ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
404 17-10-2018, 13:30

Данияр Акишев: В ближайшие 5 лет входящие пенсионные потоки ЕНПФ будут увеличиваться


Предположения о неплатежеспособности накопительной пенсионной системы являются безосновательными и некомпетентными. По состоянию на 1 октября 2018 года: объем пенсионных активов ЕНПФ составил 8,9 трлн. тенге. Рост портфеля составил с начала года 1,1 трлн. тенге или 14,3%. Об этом рассказал сегодня Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, отвечая на вопросы журналистов после заседания Мажилиса Парламента по рассмотрению проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы».

По словам главы Национального Банка Казахстана, входящие денежные потоки (пенсионные взносы) из года в год показывают положительную динамику, превышая в 4 раза исходящие потоки (пенсионные выплаты, переводы и др.). Общая сумма выплат с начала года составила 130,9 млрд. тенге, включая переводы в страховые организации 15,5 млрд. тенге.

«Ежемесячные выплаты по графику с начала года составили 3,7 млрд. тенге. Хотелось бы обратить внимание – это как раз выплаты пенсионерам, кто вышел на пенсию и получает по графику в этом году», - отметил Д. Акишев.

Он также подчеркнул, что согласно актуарным расчетам, проведенным ЕНПФ, в ближайшие 5 лет входящие пенсионные потоки будут увеличиваться и по-прежнему превышать исходящие потоки. За период с 2019 года по 2023 год, по прогнозам ЕНПФ, суммарный объем пенсионных взносов составит порядка 5 трлн. тенге при суммарном объеме выплат 1,3 трлн тенге.

«Также важно помнить об инвестиционной составляющей портфеля фонда. По состоянию на 1 октября 2018 года доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев для вкладчиков ЕНПФ составила 9%. В то время как инфляция – 6,1%. В результате за этот период реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 2,9%», - сказал Д. Акишев.

Комментарии