ЧЕТВЕРГ, 18 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
1326 12-03-2016, 05:49

Китайская инфляция догоняет ВВП


По итогам февраля в Китае отмечены максимальные с июля 2014 года темпы роста цен: цены на продовольственные товары выросли на 7,3%, а средний уровень роста потребительских цен составил 2,3%. Рост цен оказался заметно выше прогнозов аналитиков - их все больше беспокоит, что ускорение темпов инфляции происходит в Китае на фоне замедления роста ВВП.

Сегодня Национальное бюро статистики Китая опубликовало данные о темпах инфляции по итогам февраля. Общий уровень роста цен на потребительские товары в стране оказался на уровне 2,3%, что заметно выше, чем в январе - 1,8%. Опрошенные Reuters аналитики ожидали февральской инфляции на уровне 1,9%. Февральский рост цен в Китае стал максимальным с июля 2014 года. Заметнее всего выросли цены на продовольственные товары - на 7,3%, рост цен на товары непродовольственной группы составил 1%.

Китаю не жаль денег в рост

Власти КНР готовы поддерживать рост второй крупнейшей экономики мира почти любыми средствами, от снижения ставок до инвестиций в зеленую инфраструктуру, следует из докладов на открывшейся 5 марта сессии Всекитайского собрания народных представителей

Эксперты отмечают, что февральский всплеск инфляции во многом объясняется ростом потребления во время празднования китайского нового года. В интервью телеканалу CNBC аналитик JPMorgan Грейс Энг отметила: "По итогам года мы ожидаем средний уровень инфляции в районе 2%". Впрочем, она отмечает, что ускорение темпов инфляции в нынешней ситуации может усугубить положение многих компаний. "Беспокоит то, что такая тенденция наносит удар по прибылям компаний и выручке от продаж. Учитывая тот факт, что корпоративный сектор один из самых закредитованных в экономике страны, это не самый хороший признак",- отметила госпожа Энг.

Торговля не пользуется спросом

Падение спроса в Китае и снижение цен на сырье стали главными факторами резкого замедления темпов роста глобальной торговли, говорится в новом исследовании Всемирного банка. Эксперты ВБ указывают, что этот показатель становится все менее зависимым от торговли товарами, а также от экспорта-импорта развивающихся стран

Как известно, в последнее время китайская экономика стала заметно замедляться, что уже вызвало несколько биржевых обвалов не только в Китае, но и во всем мире. Китайские власти сначала обвиняли в распространении ложных слухов о негативных тенденциях в экономике страны спекулянтов, СМИ и "зарубежные силы", однако недавно были вынуждены признать снижение ожидаемых темпов роста экономики с запланированных 7% до 6,5%.

Сегодня утром после выхода февральских данных по инфляции индекс Шанхайской биржи снизился на 2%. По мнению аналитиков, инвесторов обеспокоило то, что ускорение инфляции заметно усложняет задачу ЦБ по стимулированию экономического роста посредством вливания новых денег на рынок, ведь при такой тенденции инфляция может ускориться еще больше.

"Более высокая инфляция при слабеющей экономике не самая хорошая вещь. Это ограничивает пространство для монетарного стимулирования, поскольку может привести к росту затрат для населения",- цитирует Reuters стратегического аналитика гонконгской инвесткомпании Kaiyuan Securities Ян Хая.
Евгений Хвостик

kommersant.ru

Комментарии