ВТОРНИК, 29 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
1179 19-07-2019, 15:32

МСБ: предсказуемые правила для устойчивого роста


Стратегия развития малого и среднего бизнеса, принятая в Казахстане, заслужила положительную оценку международных экспертов. Они дают понять, что главное - не сбиться с выбранного курса и своевременно реагировать на вызовы и угрозы. К такому выводу подводит опубликованный недавно Всемирным банком обзор «Ведение бизнеса в Казахстане-2019».

«Правительство Казахстана приступило к выполнению смелой программы по реформированию инвестиционного климата, в рамках которой уже были проведены преобразования в нормативно-правовой среде на национальном уровне. Казахстанские власти с 2008 года реализовали 43 реформы, учтенные в исследовании Doing Business. Эти меры принимаются в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» и будут продолжены в соответствии со Стратегией «Казахстан-2050», направленной на вхождение к 2050 году в число тридцати наиболее развитых стран мира. Главным условием успеха будет надлежащая реализация реформ по всей стране, с тем чтобы эффективные и качественные услуги были доступны предпринимателям на местном уровне», - говорят авторы отчета.

Ключевым фактором для полноценного развития малого и среднего бизнеса, а также увеличения его вклада в экономику, считают эксперты, должно стать эффективное регулирование предпринимательской деятельности. «Ясное, простое, последовательное регулирование предпринимательской деятельности может обеспечить стабильные, предсказуемые правила, которые необходимы для эффективной работы этих компаний, и стимулировать тем самым устойчивый долгосрочный рост и диверсифицированное развитие экономики», - уточняют они. И с учетом того, что Казахстан ставит перед собой амбициозную цель довести к 2050 году долю малого и среднего бизнеса в экономике страны до уровня 50 процентов ВВП, проведенный анализ и полученные на его основе рекомендации очень важны. Это своего рода взгляд со стороны, благодаря которому мы можем еще раз взвесить все плюсы и минусы, но уже посмотреть на них под другим углом зрения.

Итак, за основу исследования, проведенного в регионах Казахстана, были взяты четыре сферы регулирования: открытие предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к электрическим сетям и регистрация собственности. Выяснилось, что зарегистрировать предприятие легче всего в г. Нур-Султане, а получить разрешение на строительство - в г. Алматы и Кызылординской области. По оформлению передачи собственности лидируют Восточно-Казахстанская и Павлодарская области, а легче всего подключиться к электросетям предпринимателям из г. Алматы, Мангыстауской и Актюбинской областей. В целом же, констатируется в отчете, регулирование в г. Алматы является наиболее благоприятным для бизнеса, а вот в Жамбылской области - наименее благоприятным.

Следует пояснить, что аналогичное исследование Всемирный банк проводил два года назад, и если сравнивать сегодняшние данные с предыдущими показателями, то прогресс очевиден. «Регионы Казахстана с более низкими результатами приближаются к регионам с лучшими результатами», - акцентируют внимание эксперты и уточняют: «В период между 2016 и 2018 годами в восьми регионах было зафиксировано 24 реформы, облегчающие ведение бизнеса, включая несколько реформ, инициированных центральными исполнительными органами и реализованных на местном уровне». Наблюдающееся улучшение предпринимательской деятельности, по их мнению, указывает «на общую для всей страны тенденцию приближения к передовой мировой практике и уменьшения бюрократической волокиты для предпринимателей».

Отдельно авторы обзора выделяют перемены, произошедшие за два минувших года со столицей Казахстана, которая в предыдущем исследовании заняла последнее место. Город Нур-Султан за это время, отмечается в документе, реализовал множество реформ: «В сфере подключения к электрическим сетям внесенные им улучшения по параметру надежности энергоснабжения и прозрачности тарифов облегчают условия деятельности для малого и среднего бизнеса. Благоприятными для предпринимателей стали также оптимизированные процедуры регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость при открытии предприятия и процедуры получения разрешений на строительство — двух реформ, реализованных на национальном уровне».

Констатирует Всемирный банк и положительный эффект реформ, осуществляемых в регионах Казахстана. В частности, эксперты акцентировали внимание на Павлодарской, Костанайской, Восточно-Казахстанской областях, которые внедрили системы для повышения качества энергоснабжения. Также отмечено, что предприниматели Актюбинской и Костанайской областей при регистрации компаний практически отказались от услуг юристов и предпочитают прибегать к услугам ЦОНов. В результате «время, необходимое для открытия предприятия, сократилось на один день, а затраты на регистрацию компании сократились более чем на 90 процентов, до всего лишь 0,2 процента», - говорится в обзоре. Интересным показался экспертам и опыт Павлодарской области по созданию комплексной площадки Open Pavlodar для оказания услуг предпринимателям. Определенные надежды они связывают и с тем, что до конца текущего года в Павлодаре по примеру Южной Кореи, Японии и Грузии появится Дом инвестора, который будет оказывать услуги потенциальным инвесторам по принципу «одного окна».

Вместе с тем авторы обзора считают, что, хотя «регионы Казахстана продолжают делать успехи в облегчении условий ведения бизнеса», все еще имеются возможности для улучшения. В этой связи они советуют присмотреться к опыту стран Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. АТЭС внутри себя определила страны-чемпионы, которые помогают другим в развитии их потенциала. По этой аналогии, считают во Всемирном банке, «некоторые регионы Казахстана могли бы стать «чемпионами» по совершенствованию регулирования в стране, исследуя и внедряя на пилотной основе реформы в определенных сферах регулирования». «Передовые практики в рассматриваемых сферах регулирования есть во всем Казахстане. Представители власти, нацеленные на реформы, могут добиться ощутимых улучшений, внедряя реформы, которые уже были успешно реализованы в стране», - резюмируют эксперты.

Комментарии