14783 12-12-2019, 12:21

Казахстанский спорт: свет и тени Кубка Конфедерации

Для Казахстана единоборства являются ударными – во всех смыслах этого слова – видами спорта. Именно в них завоевано подавляющее большинство наград Олимпийских игр и чемпионатов мира за годы независимости. Да, в последнее время предпринимаются попытки диверсифицировать отечественный спорт, что очень важно, но все же в обозримой перспективе наши надежды на международные успехи по-прежнему будут связаны в основном с единоборствами.

И смотр возможностей, и спортивное шоу

Но чтобы удержаться на уже занятых позициях, а тем более подняться выше, необходима кропотливая и системная работа, которая бы охватывала все ступени подготовки атлетов, от детско-юношеских школ до национальных сборных, все службы, так или иначе задействованные в ней, весь тренировочный и соревновательный процесс. 

Понимая, что этого легче добиться на основе кооперации, в 2012-м Тимур Кулибаев, руководивший казахстанским боксом, предложил создать Конфедерацию спортивных единоборств и силовых видов спорта, которую он же впоследствии и возглавил. Под ее «крышей» объединились пять национальных федераций – любительского бокса, дзюдо, греко-римской, вольной и женской борьбы, таэквондо, тяжелой атлетики. Говоря образно, «пять пальцев» сформировали один «кулак». К слову, представители названных видов спорта завоевали 58 медалей из 69 (или 84%), добытых на летних Олимпиадах за период с 1996-го по 2016-й. В рамках конфедерации появилась возможность совместно использовать имеющуюся инфраструктуру, организовать централизованное научно-медицинское сопровождение, без чего победы в современном спорте просто немыслимы, объединить усилия на других направлениях. 

Казахстанский спорт: свет и тени Кубка Конфедерации

Но как на местах, в тех или иных регионах развивают эти виды спорта? Готовят ли там действительно конкурентоспособных атлетов? Где с этим обстоит лучше, а где хуже? Какие области могут служить примером для остальных, а каким требуется «взбучка» с дальнейшими серьезными выводами, включая и организационные? Чтобы своевременно получать ответы на эти вопросы, начиная с 2016-го, по инициативе Тимура Кулибаева стали проводить ежегодный розыгрыш Кубка Конфедерации – одновременно и смотр возможностей (достижений или, напротив, недоработок) регионов, и спортивное шоу, привлекающее большое количество болельщиков. 

Кстати, ранее, на протяжении нескольких лет, в аналогичном формате разыгрывался Кубок Казахстанской федерации бокса. Его опыт – и положительный, и, что скрывать, негативный (например, на первых порах отдельные регионы выбирали самый простой, но не самый честный путь, приглашая в свои команды сильных боксеров из Украины, Узбекистана и других стран, на что позже наложили запрет) – разумеется, был проанализирован и учтен. Но все же Кубок Конфедерации является куда более масштабным турниром. Поначалу в нем участвовали представители пяти видов спорта – бокса, дзюдо, вольной борьбы, греко-римской борьбы и таэквондо. Год спустя к ним добавились мастера қазақ күресі, а в нынешнем – каратэ, который, как известно, включен в программу летней Олимпиады-2020.  

Казахстанский спорт: свет и тени Кубка Конфедерации

Турнир проводится в течение последнего квартала каждого года. Спортсмены с нетерпением ждут его, поскольку это шанс громко заявить о себе, попасть на заметку тренерам национальных и молодежных сборных Казахстана. Для их наставников это тоже серьезный экзамен. Помимо всего прочего, существует и материальный стимул. Призовой фонд в каждом из пяти видов спорта, изначально входящих в программу Кубка Конфедерации, составляет 25 миллионов тенге (в двух других – по 20 миллионов). Прежде он полностью доставался команде-победительнице, но с нынешнего года, с учетом пожеланий самих участников, его стали распределять между призерами: за первое место положены 12 миллионов, за второе – 7, за третье и четвертое (то есть за выход в полуфинал) – по 3 миллиона. Несложно подсчитать, что в общей сложности на кону стоят 165 миллионов тенге.  

Пища для размышлений 

Как организован розыгрыш Кубка? Сначала определяются четыре региона, которые принимают у себя предварительные соревнования. Затем проводится жеребьевка, по результатам которой формируются группы. Например, в нынешнем году в Актобе, помимо местных спортсменов, собрались представители Акмолинской, Атырауской и Павлодарской областей, а также города Алматы (группа «А»). В Костанае компанию хозяевам составили посланцы Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и  Жамбылской областей («В»). В Караганде с атлетами этого региона соперничали команды Нур-Султана, Шымкента и Туркестанской области («С»). Наконец, в Уральск приехали сборные Алматинской, Кызылординской и Мангистауской областей («D»). 

Казахстанский спорт: свет и тени Кубка Конфедерации

- В течение октября каждый уик-энд проходили соревнования в одной из групп, - рассказывает Бахытбек Хамит, непосредственно занимавшийся организацией турнира. - Команды бились в поединках «стенка на стенку» по круговой системе. Победители определялись отдельно в каждом виде единоборств. Скажем, в шахтерской столице сильнейшими стали: в греко-римской борьбе и каратэ – Шымкент, в вольной борьбе – Нур-Султан, в дзюдо – Карагандинская область, в таэквондо – Туркестанская. Эти команды и получили право поехать на полуфинал в Алматы. Аналогичным образом определялись победители и в трех других группах. Что касается бокса и қазақ күресі, то предварительные соревнования в этих видах спорта с учетом их специфики проходили по несколько иной системе, но тоже имели целью определение участников решающей стадии.  

А совсем недавно, 7-8 декабря, алматинский Дворец спорта имени Балуана Шолака стал местом проведения главных поединков. В первый день состоялись полуфиналы, во второй – финалы. Они собрали немалую болельщицкую аудиторию, транслировались на национальном телеканале Qazsport. И интерес зрителей вполне объясним. Например, в боксерских боях участвовали те, кто принес Казахстану «золото» двух последних чемпионатов мира, – Кайрат Ералиев и Бекзат Нурдаулетов (кстати, по итогам опроса, проведенного Национальным олимпийским комитетом РК, Нурдаулетов признан лучшим спортсменом страны 2019-го в летних видах). Но рядом с ними бились и перспективные молодые ребята. 

В боксе Кубок и главный денежный приз достались сборной Туркестанской области, которая в финальном противостоянии взяла верх над столичной командой – 5:3 (поединки проходили во всех восьми олимпийских весовых категориях).  В греко-римской борьбе победу праздновал Шымкент, в вольной борьбе – Нур-Султан, в таэквондо и каратэ – Алматы, в қазақ күресі – Северо-Казахстанская область, в дзюдо – Восточно-Казахстанская. 

Казахстанский спорт: свет и тени Кубка Конфедерации

Весьма показателен пример ВКО. Ранее команда дзюдоистов этого региона, мягко говоря, не блистала –  год назад она не смогла преодолеть даже групповой этап. Но в нынешнем сезоне восточно-казахстанцы сначала выиграли предварительную стадию, одолев в ключевом поединке сборную Жамбылской области (откуда родом наш самый титулованный дзюдоист - чемпион мира и олимпийский призер Елдос Сметов), а затем одержала победы в полуфинале и финале. Тогда как считавшаяся едва ли не сильнейшей в стране команда Карагандинской области – обладатель Кубка 2017-го и прошлогодний финалист – на сей раз не добралась до «золотого» противостояния. 

Эти и другие результаты прошедших соревнований дают и пищу для размышлений, и основания для соответствующих выводов. Первый – нельзя  довольствоваться достигнутым и почивать на лаврах, иначе можешь остаться позади амбициозных соперников. Второй – нельзя делать ставку лишь на отдельных «звезд», надо добиваться того, чтобы за их спинами появился широкий круг конкурентоспособных атлетов в самых разных весовых категориях. Лозунг «от массовости к мастерству» (по сути, это то же самое, что и диалектический закон перехода количества в качество) применительно к спорту всегда будет сохранять свою актуальность. И уже сам формат проведения Кубка Конфедерации мотивирует к тому, чтобы строить работу на местах именно в соответствии с этим принципом. 

Регион региону рознь

Словом, ценность турнира несомненна. Но, к сожалению, в ряде регионов относятся к нему не очень серьезно.    

Взять Акмолинскую область. Она выставила команды лишь в трех видах единоборств из семи. Ну, ладно, оставим в стороне каратэ, который только недавно получил олимпийский статус (хотя в этом регионе он включен в список «А», то есть в перечень наиболее приоритетных видов спорта на 2018-19 годы, а значит, должен неплохо финансироваться). Но почему не было ее команд в вольной борьбе, дзюдо, таэквондо? 

Ежегодный спортивный бюджет области, по некоторым данным, превышает четыре миллиарда тенге. В регионе действуют 25 ДЮСШ и шесть учреждений по подготовке олимпийского резерва (четыре СДЮШОР, областной интернат для спортивно одаренных детей, школа высшего спортивного мастерства), не считая ЦОП, специализирующийся на зимних видах. То есть, деньги выделяются, причем на единоборства, надо полагать, не в последнюю очередь. А значит, и спортсмены должны быть. Но почему их не отправляют на Кубок Конфедерации? Причем и в прошлом году акмолинские дзюдоисты и таэквондисты не участвовали в этом турнире. Им не нужна соревновательная практика? А, может, не удается набрать достаточное количество конкурентоспособных атлетов? Но в таком случае следует говорить о низкой отдаче бюджетных средств, вкладываемых в спорт. Стоит ли после этого удивляться тому, что Акмолинский регион оказался единственным, не делегировавшим ни одного своего воспитанника в олимпийскую делегацию Казахстана на летние Игры 2016-го? 

В трех видах спорта не были заявлены команды из Нур-Султана (дзюдо, таэквондо, каратэ), в двух – из Мангистау (греко-римская борьба, таэквондо). Эти регионы тоже входят в число аутсайдеров с точки зрения количества подготовленных олимпийцев. И хотя, скажем, на последних летних Играх в Рио-де-Жанейро было 15 представителей столицы, подавляющее большинство их – натурализованные спортсмены, просто приписанные к этому городу. Иначе говоря, и тут прослеживается определенная закономерность. 

Казахстанский спорт: свет и тени Кубка Конфедерации

Или вот, допустим, в предварительной стадии соревнований по таэквондо приняли участие сборные лишь 11 регионов из 17. Как следствие, в трех группах бились по три команды, а в четвертой и вовсе только две – им для выявления полуфиналиста оказалось достаточно провести поединок друг с другом. Причем среди «отказников» оказалась даже Атырауская область, которая еще недавно считалась главным центром развития этого вида спорта в республике: например, из пяти казахстанцев, ездивших на летние Игры 2008-го и 2012-го, трое представляли именно этот регион. В том числе Арман Чилманов, наш пока единственный олимпийский медалист в таэквондо.  

Почему подобное происходит – об этом нужно спросить руководителей местных управлений физической культуры и спорта, старших тренеров областей. А заодно и тех заместителей акимов, которые в силу своих должностных обязанностей курируют данную сферу. 

Казахстанский спорт: свет и тени Кубка Конфедерации

Между тем организаторы Кубка Конфедерации строят далеко идущие планы. Кстати, думается, было бы очень любопытно и интересно, если бы турнир в таком формате проводился с участием команд из других стран, которые сильны в единоборствах. Речь, в частности, идет о России, Китае, родственных нам тюркских государствах – Турции, Узбекистане, Кыргызстане… Это имело бы очень важное значение и в имиджевом, и в чисто спортивном плане, способствовало бы популяризации единоборств, повышению зрительского интереса, росту конкурентоспособности казахстанских атлетов. 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии