ВТОРНИК, 29 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
2175 24-07-2019, 15:05

Новое ведомство призвано стать министерством защиты национальных интересов


В середине июня Указом президента РК был создан новый госорган - Министерство торговли и интеграции, которое возглавил Бахыт Султанов. Логика появления в системе государственных координат нового субъекта ясна и понятна – Казахстан предпринимает превентивные меры, стремясь максимально защитить свои национальные интересы от существующих и потенциальных рисков.

Новое министерство призвано формировать и осуществлять государственную политику в области развития и регулирования внешнеторговой деятельности, международных торгово-экономических отношений, в том числе регулирования международной экономической интеграции, а также продвижения экспорта несырьевых товаров и услуг. Кроме того, в постановлении правительства «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления в Республике Казахстан» говорится, что ведомство будет заниматься развитием и регулированием внутренней торговли, совершенствованием торговой инфраструктуры, развитием биржевой и электронной торговли. А еще ему поручено осуществление межотраслевой координации деятельности госорганов в сферах защиты прав потребителей, технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений, включая стратегические, контрольные, реализационные и регулятивные функции.

Эксперты весьма позитивно восприняли инициативу президента Касым-Жомарта Токаева создать специальный госорган, координирующий вопросы торговых отношений Казахстана с интеграционными объединениями, акцентировав внимание на последовательности ранее сделанных заявлений и конкретных шагов.

Например, на своей странице в «Фейсбуке» известный экономист Айдархан Кусаинов написал: «Наконец-то проявилось понимание, что рыночная экономика, рынок - это в первую очередь торговля. А экспорт - это в первую очередь ЕАЭС. Простая истина, но как долго к ней шли». А Газиз Абишев на своем канале в Telegram не только дал оценку этому решению, но и поделился некоторыми прогнозами: «О необходимости создания отдельного министерства торговли говорили еще в начале года. Фоном тогда стало торговое противостояние между Россией и Беларусью, а также периодически возникающее недопонимание между Казахстаном и его соседями - то Кыргызстаном, то Россией. В феврале тогда ещё спикер Сената Касым-Жомарт Токаев (ныне - президент РК) и тогда еще вице-спикер Сената Дарига Назарбаева (ныне - спикер Сената) отправили в евразийское информационное пространство недвусмысленный сигнал: у Казахстана в приоритете именно экономический вектор интеграции, правительство РК будет активно защищать свои торговые интересы. Токаев потребовал тогда от правительства «занимать принципиальную позицию на переговорах в рамках интеграционных организаций или с отдельными государствами», Назарбаева предположила, что моментальные ответные меры со стороны Казахстана на любые торговые ограничения в отношении казахстанских товаров помогли бы защитить отечественных экспортеров от необоснованных действий партнёров. Министерству торговли и интеграции во главе с новым министром Бахытом Султановым необходимо будет найти баланс: как сохранить динамику развития интеграционных процессов, при этом обеспечив защиту интересов казахстанского бизнеса. От Султанова будут требовать повысить гибкость и надежность государственной торговой политики, чтобы временное непонимание не перерастало в перманентные торговые войны».

И, действительно, в ситуации, с которой Казахстан может столкнуться в ближайшей перспективе, министерство, возглавляемое Бахытом Султановым, должно сыграть роль некоего буфера. Дело в том, что конкуренция между странами ЕАЭС в ближайшей перспективе может привести к торговым войнам. По крайней мере, такое мнение высказал министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр на Глобальном саммите по производству и индустриализации GMIS-2019, проходившем в Екатеринбурге. И с этой точки зрения понятно, почему, выступая на расширенном заседании правительства, президент Казахстана отметил: «Мы создали Министерство торговли и интеграции. Новому министерству необходимо системно и рационально подойти к выстраиванию торговой политики, разработать комплекс эффективных мер по развитию отечественного экспорта, поиску новых и расширению действующих рынков сбыта. Особого внимания требует усиление переговорных позиций в интеграционных процессах. Без расширения рынков сбыта качественные инвесторы к нам не придут. Я жду от правительства, особенно от нового министерства, конкретных предложений и результатов, естественно».

Впрочем, причина не только в возможных торговых войнах. Имея возможности выхода, в частности, на емкий российский рынок, мы пока не сумели нарастить экспорт отечественной продукции. И президент Касым-Жомарт Токев, как показывает практика, трезво оценивает существующие риски. Принимая недавно Бахыта Султанова, он поставил перед министром еще одну конкретную задачу: «Необходимо усилить координацию центральных и местных исполнительных органов по защите национальных интересов и продвижению наших товаров на рынках ЕАЭС, КНР и Центральной Азии. Следует сконцентрировать по принципу «одного окна» все меры сервисной поддержки экспортеров. Вопрос защиты внутреннего рынка, его насыщения качественными и доступными товарами прямо связан с социально-экономическим положением населения страны и развитием нашей экономики. Поэтому здесь важно взаимодействие с местными исполнительными органами в вопросах развития рынков современного формата и расширения безналичных механизмов оплаты».

Стоит также отметить, что, по сути, именно Министерству торговли и интеграции придется реализовывать и стоящую перед Казахстаном амбициозную задачу – в течение ближайших трех лет нарастить несырьевой экспорт до 32-х миллиардов тенге, увеличив его объем к 2022 году в полтора раза. Эта цель ложится в русло концепции создания министерства и в логику шагов президента и правительства. И, учитывая в комплексе все задачи, стоящие перед новым ведомством, можно сделать вывод, что, похоже, Касым-Жомарт Токаев не прогадал, сделав ставку на Бахыта Султанова и его команду.

Команда в министерстве на самом деле сформирована мощная, и поставленная задача ей явно по плечу. Бахыт Султанов – в прошлом министр финансов, руководил также Министерством экономики и бюджетного планирования, занимал пост заместителя главы правительства и зарекомендовал себя как отличный менеджер. В вопросах, обозначенных президентом, он ориентируется как рыба в воде. По словам премьер-министра РК Аскара Мамина, «у Султанова имеется необходимый опыт для организации работы нового государственного органа и качественного выполнения поставленных задач».

Да и заместители министра – крепкие профессионалы. Кайрат Торебаев – экономист-международник, долгие годы проработавший в системе МИД, последние четыре с половиной года занимал должность директора департамента международного сотрудничества в Министерстве национальной экономики. Жанель Кушукова на протяжении почти десяти лет возглавляла департамент развития внешнеторговой политики Министерства национальной экономики, прекрасно разбирается в вопросах таможенно-тарифного, экспортного регулирования, защиты внутреннего рынка. Азамат Аскарулы имеет опыт работы в крупных совместных бизнес-проектах, руководил департаментом международных отношений ТОО «Самрук-Казына Инвест». Ответственный секретарь министерства Жанибек Нупиров в разные годы работал руководителем структурных подразделений в Агентстве по статистике, министерствах финансов, экономики и бюджетного планирования, Счетном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета, в администрации президента РК…

 

Комментарии