ВОСКРЕСЕНЬЕ, 9 АВГУСТА 2020 ГОДА
2107 8-04-2016, 00:18

Министры энергетики США и РК подписали соглашение о сотрудничестве


Министр энергетики США Эрнест Мониз и его казахстанский коллега Канат Бозумбаев обсудили вопросы сотрудничества в энергетических отраслях и подписали совместное заявление казахстанско-американской комиссии. Речь идет о сотрудничестве в атомной промышленности и ядерной сфере в целом, о мерах по нераспространению ядерного оружия, о сотрудничестве в деле безопасности. И, как заявил Канат Бозумбаев, "здесь есть определённые подвижки".

"Состоялось 11-е заседание нашей совместной комиссии по аналитическому сотрудничеству, - сообщил Бозумбаев в ходе своего выступления. - Министр энергетики США господин Эрнест Мониз прибыл в Казахстан с целью проведения этих переговоров, в том числе с руководителями внешнеполитического и энергетического ведомств страны и крупных компаний. Вы знаете, что сегодня три исследовательских реактора в Казахстане с помощью американской стороны осуществляют конверсию, то есть переход с высокообогащенного урана в виде топлива на низкообогощенный. Создан учебный центр ядерной безопасности, который начнет работать осенью. Там будут использоваться наилучшие практики в этой сфере. Есть ещё ряд проектов, которые находятся в различной степени готовности или в режиме старта".

В свою очередь, министр энергетики США заявил, что надеется встретиться с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. "Это шанс обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества в области ядерной безопасности, работы с Ираном. Также я хотел бы услышать мнение президента о роли "чистой энергетики" в стране к 2050 году", - сказал Мониз.

Глава Минэнерго США также напомнил, что наша страна в течение многих лет была партнером в области ядерной безопасности. "В последнее время Казахстан сыграл ключевую роль в достижении соглашений с Ираном, и мы продолжим партнерство и в этом отношении. В дальнейшем мы будем фокусироваться на вопросах чистой энергии, потому что это важная цель для наших стран, и мы будем вместе работать ради ее достижения", - сказал он.

Министры энергетики США и Казахстана также обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовой отрасли, и прежде всего участие американских компаний в реализации крупнейших проектов "Карачаганак", "Кашаган" и "Тенгиз".

"Мы говорили о сотрудничестве в электроэнергетике, в первую очередь о возобновляемых источниках. США за последние годы достигли здесь ошеломляющих успехов, и это все под руководством моего коллеги Эрнеста Мониза. Для нас этот опыт бесценен" - добавил Бозумбаев.

Эрнест Мониз со своей стороны заявил: "Наши компании вовлечены в эти проекты, и мы будем оказывать им совместную поддержку с учетом бизнес-среды в Казахстане и вопросов охраны окружающей среды".

Напомним, что в 2015 году в рамках 11-го заседания Казахстанско-американской специальной комиссии по партнерству в области энергетики (СКЭП) состоялись триэкспертных обсуждения по следующим темам: ядерная безопасность и атомная энергетика; альтернативная энергетика и электроэнергетика; энергосбережение. Также в течение прошлого года специалисты Министерства энергетики РК и Департамента энергетики США проводили двусторонние обсуждения на тему международной секвестрации углерода и использованию "чистых технологий".

После подписания совместного соглашения министры двух стран обсудили план работ на 2016 год, который позволит нашей стране достичь поставленной цели - увеличить долю "чистых технологий" до 50 процентов к 2050 году.  

С казахстанской стороны в работе заседания СКЭП приняли участие представителиМинистерства энергетики, Министерства иностранных дел РК, АО "НАК "Казатомпром", Ассоциации Kaz­Energy, АО НК "КазМунайГаз", АО "Самрук-Энерго", АО "НК "ЭКСПО - 2017", РГП "Национальный ядерный центр Республики Казахстан", РГП "Институт ядерной физики".

С американской стороны в работе заседания СКЭП приняли участие представители Министерства энергетики США, Посольства США в Казахстане, Национальной администрации по ядерной безопасности Министерства энергетики США.

Комментарии