3617 19-07-2019, 18:04

Максим Пак: «Спорт и музыка лучше любых акций объединяют народы»

Мы продолжаем цикл материалов, посвященных уникальной казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, а также деятельности Ассамблеи народа Казахстана. Сегодня у нас в гостях депутат маслихата Западно-Казахстанской области, член АНК, вице-президент Ассоциации корейцев Казахстана Максим Пак.

- Максим Валерьевич, как вы видите миссию АНК в сегодняшних реалиях?

- В нашей стране на Ассамблею народа Казахстана возложена реализация государственной политики по обеспечению общенационального единства и общественного согласия. Ее представительства есть даже в самых отдаленных уголках страны. Всего в организации зарегистрировано более 300 членов, но, как говорит Елбасы Нурсултан Назарбаев, Ассамблея – это не отдельно взятые этносы или люди, представляющие их, а все 18 миллионов человек, которые проживают в нашей стране. Каждый гражданин должен понимать, что мир, единство и согласие – это основы развития государства, его сила.

Мы не только гостеприимный народ, но еще и очень отзывчивый. К примеру, последние события в Арыси показали, что казахстанцы всегда готовы прийти на помощь. И этого у нас не отнять. Конечно, в любом деле есть свои недостатки и изъяны, также как всегда найдутся люди, которые недовольны своим положением и будут протестовать. Важно через разъяснительную беседу, через конкретные примеры доносить до них, что человек в первую очередь ответственен за самого себя. Каждый должен ответить на вопрос: «а что я транслирую окружающим, что совершил полезного для общества, в котором живу?» и сделать из этого соответствующие выводы.

- В этом и есть суть программы модернизации общественного сознания, в реализации которой Ассамблея принимает активное участие. На какие направления в этой работе вы делаете основной упор?

- Развитие страны в стремительно меняющемся цифровом мире невозможно без модернизации общественного сознания. Эта идея тесно переплетается с новыми направлениями в работе Ассамблеи – благотворительностью, медиацией, деятельностью советов общественного согласия.

Взять, к примеру, медиацию - одно из важнейших направлений в работе АНК. Она нацелена как раз на укрепление общенационального единства, поскольку предполагает урегулирование споров, в том числе межэтнических. Ведь всегда разумнее договориться, нежели тратить силы на агрессию, судебные разбирательства, взаимные обиды. Не случайно в роли общественных медиаторов (посредников) в АНК выступают наши аксакалы, которых все уважают, к советам которых прислушиваются. К тому же эта деятельность осуществляется на общественных началах и совершенно бесплатно в рамках Советов общественного согласия, которые есть в каждом регионе, области, населенном пункте страны.

Сплотить людей также помогают благотворительность и меценатство. И речь не идет о каких-то разовых акциях, внимании и подарках в рамках отдельных праздников – на мой взгляд, это не самые лучшие примеры благотворительности. Все-таки помощь нуждающимся должна иметь продолжение. И она может быть не только материальной, но еще и интеллектуальной. Например, обучение мам, чьи дети больны ДЦП, медицинскому массажу. Для них это не только экономия семейного бюджета и времени, но и возможность заработать. Аналогичные курсы обучения по разным направлениям есть у нас и для инвалидов разных групп. Для них это не просто социальная занятость, но еще и вовлеченность в общественную жизнь, возможность подработки.

- В начале нашей беседы вы упомянули о людях, которые недовольны своим положением. Увы, в стране таких много. Что вы им посоветуете?

- Мир в условиях глобализации и цифровизации развивается рывками и стремительно. Без модернизации общественного сознания казахстанцы могут оказаться не готовыми к жизненным изменениям со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Только представьте, что спустя годы людей на рабочих местах заменят роботы. Что делать тем, кто всю жизнь проработал в одной профессии?

Человек должен быть конкурентоспособным, готовым ко всему. Поэтому государство взяло курс на бесплатное обучение и переобучение как молодежи, так и людей старшего поколения. Кроме того, оно запускает и выделяет значительные средства на всевозможные программы, направленные на развитие малого и среднего бизнеса, льготные кредиты, субсидирование процентных ставок, гранты для начинающих предпринимателей и другие меры поддержки. Все это делается для того, чтобы граждане нашей страны имели возможность трансформироваться, были готовыми к новым веяниям и вызовам. Крайне важно, чтобы каждый был занят полезным делом и имел достойный заработок. Нельзя замыкаться на чем-то одном.

Я вообще считаю, что жалуется тот, кто не хочет работать. Сегодня все стремятся жить в центре крупных мегаполисов, хотя здесь свое место находят в основном состоявшиеся люди – с опытом, историей, деньгами. Те же, кому не удалось устроиться, могут годами сидеть и жаловаться на несправедливость, тяжелую жизнь, но при этом не сдвинутся с места, не поедут работать туда, где действительно острый дефицит рабочих мест – например, в Уральск, Актобе, Атырау и другие города, не говоря уже о селах. А ведь профессионального роста начинающим специалистам (врачам, учителям, соцработникам, ветеринарам) проще всего добиться на периферии. У них там будут и подъемные, и зарплата, и жилье. Они смогут набраться опыта, стать лучшими, а уже потом покорять города. Вот это и есть модернизация сознания, когда человек понимает - чтобы достичь успеха, нужно начинать с нуля и много трудиться.

Огромное значение в наше время имеет также знание языков. Государство организовало бесплатные курсы по изучению казахского, английского языков в каждом населенном пункте Казахстана, но люди туда не идут, не понимают, насколько это важно. И задача членов АНК доносить до населения подобные вещи. Мы ведем разъяснительную работу в СМИ, рассказываем о программе трехъязычия на встречах со студенческой молодежью, школьникам, представителями старшего поколения.

- Что, по-вашему, лучше всего объединяет народ?

- Наша Ассоциация корейцев Казахстана принимает активное участие в общественных мероприятиях, направленных на содействие в процессе урегулирования взаимоотношений между двумя корейскими республиками. Результатом общих усилий международного сообщества и в частности мировой корейской диаспоры, которая является живым мостом, соединяющим один народ, стала историческая встреча лидера Северной Кореи Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в 2018 году. В ее рамках прошел фестиваль, где национальные музыкальные коллективы двух государств выступили в совместной концертной программе. Это и есть достойный пример первых шагов на пути к национальному единству и согласию.

Или вспомните Светлану Кан, титулованную спортсменку мира 2018 года, капитана сборной РК по таеквондо, абсолютной чемпионкой Азии. У ее побед не только спортивное значение. Светлана выступала с определенной миссией – объединение Южной и Северной Корей через спорт. Илья Хван, уже 2-кратный чемпион мира и 8-кратный чемпион Азии, в этом году едет в Болгарию на Чемпионат мира по таеквондо-2019, чтобы также поднять флаг Казахстана и Объединенной Кореи на мировой арене. Разве это не яркий пример преемственности поколений в Казахстане?

Благодаря своим достижениям казахстанские спортсмены с гордостью несут государственный флаг на международных соревнованиях. А талантливые музыканты – артисты Астана Опера, Димаш Кудайберген, Ержан Максим, народные коллективы своим творчеством прославляют страну далеко за е пределами. Пример тому фурор, который произвел весной этого года оркестр им. Курмангазы в Санк-Петербурге, исполняя народные казахские кюи.

Считаю, что спорт и музыка – это самый яркие и действенные способы заявить о себе миру. Они лучше любых акций объединяют народы.

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии