ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
4417 23-08-2019, 13:29

Обязательное назначение химической кастрации насильникам предлагают ввести в УК РК


Судебная коллегия по уголовным делам Костанайского областного суда рассмотрела в закрытом судебном заседании уголовное дело об изнасиловании в Тальго. Согласно частному постановлению, коллегия пришла к выводу, что санкции статей 120, 121, 122 и 123 Уголовного кодекса относят преступления против половой неприкосновенности к категории средней тяжести. Что это дает преступнику?

Во-первых, избежать сурового наказания. Насильнику максимально суд может назначить только 5 лет, но не более. Если в деле отсутствуют отягчающие обстоятельства и есть смягчающие, то суд по статье 55 УК вынужден назначить наказание и того меньше – не более 2,5 лет лишения свободы;

Во-вторых,  избежать наказание через примирение с потерпевшей по статье 68 УК;

В-третьих, выйти из мест лишения свободы условно-досрочно после отбытия одной трети срока наказания по статье 72 УК;

В-четвертых, заменить неотбытую часть наказания на штраф или еще более мягким видом после отбытия одной четвертой части лишения свободы.

В-пятых, «получить» неоправданно мягкое наказание. Статья 55 УК запрещает судам назначать лишение свободы, если преступник возместил материальный и  моральный вред потерпевшему.

Виновному «грозит» отбывание наказания в учреждении лишь средней безопасности, так как УК не дает право суду определить ему более строгий режим. 

«Легкое» наказание порождает возмущение в обществе, критику в СМИ. Граждане недовольны решениями судов, а «связанные» нормами закона судьи не могут наказать преступника строже. Если судья пойдет на поводу у общественного мнения, то принятый им судебный акт будет незаконный и вышестоящий суд обязан будет по закону его отменить.

Для того, чтобы перенести эти преступления в категорию тяжких предлагаем инициировать следующие поправки в Уголовный кодекс:

1) ужесточить  наказание по части первой статей 120, 121 и 122 с 5 до 7 лет лишения свободы;

2) исключить применение статьи 55. Это освобождает суд от обязанности «снизить срок наказания» наполовину при назначении лишения свободы;

3) совершившим половые преступления предусмотреть обязательное назначение химической кастрации, внеся изменения в статьи 91 и 93;

4) ужесточить часть вторую статьи 123 УК, введя дополнительный квалифицирующий признак - «с использованием служебной зависимости потерпевшей».

В случае перевода таких преступлений из средней категории в тяжкие, то совершившие преступления люди лишатся некоторых послаблений, предусмотренных в Уголовном кодексе. Предлагаемые изменения в УК особо значимы для общества и государства. Они позволят более полно защитить права и законные интересы граждан.

Судебная коллегия считает необходимым обратить внимание Межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре по мониторингу и обобщению практики применения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РК на указанные выше обстоятельства.

Кроме того, судебная коллегия по уголовным делам Костанайского областного суда считает, что это преступление обнажило недостатки в деятельности руководства Компании «Қазақстан Темір Жолы», которое проявило безответственность к контролю работы и поведения сотрудников и формализм, предоставив в отношении Умбеталиева Ж. и Құрманияза Қ. абсолютно идентичные «под копирку» подготовленные характеристики. В них руководство Компании хвалило их положительными. Отмечена их инициативность и ответственность, качественность и аккуратность при выполнении работы. Указано об их «хороших деловых качествах, активности и стремлении к профессиональному и карьерному росту, поддержке хороших отношений с коллегами и руководством». Оба охарактеризованы уважаемыми, внимательными к советам коллег и руководства, а также не допускающими нарушений трудового распорядка и дисциплины. Эти положительные характеристики явились смягчающим уголовную ответственность обстоятельством. Поэтому суд был вынужден применить статью 55 УК и вместо пяти лет назначил 2 года 6 месяцев.

Комментарии