5385 19-07-2019, 15:09

Алматы: как превратить спальные районы в центры притяжения

Диспропорции в развитии центра Алматы и его окраин – притча во языцех. Но впервые на официальном уровне неравномерность развития районов города была признана проблемой лишь несколько лет назад. Понятное дело, что за столь короткий срок добиться ошеломляющих результатов было просто невозможно, хотя на руках у местных властей и имелся вполне адекватный план действий. Хватит ли у нового акима сил превратить Алматы в город без окраин? Вопрос, на который даст ответ ближайшее будущее. Но пока инициативы Бакытжана Сагинтаева в этом направлении выглядят здоровыми и перспективными.

Исторически мегаполис развивался моноцентрично, вокруг своего исторического ядра, остальные же территории развивались крайне непропорционально. Процесс осложнялся еще и тем, что южная столица всю жизнь прирастала не агломерациями, как это в большинстве случаев происходит во всем мире, что, собственно, и позволяет эффективно реализовывать задачу полицентричности, а поселками. Впрочем, как показывает практика, даже при таких исходных условиях превратить Алматы в город без окраин - задача вполне выполнимая.

Что есть

Буквально на днях новый градоначальник Бакытжан Сагинтаев назвал диспропорции, имеющиеся в развитии центра Алматы и его окраин:

- С момента своего назначения я ознакомился с ситуацией во всех районах города. И хочу отметить, что, несмотря на внешнее, благополучие есть серьезные вызовы. Фактически развит только центр города, где расположено порядка 70 процентов всей социальной инфраструктуры. Продвинутая, благополучная и комфортная центральная часть и отстающие, необустроенные окраины. Это особенно видно по наметившемуся разрыву в уровне жизни в центре города и на окраинах. Так, средняя зарплата в Медеуском районе составляет 254,7 тысячи тенге – в два раза больше, чем в Наурызбайском, где оплата труда не превышает 126,9 тысячи тенге. На окраинах сосредоточены безработица, бедность, там не развита социальная инфраструктура. Не хватает школ и поликлиник, плохие дороги, ветхое жилье. Люди зачастую не имеют доступа к чистой воде. Вопиющий пример в микрорайоне «Аскар Тау» (Ремизовка), это Бостандыкский район - около 20 тысяч горожан в качестве питьевой потребляют воду из речки. Диспропорции в развитии и уровне жизни ведут к расслоению, маргинализации и криминализации. В Алматы живет лишь 10 процентов населения страны, но совершаются 20 процентов преступлений, из них каждое третье – иногородними.

Ситуация, безусловно, более чем серьезная, и, учитывая ее масштабы и многозадачность, пока трудно представить, как она будет разрешаться на практике. Впрочем, положительный опыт у Алматы уже есть.

Иллюстрацией взятого мегаполисом курса на полицентричность можно считать развитие не так давно присоединенных к Алматы районов, в которых проживают почти 400 тысяч человек. Речь, в первую очередь, об Алатауском и Наурызбайском районах, в состав которых влились пригородные населенные пункты. Вполне возможно, что именно благодаря полученным результатам в этом направлении одним из приоритетов принятой в 2015 году программы развития Алматы до 2020 года стало «повышение стандартов жизни присоединенных территорий с учетом принципа полицентричности».

Как отмечают в городском акимате, за последние десять лет в развитие Алатауского района вложено почти 430 миллиардов тенге. Благодаря реализованным на территории района проектам создано свыше 30 тысяч рабочих мест, построено 2,7 миллиона квадратных метров жилья, открыто 12 школ, столько же медицинских учреждений, почти сотня детских садов. Кроме того, район стал обладателем современных культурных и спортивных объектов, среди которых ставшие визитными карточками города «Алматы Арена» и театр традиционного искусства «Алатау». Особого внимания заслуживает функционирующая на его территории специальная индустриальная зона, где налажено высокотехнологическое производство с участием японских, российских, китайских и итальянских инвесторов.

Инвестиции в развитие Наурызбайского района за последние пять лет составили 77 миллиардов тенге. В результате построены 19 км дорог, более 200 км коммунальных сетей, пять медицинских учреждений, две государственные школы, почти 70 детских садов. О дальнейших перспективах района свидетельствует тот факт, что на его территории возводится свыше 60 процентов всего строящегося в рамках государственных программ жилья, а, следовательно, его развитие будет максимально приближено к общегородским стандартам. Об этом, кстати, говорил и аким города Бакытжан Сагинтаев во время ознакомления с районом: «Район относительно молодой, прошло пять лет с момента присоединения территорий к городу. Здесь большой частный сектор, но люди хотят жить по городским стандартам уже сейчас. Поэтому необходимо усилить работу в этих направлениях. Повышение уровня жизни в новых районах Алматы – дело чести».

Что будет

Что даст южной столице полицентричность? По мнению экспертов, как отечественных, так и зарубежных, поскольку она предполагает создание не одного, а нескольких центров притяжения на территории мегаполиса, то это позволит усовершенствовать структуру городской экономики, более оптимально распределять ресурсы, существенно изменив конфигурацию транспортных и людских потоков, а также окажет позитивное влияние на рост благосостояния горожан.

На достижение аналогичных результатов нацелена и программа развития Алматы до 2020 года. В частности, в ней говорится, что развитие города будет основываться «на формировании самодостаточных и альтернативных центров, что позволит улучшить транспортную ситуацию и равномерно развивать все районы города». А в целях выравнивания социально-экономических условий центра города и его окраин «продолжится строительство первоочередных социальных объектов - школ, детсадов, больниц, поликлиник, также будут созданы новые точки экономического роста». Значительные средства, как и раньше, будут направляться на строительство жилья, дорог, на развитие сети общественного транспорта, на электроснабжение и газификацию, на централизованное водоснабжение и водоотведение, отопление. Как отмечается в программе, «это будет способствовать повышению привлекательности для проживания и развития бизнеса». Естественно, не выпадут из поля зрения акимата Алматы и вопросы обеспечения безопасности окраин, в том числе и экологической, предоставления широкого спектра качественных государственных и финансовых услуг.

Естественно, время вносит в эти планы свои коррективы. Но в целом стратегия неизменна, о чем можно судить по недавнему выступлению, в котором Бакытжан Сагинтаев обрисовал общие контуры целей и задач на ближайшую перспективу:

- Долгосрочные меры – это новая стратегия развития города, которая разрабатывается сейчас по поручению Елбасы, – сообщил аким южной столицы. – Основополагающие принципы документа: город без окраин, полицентричность, высокие стандарты жизни во всех районах без исключения. Вместе с тем этот документ должен стать ответом на стратегические вызовы, с которыми уже столкнулся наш город. Вызов первый – конкурентоспособность мегаполиса. Алматы должен упрочить свои позиции как региональный хаб, международный торговый, логистический и культурный центр. Нам нужно сформировать видение того, как мегаполис усилит свою стратегическую привлекательность для иностранного и местного бизнеса, не допуская оттока капитала и талантов. Вызов второй предполагает системное решение вопросов пригородного транспорта, продуктового пояса, симбиоза центра, городов-спутников и пригородов, унификации стандартов жизни, образования, здравоохранения, занятости и всего комплекса вопросов агломерации. Третий вызов предполагает развитие Алматы как уникального смарт-города.

Задачи полноценного развития окраин аким выделил в отдельный блок, предлагая к реализации своего рода антикризисную программу, основанную на создании рабочих мест, сносе ветхого жилья, строительстве социальных объектов, благоустройстве, а также стимулировании малого и среднего бизнеса.

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии