На сегодняшний день атомная промышленность Казахстана выступает как один из важнейших сегментов экономики страны. Как считают эксперты, планомерное перспективное развитие отрасли становится одним из главных условий гарантии энергетической независимости государства и основой стабильного развития отечественной экономики.
Одним из ключевых показателей успешного роста экономики любой страны является показатель его энерговооруженности. Согласно прогнозам, одной из непременных гарантий поступательного развития каждого государства выступает критерий опережающего развития именно энергетической отрасли. Потому что энергетика – основа существования современной экономики и инфраструктуры.
История атомной промышленности Казахстана берет свое начало с середины ХХ века, когда собственно началась атомная эра в истории человечества. В основном это касалось цикла предварительных разведывательных работ и непосредственной добычи урановых руд на территории республики.
Следует отметить, что вся эволюция атомной промышленности Казахстана, так или иначе, связана с так называемой гонкой вооружений. Именно по этой причине ее наибольшее развитие пришлось на период «холодной войны». Это время характеризуется перенасыщением советской экономики оборонными заказами. Когда пришло время разрядки международной безопасности произошло известное снижение объемов таких заказов.
С приобретением независимости Казахстан взял решительный курс на отказ от имеющегося потенциала ядерного оружия. Но еще до этого момента в августе 1991 года президент Н. Назарбаев подписал указ о закрытии печально известного Семипалатинского ядерного полигона.
С тех пор казахстанские недра перестали потрясать ядерные взрывы. Но на территории Казахстана по-прежнему оставался ряд предприятий, на которых сохранялось высококлассное оборудование и специалисты соответствующей квалификации, занимавшиеся уникальными исследованиями в области ядерных технологий. Поэтому в Казахстане было принято решение о направлении имеющегося богатейшего научного потенциала в русло созидательной работы в мирных целях.
Правда, сделать это было не так уж и легко. Во-первых, была уничтожена единая административная и технологическая цепь предприятий Минсредмаша, в ведении которого находилась атомная отрасль. Во-вторых, прекратились закупки казахстанского урана российской стороной.
В этих непростых условиях руководство Казахстана начало разработку комплекса мер по выводу отрасли из кризиса. Для этого все предприятия атомной отрасли были объединены в Казахскую государственную корпорацию предприятий атомной энергетики и промышленности (КАТЭП). Данное объединение в августе 1993 года было реорганизовано в Национальную акционерную компанию «КАТЭП». Эти меры были направлены главным образом на снижение уровня вероятности хищения или предотвращения несанкционированного экспорта урана.
Сама специфика атомной отрасли выдвигала к процессу организации такого опасного и обладающего стратегическим характером производства требования жесточайшего контроля монопольного производителя в целях постоянно мониторинга радиоактивных материалов на всех этапах: непосредственно от добычи руды до реализации готовой продукции.
Следующим знаменательным этапом для ядерной эволюции Казахстана стал 1995 год. Именно тогда он окончательно приобрел статус безъядерного государства. В том же году страна объявила о полной поддержке предложения о бессрочном продлении ДНЯО, а высшее руководство страны выдвинуло инициативу о созыве совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
После этого начинается качественно новый этап развития атомной промышленности Казахстана. После 1995 года политика Казахстана в области атомной промышленности была подвержена значительной трансформации: фаза пассивного развития сменяется стадией активного проведения собственной линии и разработки своей позиции по всем выявленным проблемам. В 1997 году республика выступила с инициативой создать на территории стран Центральной Азии зону, свободную от ядерного оружия.
Следующим этапом в истории атомной промышленности стала реорганизация «КАТЭП» в соответствии с указом Президента в Национальную акционерную компанию «Казатомпром». Данные меры были приняты в целях роста эффективности компании и реорганизации связей между входящими в нее предприятиями.
В 1998 году благодаря финансированию Департамента энергетики США, который привлек специалистов Сандийской национальной лаборатории, на всех реакторах Национального ядерного центра РК (НЯЦ), а также на Ульбинском металлургическом заводе и Мангышлакском атомно-энергетическом комбинате были установлены современные системы физической защиты.
Уже в конце 1999 году компанией были запущены мощности по танталу, а проблема реализации бериллия была решена путем заключения долгосрочных контрактов с американской фирмой «Браш Веллман» и японской «Марубени». Таким образом, по сути, в Казахстане началось возрождение атомной отрасли, основанное на новых принципах и подходах.
Сегодня Казахстан выступает полноправным участником международного клуба стран, успешно развивающих мирный атом. Так, в начале июля в Курчатове состоялось совещание координационного комитета по вопросам подготовки кадров в области мирного использования атомной энергии. Оно было проведено в рамках сотрудничества Национального ядерного центра Республики Казахстан (НЯЦ РК) и Агентства по атомной энергии Японии (JAEA).
Данное мероприятие является одним из важных звеньев программы подготовки инструкторов-преподавателей для азиатских стран, планирующих развитие атомной энергетики.
Обучение специалистов организовано в два этапа. На первом этапе программы специалисты РГП НЯЦ РК направляются в Центр развития человеческих ресурсов JAEA, где совместно с представителями Вьетнама, Бангладеш, Таиланда, Турции, Малайзии, Монголии, Индонезия и Филиппин обучаются на курсах инструкторов. Начиная с 2010 года, более 20 казахстанских специалистов приняли участие в их работе. Прошедшие обучение инструкторы-преподаватели совместно с японскими экспертами проводят обучение специалистов на базе Национального ядерного центра.
C 2012 по 2015 года в РГП НЯЦ РК ежегодно проводятся два курса: «Готовность к ядерным и радиологическим авариям» и «Реакторные технологии» соответственно. На курсах прошли обучение и повысили квалификацию более ста специалистов.
На совещании координационного комитета обсуждались проблемы, достижения и перспективы развития данных учебных курсов.
География международного сотрудничества Казахстана по вопросам мирного атома весьма обширна. В продолжение достигнутых договоренностей в рамках подписанного в городе Нур-Султан соглашения о сотрудничестве в области нераспространения и ядерной безопасности с KINAC (Корейский Институт по нераспространению и контролю) в городе Тэджон в штаб-квартире этой организации прошли переговоры руководства НЯЦ РК и KINAC.
Во время этой встречи, прошедшей 2 июля 2019 года, были представлены доклады о деятельности организаций-участников в области нераспространения, ядерной, физической безопасности и других направлений работ. Корейская сторона выразила заинтересованность в опыте и компетенциях НЯЦ РК, связанных с деятельностью по конверсии СИП.
В завершении официальных встреч последовали двусторонние переговоры, на которых были обсуждены вопросы о направлениях будущего сотрудничества, связанные с подготовкой и повышением квалификации кадров, занятых вопросами обеспечения ядерной физической безопасности на базе тренировочного центра KINAC.