1341 5-11-2018, 10:51

Мирный атом на марше

С первых дней суверенной истории Казахстан, одно­значно отказавшись от до­ставшегося ему военного ядерного потенциала, взял уверенный курс на развитие «мирного атома». Его основой является убежденность, что разработки в сфере ядерных технологий должны быть направ­лены исключительно на мирные цели. Прежде всего, в целях по­вышения энергоэффективности и развития экономики.

Для этого в нашей стране имеются все возможности. Например, Казахстан входит в мировые лидеры по запасам природного урана. Данное обстоятельство определяет особый интерес соответствующих мировых игроков на рынке ядерного топлива к перспективам развития атомной отрасли нашей страны.

И этот интерес можно назвать обоюдным, поскольку мы тоже заинтересованы не только в добыче и поставках того же урана.

Кроме этого, нам важно выйти на иной качественный уровень и наладить производство и сбыт уранового сырья более высокого передела. Реализация такого подхода дала бы Казахстану ряд очевидных преимуществ.

Во-первых, это позволит развивать технологии для создания продукта с высокой добавленной стоимостью. А во-вторых, расширит наш экспортный потенциал на рынках сбыта ядерной продукции. В-третьих, даст нам шанс предложить заинтересованным сторонам комплексный продукт, что будет способствовать выходу на новые каналы сбыта.

В Стратегическом плане развития РК до 2020 года указывается, что одной из целей в сфере энергетики является создание вертикально интегрированной компании, диверсифицированной во все стадии дореакторного ядерно-топливного цикла как ведущего мирового поставщика природного урана и регионального поставщика ядерного топлива и его компонентов для АЭС.

Вместе с тем, рост возможностей выдвигает перед нами и ряд новых проблем, требующих своевременного разрешения.

Прежде всего, это касается вопроса обеспечения безопасности в сфере ядерных технологий. Поэтому неспроста на заседании Совета глав правительств СНГ, которое проходит в Астане, планируется обсудить Соглашение о взаимодействии государств – участников СНГ по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий.

Предлагаемый документ призван дополнить национальные нормативные правовые акты по обеспечению сохранности и безопасности объектов использования атомной энергии, ряд из которых находится на приграничных территориях, в связи с чем через границы стран СНГ регулярно осуществляется перемещение радиоактивных материалов (в том числе ядерного топлива).

В этой связи уместно вспомнить, что Казахстан многие годы прилагает заметные усилия в этой сфере. Так, год назад президент Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия здания Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, размещенного на площадке Ульбинского металлургического завода. Символические ключи он передал тогда генеральному директору МАГАТЭ Ю. Амано.

Н. Назарбаев отметил, что, предоставив возможность МАГАТЭ поместить Банк низкообогащенного урана на своей территории, Казахстан внес свой вклад в укрепление режима нераспространения и создание уникального механизма безопасных поставок ядерного топлива.

При этом он отметил, что функционировать Банк НОУ будет под полным контролем МАГАТЭ и будет находиться в его официальном юридическом владении.

В то же время казахстанский лидер обратил внимание на актуальность развития ядерной энергетики и изложил свое видение перспектив дальнейшей ее модернизации.

«Мы являемся крупнейшим производителем урана и готовы играть важную роль в мировой энергетике. Также Казахстан находится в русле глобального «зеленого» тренда. Именно поэтому в Астане мы проводим международную выставку ЭКСПО, посвященную энергии будущего», отметил глава Казахстана.

В Казахстане имеется достаточно развитая атомная отрасль, в которой наличествует большое количество ускорителей. Они используются, в том числе, для радиационной сшивки полимеров, радиационной обработки изделий медицинского назначения, производства трековых мембран и других операций.

Использование ускорителей во многих отраслях экономики отвечает современным вызовам, обеспечивая высокое качество повседневной жизни. Немаловажно, что ускорители безопасны для окружающей среды. Именно этот аспект развития атомной отрасли является высокоприоритетной как для Казахстана, так и для всего мира.

Для достижения поставленных целей был создан Национальный ядерный центр Республики Казахстан. Он действует в соответствии с указом президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 15 мая 1992 года No779 «О Национальном ядерном центре и Агентстве по атомной энергии Республики Казахстан». Деятельность центра строится в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 15 июня 1999 года No759 «О реорганизации некоторых организаций в области ядерных технологий и атомной энергетики».

Наличие мощной научнотехнической и производственной инфраструктуры (три исследовательских реактора, изохронный циклотрон, ускорители заряженных частиц и ряд сложнейших экспериментальных стендов) и высококвалифицированных специалистов позволяют Национальному ядерному центру решать научно-прикладные задачи высокого уровня.

В частности, центр работает над проблемами радиационной экологии регионов, ликвидации последствий испытания ядерного оружия на территории Казахстана, атомной энергетики и безопасности атомных электростанций. Кроме того, Национальный ядерный центр занимается подготовкой специалистов для атомной отрасли нашей страны.

В уставном капитале акционерного общества «Парк ядерных технологий» государство имеет стопроцентную долю. Одним из основных приоритетов работы компании является установка на содействие индустриально-

инновационному развитию Республики Казахстан посредством формирования эффективной инновационной инфраструктуры и «взращивания» высокотехнологичных компаний.

Деятельность парка ядерных технологий имеет широкий диапазон. Это и внедрение инноваций в сферах атомной энергетики, производство радиоизотопной продукции, оказание услуг по нейтронному и протонному облучению материалов, производство радиационно-модифицированных и радиационно-обработанных изделий, а также услуг по электронному облучению материалов, нанотехнологий, созданию новых материалов, приборостроению, альтернативных и возобновляемых источников энергии, энергосбережения.

Президент Н. Назарбаев неоднократно акцентировал внимание отечественной и международной общественности на приоритетах Казахстана в сфере ядерных технологий. В Стратегии «Казахстан-2050» он подчеркнул, что благодаря ответственной политике в продвижении режима ядерного нераспространения Казахстан по праву признан лидером режима нераспространения, моделью для других государств и сегодня наша страна активно и успешно развивает направление мирного использования атомной энергии.

При этом он отметил: «Потребность в дешевой атомной энергии в обозримой перспективе развития мира будет только расти. Казахстан – мировой лидер в добыче урана. Мы должны развивать собственное производство топлива для АЭС и строить атомные станции».

Эксперты отмечают, что для реализации замыкания цикла и развития высокотехнологичных переделов в атомной промышленности у Казахстана есть значительные преимущества: наличие ресурсной базы и задела в технологиях и мощностях. Этот и вышеперечисленные факторы вкупе способствуют тому, что атомная отрасль в Казахстане становится одним из факторов, обеспечивающих повышение экспортного потенциала страны за счет производства высокотехнологичной урановой продукции. Так же это создает условия для индустриального развития страны за счет развития и внедрения наукоемких ядерных технологий, развития смежных отраслей науки и производства и для повышения профессионально-кадрового потенциала страны.

Не вызывает сомнений, что усилия по созданию фундаментальных основ в области использования атомной энергии в мирных целях позволит Казахстану в обозримом будущем уверенно войти в когорту стран-лидеров по мирному использованию этого перспективнейшего направления энергетики.

 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии