ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
600 9-07-2019, 16:10

Праздник для казахской души


7 июля казахстанцы отметили Национальный день домбры («Ұлттың саз байрағы – Домбыра»). По всей стране прошли народные гуляния, фестивали, конкурсы, выставки, мастер-классы по созданию народного инструмента и игры на нем. А в столице на площади у монумента «Қазақ елі» более тысячи музыкантов, объединившись в единый оркестр, исполнили знаменитые казахские кюи. 

Домбра – не просто казахский музыкальный инструмент, это национальное достояние, символ музыкальной культуры казахов, один из главных брендов страны. Идея посвятить этому легендарному инструменту отдельный праздник принадлежит Елбасы Нурсултану Назарбаеву. Соответствующий указ он подписал в июне прошлого года. Согласно этому документу, День домбры отмечается в Казахстане в первое воскресенье июля. Цель праздника - дальнейшая консолидация общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности через популяризацию казахского музыкального инструмента. 

В торжественных мероприятиях, состоявшихся по случаю Национального дня домбры на главной площади города Нур-Султана принял участие глава государства Касым-Жомарт Токаев. В своем поздравлении казахстанцам он отметил, что новый праздник служит данью уважения к нашим духовным ценностям.

- Говорят, что казах и домбра – это неразлучные понятия. Звонкий голос домбры вдохновлял на подвиги батыров, воодушевлял акынов. Домбра всегда будет бесценным достоянием нашего народа… Кюи «Сарыарқа», «Балбырауын», «Адай», «Әлқисса» – величественные произведения, которые поднимают национальный дух. Кюи с помощью звуков домбры возвращают слушателей к глубинам истории нашего народа. Мы должны свято хранить это передаваемое из поколения в поколение благородное наследие, - сказал президент.

По его словам, посвященный домбре праздник – это прекрасная возможность повысить интерес молодого поколения к традиционному искусству, так как этот инструмент – уникальное культурное наследие, объединяющее весь народ Казахстана, без которого невозможно представить духовное возрождение нации.

- Искусство называют отражением души народа. Очень важно, чтобы мы широко пропагандировали нашу общую ценность – домбру, доносили ее значимость до подрастающего поколения. В этом музыкальном инструменте воплощено неповторимое богатство мироздания. Поэтому считаю верной и своевременной инициативу о введении в школах уроков по обучению игре на домбре. В эпоху всеобщей глобализации необходимо сохранять и поддерживать подлинные ценности нашего народа. Наша самобытная культура всегда будет находиться в сфере особого внимания со стороны государства, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Особый вклад в празднование Дня домбры внесла Ассамблея народа Казахстана. Так, в городе Нур-Султан в перинатальном отделении городской многопрофильной больницы №2 и в Национальном научном центре материнства и детства состоялось торжественное дарение национального инструмента (с логотипом АНК) новорожденным гражданам, первыми появившимся на свет в этот день. Подарки в виде домбры также получили новорожденные столичных перинатальных центров №2 и №3.

Молодых матерей и их детей с праздником поздравили директор РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте РК Саттар Мажитов, члены столичной ассамблеи, Совета матерей, представители этнокультурных объединений. «Хотим, чтобы домбра стала стимулом для развития этих малышей в духе казахстанского патриотизма. Мы надеемся, что они вырастут настоящими патриотами, станут достойными гражданами независимого Казахстана», — сказала заведующая Секретариатом столичной АНК Ляззат Кусаинова.

Похожее мероприятие прошло в Кызылординской области в областном перинатальном центре. В нем приняли участие представители Совета матерей при областной АНК и СМИ. С поздравительной речью выступила председатель Совета матерей при региональной ассамблее Нурсауле Мусаева и член Совета матерей при областной АНК Ирина Григорьева. По их словам, акция «Қасиетті домбыра» станет важным жизненным посылом для новых граждан Казахстана и их семей, ведь издревле считается, что если сын казахского народа не знает домбры, то он не понимает души своего народа.

«Акция призвана возродить древний обычай – иметь домбру в каждом доме, отводя ей почетное место как символу казахского народа, которая передает национальный код, способствуя сохранению истории и культуры предков с незапамятных времен», - сообщили представители АНК.

Не осталась в стороне и АНК Алматинской области. Ее представители совместно с сотрудниками акимата посетили родильный дом города Талдыкорган и подарили домбру нескольким новорожденным. В свою очередь мамы малышей поблагодарили всех, кто оказал внимание в такой национальный праздник, и пообещали дать патриотическое воспитание своим малышам.

День домбры также отметили в Мангистауской области. В Центре матери и ребенка и в Актауском городском родильном доме был организован конкурс «Семь священных домбры в подарок от Ассамблеи народа Казахстана», в рамках которого детям, родившимся в этот день, торжественно вручали национальный инструмент, подарки, благодарные письма с теплыми пожеланиями.

В конкурсе «Семь священных домбры» награждение проходило по нескольким номинациям:  «Бір анадан туған ең көп бала» (1); «Ерекше есім» (2); «Домбырашы ана» (2); «Ұлттық Домбыра күні бірінші дүниеге келген сәби» (2). В частности в первой номинации победителем стала Мусагалиева Гульдана Максутовна, родившая 3 июля тройню.

В организации данного мероприятия активно участвовали представители этнокультурных объединений Мангистауской области, а именно киргизское этнокультурное объединение «АЛА-ТОО», азербайджанское этнокультурное объединение «Достлуг», грузинское этнокультурное объединение «Сакартвело», «Совет Матерей» и член регионального штаба РМД «Жаңғыру жолы» Чигин Артем. Несмотря на национальность, они активно пропагандируют идеи сохранения и возрождения национальной культуры через популяризацию казахского национального инструмента – домбры.

 

Комментарии