ЧЕТВЕРГ, 25 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА
634 4-03-2019, 17:08

Нацбанк сохранил базовую ставку


Национальный Банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с неизменным коридором процентных ставок +/- 1 п.п. Годовая инфляция продолжила снижение и в феврале сформировалась ниже середины целевого коридора. Однако, сохраняются риски повышения инфляционного фона, в том числе связанные с несбалансированностью динамики составляющих инфляции.

Риски ухудшения внешней ситуации, учитываемые при предыдущем рассмотрении базовой ставки, не реализовались, и вероятность их дальнейшего проявления, по оценкам Национального Банка, уменьшилась. Текущий уровень базовой ставки способствует достижению целевых ориентиров по инфляции на 2019 год.

Годовая инфляция в январе и феврале 2019 года снизилась до 5,2% и 4,8%, соответственно, формируясь в середине целевого коридора. Тем не менее, характер ее замедления является неустойчивым. Это выражается в разнонаправленной динамике основных составляющих индекса потребительских цен. Заметно ускорилась инфляция продовольственных товаров (с 5,1% в декабре 2018 года до 6,6% в феврале 2019 года), причем практически по всем товарным позициям, за исключением плодоовощной продукции. Снижение цен на платные услуги в первые два месяца года (на 0,2% и 1,3%, соответственно) было обусловлено усилением административных мер по снижению тарифов на услуги естественных монополий, что в итоге привело к снижению годового изменения сервисной составляющей индекса потребительских цен с 4,5% до 1,3% с начала года. Инфляция непродовольственных товаров продолжает замедляться и в феврале достигла 6,2% в годовом выражении.

Существенно замедлилась составляющая издержек. Цены в промышленном производстве по итогам февраля замедлились до 7,7% в годовом выражении (по сравнению с 24,6% полгода назад). При этом годовой рост цен промышленного производства потребительских товаров составил 1,8%.

Инфляционные ожидания после всплеска осенью 2018 года постепенно снижаются. В январе значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции снизилось до 4,7%, что является минимальным значением с момента ведения опроса. Доля респондентов, ожидающих ускорения инфляции, снизилось до 17,2% по сравнению с историческим максимумом в 28,2% в октябре предыдущего года, а доля ожидающих замедления инфляции, напротив, составили максимальное значение за последний год (27,4%).

Разрыв выпуска оценивается в положительной зоне, однако невысокие значения ограничивают его проифляционный потенциал. Более того, рост экономической активности в текущем году замедлился. Краткосрочный экономический индикатор в январе 2019 года составил 2,9% в годовом выражении (4,7% по итогам 2018 года). Положительный вклад в рост внесли горнодобывающая промышленность (6,8%), транспорт (3,7%), торговля (7,5%), сельское хозяйство (3,5%). 

Наблюдается увеличение потребления домашних хозяйств, подкрепленное ростом реальных денежных доходов населения (рост в декабре 2018 года на 3,2% в годовом выражении), а также оживлением потребительского кредитования (в январе рост на 14% в годовом выражении). В текущем году ожидается усиление тенденции роста потребительского спроса за счет фискальных стимулов. Тем не менее, эффект на инфляцию не оценивается высоким и не требует немедленного реагирования со стороны денежно-кредитной политики.

Опасения касательно значительного ухудшения внешней ситуации, которые принимались во внимание при предыдущем рассмотрении уровня базовой ставки в январе текущего года, по итогам февраля не оправдались, и вероятность реализации рисков снизилась. Цена нефтимарки Brent формируется выше 65 долларов США за баррель (по сравнению с уровнем ниже 55 долларов США за баррель во второй половине декабря 2018 года). Индекс продовольственных цен ФАО в январе снизился на 2,2% в годовом выражении, несмотря на повышение индексов мировых цен на молочную продукцию и зерновые.

Тем не менее, проинфляционные риски со стороны отдельных внешних факторов продолжаются сохраняться. Инфляция в странах – основных торговых партнерах демонстрирует разнонаправленные тенденции. В январе годовая инфляция в России ускорилась до 5,0%, тогда как в Китае и Европейском Союзе она замедлилась до 1,7% и до 1,5%, соответственно.

Благодаря принятому решению денежно-кредитные условия остаются нейтральными. Реальные рыночные процентные ставки находятся на уровне, достаточном для достижения целевого ориентира по инфляции и одновременно способствующем поддержанию темпов роста экономики на потенциальных уровнях. В случае отсутствия шоков годовая инфляция продолжит формироваться вдоль уровня верхней границы целевого коридора 4-6% на 2019 год.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 15 апреля 2019 года в 17:00 по времени Астаны.

Комментарии