ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
261 17-10-2018, 13:00

Акишев рассказал, на каких условиях банкам будут предоставлять ликвидность


В настоящее время Национальный Банк совместно с Правительством Республики Казахстан проводит работу по определению условий и механизма предоставления 600 млрд. тенге банкам второго уровня, в соответствии с поручением Главы государства, данным в рамках Послания. Об этом рассказал Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, отвечая на вопрос журналистов после заседания Мажилиса Парламента по рассмотрению проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы».

«В рамках проводимой работы рассматривается возможность использования пенсионных активов ЕНПФ на рыночных условиях, в том числе суммы средств, которые были запланированы, но не полностью использованы на инвестиции в соответствии с облигационной программой для банков на 2018 год на сумму 200 млрд. тенге», пояснил Д. Акишев.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день в рамках указанной облигационной программы для банков на 2018 год пенсионные активы ЕНПФ инвестированы на рыночных условиях в облигации банков на общую сумму 35 млрд. тенге с доходностью 11,5-12% годовых.

«В целом предоставление данной ликвидности будет осуществляться на принципах срочности, платности и возвратности в соответствии с текущими рыночными условиями, и в случае инвестирования пенсионных активов позволит обеспечить вкладчикам ЕНПФ получение реальной доходности на инвестируемые средства в среднесрочном периоде», - рассказал Д. Акишев.

Он отметил, что данные инвестиции будут не только доходными, но и надежными. «Предоставленные средства будут направлены исключительно на реализацию приоритетных и рентабельных проектов, отобранных Правительством Республики Казахстан, через крупные банки второго уровня», - сказал он.

Комментарии