закоренелых оптимистов, ожидающих стабилизации цен на нынешних уровнях, оказалось 8,0%.
Результаты опроса населения РК в октябре 2016 г.: Как, по Вашему мнению, изменятся цены на продукты питания непродовольственные товары и услуги в следующие 12 месяцев?